• 友情链接:

魏薇名师学科工作坊开展“微剧桥”习作教学研讨活动

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2017-06-22 】

  2017年6月20日下午,罗湖区小学语文“名师、骨干教师、青年骨干教师”1组暨魏薇名师工作坊教研活动在莲南小学召开。

  本次活动由罗湖区小学语文“名师、骨干教师、青年骨干教师”1组特级教师李志清主讲“微剧桥”习作教学。魏薇名师工作坊成员及部分语文教师出席了研讨交流活动。

  李志清老师以《半截蜡烛》课文为例,深入浅出地讲解了 “微剧桥”这种新形态的教学方式,从“语言重组”、“文本变形”、“阅读与写作对接”、“课程的结构与创新”四个方面讲解了“微剧桥”的内涵。同时,李志清老师结合大量生动的实例给老师们讲解了“微剧桥”在习作教学中的意义:微剧桥可以通过语言重组和文体变形,实现记叙方法的迁移,最终提高学生的写作水平和综合能力。在座的工作坊成员及语文教师均认真聆听,学习、交流、研讨,受益匪浅。

  魏薇名师工作坊将致力于语文教学研究的老师联合起来,搭建交流学习、共同成长的友好平台,共同去打通语文教学中的阅读与写作之间的壁垒,从而促进学校语文教师教学水平的提高及特色课程的形成和发展。通过研讨活动,教师们对“微剧桥”的认识更加深刻,并表示希望将参与到“微剧桥”研讨活动中,在日常的教学中积极探索,从而点燃孩子的习作热情,提高孩子习作水平。