学习贯彻党的十九大精神
5月

首场"龙舟水"驾到 罗湖全面部署暴雨防御工作

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-08-24 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

    5月15日上午,罗湖区委书记贺海涛主持召开区暴雨防御工作会议,听取了全区应对近期暴雨防御、地质灾害防范以及建筑边坡安全情况等汇报,全面落实暴雨防御工作。区领导宋延参加会议。

  据气象部门预报,暖区雨带比预计活跃,15日降雨提前,预计傍晚前后暖区降雨与切变线降雨叠加,雨势将进一步加大,强降水集中时段为15日傍晚到16日凌晨,有暴雨局部大暴雨,并伴有雷暴和7级左右的短时大风,累计雨量60-100毫米,局部可达120毫米以上,最大小时雨量50毫米以上,16日中午降雨结束转多云。

  罗湖区环水局表示,此次暴雨影响范围广、短时雨强大、累计雨量大,目前已提前部署防御强降雨工作,加强值班值守和信息报送工作,完善三防响应机制,加强重点区域排查和防控,完善抢险救灾保障体系。

  在防洪措施方面,目前罗湖已组织人员对水库、河道、泵站等相关防洪设施逐一检查。据了解,经对横沥口、银湖、仙湖、大坑及小坑等5个小型水库进行检查,各大水库大坝、溢洪道、输水底涵等主要设施均正常运行;对洪湖、桂园、清秀、沙湾等4个泵站逐一进行了检查,泵站设备运转良好。同时,区属河道也已组织清理,保障行洪顺畅。

  此外,罗湖健全避护场所信息台帐,目前已落实23处避护场所地址、可容纳人数、联系人及联系电话等信息更新工作,对应急装备物资查缺补漏,满足抢险救灾需求,切实巩固安全保障体系。

  "此次暴雨是今年首场‘龙舟水’,正值特别防护期,要以一万的努力防止万一的发生。"贺海涛表示,全区各单位、各部门要提高思想认识,切忌麻痹大意,严格落实市区两级工作部署,密切注意天气动态和预警预报情况,及时掌握雨情、风情,及时做好信息报送,确保上传下达、信息畅通;要未雨绸缪,找准隐患点,提前对暴雨形势进行预判,完善应急预案和处置机制,防止次生灾害的发生;要严守三防纪律,严格落实防汛责任制,汛期继续保持24小时值班值守,通讯保持24小时畅通,巡查情况及时进行动态报告。此外,各街道办要全面落实本辖区本责任区各项防御措施,通知易受暴雨影响区域的人员及时做好防备,强化重点区域防范应对和受威胁人群转移工作,对存在安全隐患的危楼、窝棚坚决实施"空楼"行动,对公园及人多密集的区域加强巡查,尤其是要全力做好"二线插花地"区域防汛防风的安全监管工作,及时协调处置各类情况,全力以赴做好大范围强降雨防御工作,保障辖区人民群众生命财产安全。(罗湖社区家园网 记者 刘嘉敏 编辑 范桂东)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn