学习贯彻党的十九大精神
5月

第十三届深圳文博会水贝分会场开幕

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-05-15 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  “时尚引领潮流、跨界改变世界”。5月10日下午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳珠宝聚集区(水贝珠宝)分会场开幕式在IBC环球商务中心四楼展示中心隆重举行。深圳市政协副主席王璞、罗湖区区委书记贺海涛、罗湖区政协主席吴裕中、罗湖区副区长左金平等领导共同参与了启动仪式。

  强强联手 四大跨界合作达成

  “长袖挥动,翩翩起舞”一段充满文化味的沙画墨舞表演,拉开了分会场开幕的帷幕。罗湖区自2006年承办文博会水贝珠宝分会场活动至今,不断向世界分享与传递罗湖的产业文化与创意,以珠宝为核心,打造珠宝贸易、传播珠宝文化,展示“深圳制造”珠宝产业的魅力。今年,罗湖区将珠宝文化的核心延展至以珠宝为核心的跨界合作文化和圈层打造上,并通过媒体的传播,让世界看见深圳,让世界了解深圳。

  现场,由IBC环球商务中心牵头,展开跨界资源整合:IBC分别与文化行业、时尚行业、金融行业、科技行业的领军代表企业进行了跨界合作签约。随后,在现场观众和媒体的见证下,领导和嘉宾在巨型钻石模型前共同启动了开幕式按钮。罗湖水贝历经10年发展,已经成为全国珠宝行业的制造中心、信息交流中心和展示交易中心,辐射效应已经从国内走向国际。此外,深圳珠宝产业作为政府重点扶持项目,代表了中国珠宝文化发展的最强音,罗湖水贝成为深圳乃至全国珠宝最重要的产地和聚集地,此次在文博会分会场的现场上也看到了水贝珠宝发出的最强音。

  值得一提的是,深圳城市会客厅作为其中的一个项目,邀请了开幕式上跨界签约的企业家们,就时尚跨界的魅力和效力进行了一次头脑风暴和思想碰撞。IBC环球商务中心是这次跨界合作和签约的主导者,“文化可以和时尚跨界、时尚可以和科技跨界,文化、科技、金融等不同领域还可以同时跨界。”IBC环球商务中心董事长卢礼杭谈到, IBC环球商务中心打造的珠宝、文化、金融、科技、大健康五大板块正是跨界理念的实践者和践行者。希望能用跨界合作,实现共享共赢,引领行业的转型和发展。因此打开更广、更新的发展空间,为实现区域经济和产业经济发展提供了新的思路和样板,让世界共享深圳创新发展成果。”

  “黄金珠宝行业是天然的文化创意产业,黄金珠宝附加文化创意才会大幅度提高附加值,跨界融合、资源共享则是汇聚智慧,激发效益的有效途径,也是推动黄金珠宝产业发展和消费升级的一个重要动力。”左金平表示,深圳珠宝集聚区是深圳的一张名片,也是罗湖和水贝的一张名片。近年来罗湖积极推进黄金珠宝产业供给侧改革,率先在空间上规划了一带双轴三区带一环的整体布局,建立了环境优化、品牌提升、智能制造、融合发展和知识产权保护为重点的工作思路。未来,罗湖还将在此建设珠宝文化大道和黄金珠宝博物馆,建立综合服务平台和智能制造平台,推进黄金珠宝行业质量、标准、品牌和信誉一体化建设,将黄金珠宝产业打造成黄金珠宝产业供给侧改革的第一标准。

  亮点纷呈 水贝珠宝分会场活动同步开启

  据了解,本次文博会水贝珠宝分会场的其他活动也在同步展开,由水贝国际珠宝交易中心和甘肃省齐家文化研究会、中国玉文化研究会齐家文化研究专业委员会、深圳收藏协会等多家单位联合举办的“玉泽华夏”——中国玉文化推广展在水贝国际珠宝交易中心开展。齐家文化白玉大璧、齐家文化白玉琮、齐家文化白玉钺、龙山文化蚩尤环、龙山文化玉璇玑等多件国宝级古玉都将出现在这里。

  此外,为了方便深圳市民更多融入水贝珠宝分会场,享受珠宝文化带来的尊贵体验,在水贝国际珠宝交易中心还推出“钻石/K金”厂家特卖会,“翡翠/玉石”年中促销会,“珍珠/彩宝”流行展销会等几大惠民活动,以开放的平台和最优的价格来让市民体验珠宝之美。而于皇室珠宝馆藏中心举行的“皇室珠宝精品春尚秀”,则汇聚众多高品质的稀有彩色宝石、彩钻等精品珠宝,为珠宝爱好者提供一场奢华惊艳的珠宝盛宴。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn