6月

履行“河长”责任 罗湖区区长聂新平调研推进布吉河治理工作

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-07-05 字体大小:

  6月29日下午,罗湖区区长聂新平带队到布吉河调研水体治理工作,区领导宋延、布吉河(罗湖段)街道级河道长及市水务局、市水务集团、区环保水务局相关工作人员陪同调研。

  聂新平一行先后察看了笔架山河与布吉河汇入口、罗雨泵站等地,并现场召开了河长工作座谈会。据了解,布吉河是深圳河的一级支流,干流全长10公里,起点为水径水、塘径水的汇合处——布吉镇牛岭吓,河流自北向南流经布吉镇、罗湖草埔工业区、笋岗滞洪区、罗湖商业区,在渔民村处汇入深圳河,担负着布吉、罗湖的防洪重任,防洪标准100年。布吉河(罗湖段)水质总体情况较好,但部分河段仍有黑臭水体,在雨季水位较高时尤为明显。

  目前,布吉河水环境综合整治工程主要由市水务局和龙岗区政府负责,罗湖区则承担着布吉河沿线7个居民小区和16个工商业小区的排水管网改造工程,以及粤宝路下2个溢流口整治工程和布吉河上游的综合治理前期调研工作。

  聂新平指出,布吉河具有独一无二的经济价值,它流经罗湖多个主要商圈,又串联起了大梧桐新兴产业带,对提升罗湖区人居环境、引进创新产业具有重要意义。他提出,不仅要治理好布吉河水体,还周边居民一个舒适的生态环境,还要对标芝加哥河,充分发展河岸经济,把布吉河打造成一条“世界名河”。

  聂新平提出,要建立布吉河治理月度例会制度,搭建各部门沟通平台,重点解决布吉河治理过程中存在的问题,监督相关工作落实到位。他要求,相关部门要建立“一河一档”资料库,并加快推进相关整治工作,确保今年实现布吉河水体“不黑不臭”。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn