学习贯彻党的十九大精神
6月

狂风暴雨相继而来 罗湖举全区之力为群众保驾护航

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-06-13 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  狂风暴雨相继而来,罗湖举全区上下之力为辖区群众保驾护航。6月12日上午,罗湖区召开防御台风“苗柏”工作会议,当天下午,区领导班子成员亲临一线督导检查重点防御区域。6月12日至13日台风暴雨预警期间,区委书记贺海涛、区长聂新平连夜坐镇三防指挥部,对防御工作进行动态部署。6月13日中午,聂新平率队马不停蹄赶赴现场视察暴雨情况,检查辖区暴雨防汛工作。

  “苗柏”来势汹汹 罗湖安全转移疏散3655人

  根据防风防汛工作部署,罗湖区委区政府迅速贯彻落实。贺海涛在坐镇指挥期间时刻盯紧辖区台风动态,并即刻对防御工作作出部署。他强调,各三防成员单位要盯紧地质灾害、地面坍塌、二线插花地等重点区域,商业机构等人员密集场所要落实好防御措施,确保人员的转移,全力做好辖区建筑工地防御台风工作。此外,各部门、各单位要严格执行防御台风工作纪律,所有责任单位和各种检查、巡查技术力量都要确保到位。从台风来临、登陆到撤离,罗湖区三防成员单位主要领导一直在岗值守,全区共出动巡查人员4217人次,车辆903台次。

  在台风期间,罗湖对辖区574处地质灾害隐患点和建筑边坡进行了多次巡查,重点对棚改132处边坡进行专业监测和巡查,未发现隐患,总体情况平稳。对积水处、易涝点等地带,共出动保洁员225人次,排水专业人员27人及特种车辆5台车,对排水管网和雨水箅子进行全面清理,市水务集团累计排查管渠400余公里。罗湖交警大队已于清晨6时全体交警及辅助人员全员上路疏导交通,确保了道路通畅。

  据了解,罗湖安全转移、疏散高危区域人数3655人,全区43个应急避险场所,共接纳转移人员811人,早上8时全部人员已离开避险场所。三防应急物资储备充足,配备了雨衣、雨鞋、雨伞等常用物资类1843件,多功能应急棒、防爆探照灯、强光电筒等照明设备类390套,抽水机、发电机等机械设备类29台。在棚改重点防控区域,也配备了充足的挖机、沙包、彩条布等应急物资。此外,全区共安排三防抢险队伍1604人,包括5支专业应急救援队伍,所有人员一直坚守岗位,备岗值守。

  同时,罗湖要求在建工地、高危作业等易受台风、暴雨侵害的户外工作停止作业,共巡查全区在建工地123处,重点对17个基坑,166个工棚,45个塔吊,17台升降机,30台起重机等进行全面排查,加固施工设施33处,未发现安全隐患问题。

  暴雨紧跟而来 罗湖出现13处明显积水点

  台风“苗柏”在晚上登陆,让不少人庆幸,却料不到它在离去的时候留下了“暴雨”的礼物。今日清晨,深圳大面积出现暴雨情况,不少家长冒着风雨送孩子们上学,而上班的人也在暴雨中艰难前行。

  据了解,截止到12时,暴雨橙色预警仍在生效中。罗湖区累计平均雨量186.7毫米,最大降雨量出现在小梧桐,达到239.7毫米,最小降雨量在清水河,达到154.8毫米。

  6月13日中午12时许,聂新平一行率先来到布吉河(洪湖西路段),现场查看布吉河水位情况,目前河流水位在可控范围,已派专员密切监测中。随后前往深南大道大剧院段一处易涝点,现场还停放着两辆供排水抢修车,据市水务集团工作人员介绍,该路段在上午7时至7时30分左右出现了大面积积水,水深35厘米左右,来往车辆行进不易,市水务集团及时进行抢修,在8时前抢修完毕,目前供排水系统正常运行。记者在红岭路招商开元中心建筑项目工地上看到,几处在建项目的“深坑”都有部分积水,工作人员称抽水、排水系统一直在运作中,保障工地建设设施不受损坏,部分点由于积水太多还未抽取完毕。

  记者从区三防办了解到,到预警取消为止,罗湖区出现包括水田一街、大剧院、文锦路爱国路交界、黄贝天井湖等短时明显积水地点共13处,均已处置完毕;全区倒伏树木共20棵,现场也及时处置完毕,黄贝街道辖区倒伏的两棵树木砸坏两辆小轿车,没有人员伤亡;辖区8个水库均低水位正常运行,洪湖、桂园、清秀、沙湾等4个泵站运行正常,全区20条河流行洪无异常。整体情况平稳。

  “尽管台风已过,而暴雨已达橙色预警,仍要保持‘时刻不放松’的心态。”聂新平强调,要将工作重点放在防暴雨的应对上面,严格落实市区两级工作部署,继续加强各项防御措施。区各相关部门要针对内涝点、积水点、低洼地带,立交桥、涵洞等重点区域进行排查,并针对性采取应急处置措施,防止因暴雨出现内涝及次生灾害的发生,全力保障辖区群众生命财产安全。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn