• 友情链接:

罗湖区教育局2017年下半年工作计划

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2017-06-22 】

  1.抓好“书记项目”,进一步提升党建工作水平。充分发挥基层党组织书记带头抓党建的示范效应,不断破解基层党建工作难点重点问题。

  2.深入推进以课程改革和体制机制创新为重点的教育综合改革。学习借鉴行政机关“大部制”改革经验,积极探索中小学校治理结构与体系改革,提高管理效能。创新教育督导方式方法,探索实现责任督学专业化、专职化。

  3.启动“幸福家庭教育工程”。拟联合民政、妇联、财政、发改、卫生计生等部门,加大家长教育力度。同时,通过购买服务,做好顶层设计。做好辖区居民婚前教育、育前教育、学前教育及各学段家长教育,提高家长教育水平,提升家庭幸福指数,促进和谐社会建设和全民素质提升。

  4.推进国际理解教育。以课程为载体,完成外教招聘,分配到区内中小学。开展国际理解教育专题调研;举办国际教育高端论坛。探索开展“国际理解教育”课程的培训,做好师资准备;拓展渠道筹备开展国际交流培训。

  5.推进集团化办学步伐。成立翠园教育集团和3个幼教集团,实现优质教育资源共享,提升罗湖教育品质。

  6.聚焦质量,聚焦课堂。研究新高考,谋划新发展,面对新问题,寻找新策略。召开2次罗湖区各学科高三一轮复习备考研讨会。举办罗湖区高中学科教学技能比赛。举办罗湖区第三届“智慧杯”课堂教学比赛。

  7.完成全区学校布局与建设规划编制和校舍安全鉴定工作。在深入调研全区中小学校布局现状、人口分布现状和增量的基础上,制定全面合理的总体布局规划,形成切实可行的学校分区建设方案和分期实施计划。年底前完成全部公办学校和政府产权的社会力量举办学校(幼儿园)校舍鉴定工作,分类分步组织实施校舍安全整治计划。

  8.开展校园食品及校园周边食品安全工作。一是协助市场监督管理局做好“明厨亮灶”工程及“食堂卫生监督量化分级“的升级改造工作,大力提升我区学校A级食堂比例。有针对性的开展学校、幼儿园、校外午托机构的食品安全卫生检查工作。二是协助并配合有关职能部门清理整顿学校周边违规设置的饮食摊档,努力保障学校周边饮食安全;三是认真督查学校、幼儿园贯彻落实《罗湖区中小学校食堂及食品安全监督员队伍建设的指导意见》,建立校园食品安全监督员队伍和规范学校食品安全公示栏建设,合力保障食品安全。