• 友情链接:

罗湖区教育局2017年上半年工作总结

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2017-06-22 】

  区教育局紧紧围绕区委区政府提出的“精品教育”目标,在党建工作、学位供给、教育质量、队伍建设、改革创新等方面取得一定成绩。现将上半年主要工作总结如下:

  一、提高政治站位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强基固本抓党建

  围绕“精品教育”抓党建。以“办人民满意的教育”为目标,聚焦主责主业,通过落实主体责任,推动中小学校基层党建工作全面进步,“让支部强起来,让党员活起来”。全面推动罗湖教育的改革和发展。

  一是召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对“两学一做”学习教育的重要指示,聚焦问题,真抓真改,真学真做,扎实做好 “两学一做”学习教育常态化制度化工作。努力在深“学”实“做”真“改”上下功夫,抓出成效。

  二是迎接市委组织部与市委教育工委对我区公、民办中小学校党建工作专项督查。贯彻落实上级要求,进一步加强民办、中小学校党的建设,强化责任、推动落实,推动学校党的建设全面提高。

  三是开展罗湖区第3期教育系统基层党支部书记培训。此次培训,共有77人参加,旨在进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设,打造一支党性意识强、本领精、作风好的党支部书记队伍。

  二、推进新改扩建学校工作,增加学位供给,拓展办学空间

  一是推进18所学校新改扩建项目。在建的翠北小学、向西小学、水田小学、锦田小学、梧桐小学、插花地一中、翠园中学、滨河中学等8所学校,正在进行主体工程建设,预计于2018年年底前投入使用,届时将新增各类学位4670个(其中小学学位2070个,初中学位1800个,高中学位800个)。开展前期工作学校10所:红桂小学、黄贝中学、罗外全寄宿制高中、行知职业技术学校、笋岗小学、银湖二小、星园学校、翠竹外国语学校(一部)、南湖小学、泰宁小学。

  二是推动19所学校“上天入地”建设工作。根据区委区政府“上天入地”拓展学校空间,想方设法增加学位供给的思路,我们通过前期工作和开展的可行性研究学校建设项目,实地调研提出建设需求的26所公办中小学校。经区政府专题会议审议、区直相关职能部门实地勘察,目前有19所学校建设项目符合“上天入地”建设思路,正着手开展方案设计、勘察和可行性研究等工作。

  三、扩大探索大学区招生,落实特殊教育提升计划

  一是完成学位预测报告。根据科学预测和充分调研,撰写了《罗湖区义务教育学位供需预测及对策报告》(2017-2020),并向区领导专题汇报了罗湖区公办义务教育阶段学位建设情况。制定2017年义务教育阶段招生方案。

  二是积极探索大学区招生。在现有的莲塘—罗芳、大望—梧桐、桂园—笋岗三个大学区的基础上,今年继续扩大大学区招生试点:增设“滨河—罗湖”和“布心—翠茵”两个大学区。分别由滨河小学、罗湖小学组成和由布心小学、东晓小学、淘金山小学、华丽小学、翠茵小学、东昌小学、松泉中学小学部(暂定名)、水田小学等八所学校组成,实行大学区招生。周密谋划,高质量完成小一、初一招生和高考、体育中考、中考英语听说考试等工作。

  三是落实特殊教育提升计划。加大特教经费投入。将特殊教育纳入当年财政经费预算,随班就读残疾儿童生均经费按普通生均经费的10倍下拨,覆盖37所公办中小学,惠及116名特殊儿童,投入金额达600余万元,切实保障残疾适龄儿童入学权益。扩大融合教育范围。在笋岗小学、滨河小学2所融合教育试点学校的基础上,指导学校利用特教经费,进一步扩大融合教育范围,对随班就读的自闭症孩子,实行“融合教育支持计划”。区特殊学校临时办学点星园学校的设施及人员配备等已准备就绪,学校共接收7名罗湖户籍残疾儿童的报名申请,待与区残联做完资格审核工作后,即可录取。

  四、创新学习和选拔方式,加强校长队伍建设,实现“能上能下”

  一是举办“每周一小时校长学习会”,提升校长、园长管理能力和综合素养。从2月28日开始,每期选择一位校长(或请一位专家)围绕学校办学的主要内容,从学校领导与管理、学校课程与教学、师德建设与教师专业发展、学生成长与德育创新、学校特色办学、学校教育信息化、学校教育国际化以及大教育环境建设、教育教学发展过程中相关的热难点问题、师生心身健康等作主题分享。学习会分为自主分享、小组讨论、汇报交流和专家点评4个环节,每个环节严格控制在15分钟内,这是“小班制”的“小组合作学习”,这是一场真正意义的充电。“每周一小时校长学习会”关注探讨学校特色、学校形象、学校发展规划、课程体系、课堂改革、民办学校教师队伍、校本德育、阅读、年度教师等热点焦点问题。已举办15期。

  二是根据《深圳市罗湖区中小学校长选拔办法》(罗教〔2016〕96号)等相关规定,结合我区实际,在5月面向全区公开选拔公办小学校长6名,目前已完成笔试工作,共20人入围人岗匹配分析环节,拟于7月初完成选拔工作。另拟于6月下旬面向全国选拔优秀校长2名。

  三是依法依规免除部分校长职务,真正做到“能上能下”。根据党纪、政纪相关规定,免去莲南小学、翠北小学、翠竹外国语实验学校、景贝小学、红桂小学的校长职务;另外根据党政干部试用期管理规定,免去试用期考核不合格的仙桐实验小学校长的职务,将其聘回小学副校长的原职级,以此严肃校长队伍管理。

  五、全方位加强教师专业发展,着力打造“精英教师”队伍

  一是举办“罗湖教师发展论坛”。论坛分综合专场与学科专场,每周组织一场。探讨教师专业发展途径、学科发展新趋势、新理论、新教法、新教研等,每次集中围绕一个专题,主题聚焦,单一问题谈深、谈透。分为自主分享、小组讨论、汇报交流和专家点评等环节。台上由36人分6组组成互动交流学习小组,参与小组讨论和交流。台下全体人员观摩学习,有些环节也可以参与提问。“论坛”从教师队伍建设开始,关注和探讨了语文、数学、英语、物理、化学、美术、信息技术等学科的教师发展、课堂教学、课堂改革,以及国际理解教育等。已经举办15期。

  二是通过招聘招考、选调选聘、广纳英才等多种方式和途径,补充不同层面的新教师。其中,通过深圳市“精英天下”中高级人才招聘会,公开面向全国选聘名优教师(荣获副省级以上荣誉)23名,17人进入体检。5月,面向全国选聘全日制博士研究生2名,经择优选拔,目前1人进入面试。加大高层次基础教育人才引进力度,上半年已向1名正高级教师、3名特级教师、1名省级名校长、4名省级骨干教师发出商调函;另外面向市内选调3名在编的高层次教育人才,继续选聘高端教育人才3名。

  三是开展区“年度教师”评选,充分发挥评选过程的引领示范和优秀教师的标杆作用。全区中小学、幼儿园于6月底前分别评选出本校(园)“年度教师”,经过评审,推选出6名区中小学“年度教师”候选人和6名区幼儿园“年度教师”候选人,拟于7月初和8月末进行区中小学“年度教师”的评选专场和幼儿园“年度教师”的评选专场,最终评选出区中小学“年度教师”1名(推荐参加市“年度教师”评选),提名奖5名;区幼儿园“年度教师”1名,提名奖5名。并在评优评先、教师培养、研修深造、赴外讲学送教、“名师工作室”建设等方面给予优先对待,从而引导罗湖教师奋发有为,争当“四有”好老师,争做学生的“四个引路人”。

  六、完善“习本课堂”教学模式,深入推进课程改革

  采取“基本式+变式”的推进策略,鼓励学校和教师大胆探索“高效课堂”的各种教学模式。上半年,又有7所中小学自愿加入习本课堂项目研究,目前正进行阶段性成果与经验总结。我区首创的“习本课堂”教学模式已经申报了“2017年度广东教育教学成果奖”。今年2-5月,课题组主要成员受邀已先后在全国作“习本”专题报告7次。有6位教师在全国作“习本课例”展示,锦田小学王赛老师获全国创新课题比赛一等奖。4月12日,《中国教师报》在头版头条介绍罗湖区“习本课堂”。
  4月25日下午,罗湖区区长聂新平、副区长宋强率队到锦田小学调研“习本课堂”工作,充分肯定了“习本课堂”改革创新项目所取得的成果,要求区教育局牵头成立“习本课堂”云平台建设工作小组,并按照“习本课堂”的理念和标准,设计组建一所九年或十二年一贯制的未来学校。目前已完成了2次此项工作的督查工作。5月中,北师大副校长陈丽教授到罗外初中调研“习本课堂”,并与区、局领导交流未来学校创建的愿景、规划。

  七、认真履行职责,扎实开展教育督导工作

  一是组织开展2017年国家义务教育质量监测工作。我区成立了罗湖区质量监测工作领导小组,具体安排部署了相关工作,制定了《罗湖区2017年国家义务教育质量监测实施细则》,各项工作都有明确的责任人和完成时间。各样本学校也制定了各学校的实施方案,确保每项工作得到落实。5月26日,顺利完成了2017年国家义务教育质量监测工作。

  二是开展深圳市义务阶段公办学校办学水平评估及整改工作。通过委派责任督学和督学责任区小组、修改评估报告、协调评估具体事务等方式指导桂园小学、人民小学、淘金山小学、笋岗小学4所学校顺利通过了深圳市义务教育阶段学校办学水平评估。评估意见反馈会上,每个评估组对4所学校各方面工作都一致地给予了较高评价,对我区学校的综合实力和教育理念表示认同,并提出了有建设性的发展建议。

  八、落实民办教育优惠政策,积极推动学校转型升级

  2017年春季学期,我区可享受学位补贴的学生总人数为8380人(其中小学生7370人,中学生1010人),本学期学位补贴经费总额约2145.5万元;符合领取教师从教津贴人数789人,发放从教津贴经费约 358.5万元。我们严格按照公开公正的程序进行,并进行公示,事后对每一个学生和教师的补贴发放情况要进行跟踪反馈。

  以批设“实验班”为契机,推动民办学校转型升级,向高端化、精品化学校发展。今年银湖学校、鹏兴学校和文德学校被批设为第一批开办实验班的学校,这三所学校都投资百万以上进行硬件的升级改造,校园环境大为改观,此外,更花大力气开展教研教改,引进国外教材,开设不同科目和种类的特色课程,开设各类社团,积极向优质精品学校转型。银湖等三所学校开办实验班在我区民办学校形成“鲢鱼效应”,其他民办学校紧迫感陡然提升,纷纷开始为本校转型升级做准备,其中鹤围学校和港人子弟学校计划投资数百万对学校进行整体规划、装修和课程改革。

  九、落实三大惠民政策,推进学前教育发展

  一是推进普惠园建设:上半年共新增2所、续约20所普惠园。现全区共有113所普惠园,占全区139所幼儿园81%,保证了足量的普惠优质幼儿园资源供入学。二是及时发放在园儿童健康成长补贴。完成2016-2017学年在园儿童健康成长补贴经费的发放工作,共有26050人享受补贴,共发放3887.517万元,减轻了家长负担。三是发放保教人员长期从教津贴。做好2016-2017学年从教津贴发放工作,有1827人享受津贴,共计发放1375.76万元。

  我们正在推进长期从教津贴政策优化,保证保教人员的待遇提升,学历提升,稳定并优化师资队伍,为做好罗湖学前教育工作奠定基础。

  十、推进“美丽校园”建设步伐

  为贯彻落实区委区政府关于美丽校园建设的相关精神,提升校园环境,增添校园育人元素,营造校园标志特征,优化和扩充校园功能作用,结合罗湖区的实际,我们制定了罗湖区美丽校园行动计划。已完成2016年第一批6所学校的方案设计及施工图编制,正在进行立项申报。