学习贯彻党的十九大精神
5月

公共利益优先 罗湖棚改签约率达97% 9.3万人基本搬离

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-05-05 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  自2016年12月20日罗湖“二线插花地”棚户区改造正式启动全面签约和房屋拆除以来,截至目前,棚改房屋当事人补偿安置协议签约率达97%,9.3万余居民基本搬离。5月4日上午,罗湖棚改指挥部召开新闻通气会,向社会公布棚改工作进展。罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平、龙岗区副区长黄惠波、天健集团董事长辛杰等出席了通气会。

  历史遗留“中国棚改第一难”

  深圳经济特区成立之后,出于特区管理的需要,经国务院批准,深圳市从1982年开始历经数年修建了以铁丝网为界的特区管理线,俗称“二线”。当时因资金不足和便于修建,“二线”并未完全与行政区划线相吻合,致使特区管理线与行政区划线不一致,形成了一些管理上的“真空地带”,即通常所说的“二线插花地”。随着特区的快速建设和发展,“二线插花地”区域的土地和房屋价值日益显现,一些当事人利用行政管理上的真空大肆抢建,最终形成了玉龙、木棉岭、布心三大违法建筑集聚区。

  罗湖“二线插花地”占地面积60多万平米,居住人口9.3万余,是深圳原特区内唯一的“广东省斜坡类地质灾害高易发区”。棚户区内130多万平方米的建筑物房屋,当事人散布在全球10个国家和地区,大的拥有上万平方米的房屋,小的不足7平方米,还有铁皮房、阁楼等各种房屋类型。许多房屋无规划、无审批、无验收,片区内地质灾害、建筑质量、消防、治安、交通等安全隐患相互叠加,如同“不定时炸弹”一般,悬挂在三个片区居民的头顶。

  此外,插花地内还有2所学校、8所幼儿园,包括超市、诊所在内的1125家擅改经营性门店,棚户区居住人员大多为低收入阶层,人员结构复杂。各类群体在一个政策平台上解决诉求,难度非常之大。由于罗湖棚改的特殊性和复杂性,导致目前国内其他地方的棚改经验无法直接参照运用,被业界专家称为“中国棚改第一难”。

  以公共利益推动棚户区改造

  面对这样的历史难题与现实困局,罗湖“二线插花地”棚户区改造必须通过制度创新,寻找最大的公约数,才有可能取得突破。从去年接到市里任务开始,短短几个月的时间,罗湖区委、区政府组织各方力量,研究了28部相关法律、800万字法规条文,开展摸底调查和研讨论证数十次,9月底便形成了棚改政策、模式和标准,并报市委市政府同意后实施。

  罗湖棚改采用“政府主导+国企实施+保障性住房建设”的实施模式,改造全部约300亿投资及所有房屋拆迁、签约谈判等工作均由政府负责,突出项目的公益性,打破原有市场主导的城市更新方式推动改造的惯例。“项目新建房屋除当事人原址回迁房及极少量生活必需配套商业外,其余约40余万平方米全部规划为保障性住房。”贺海涛指出,“没有一平方米用于谋求商业利益。”

  截至目前,棚户区9.3万人目前仅剩余不足900人未搬离,已清空交付房屋1100多栋,拆除房屋500多栋。近3300名师生在春节前一个月已妥善分流安置,三个片区已基本人去楼空。根据“两阶段三方向一目标”的推进方式,5月8日起棚改转入第二阶段,将为了公共利益依法依规启动行政征收和行政处罚。

  罗湖区委书记贺海涛强调,罗湖“二线插花地”的形成有其特殊的历史背景和复杂性,罗湖“二线插花地”棚户区改造是为了彻底消除重大公共安全隐患,是为了保障人民群众生命财产的安全,是为了赢得深圳这座城市发展的未来,所以改造需要的约300亿元资金均由政府投入,所有的签约谈判、房屋拆除、当事人回迁等全程工作均由政府主导,“纯公益性”是罗湖棚改的突出特点。因此,罗湖棚改探索创新的棚改模式、政策、标准等,原则上只能在罗湖’二线插花地’棚户区这个区域封闭运行。

  罗湖区区长聂新平表示,这次棚改的政策和补偿方案是在厘清了130多万平方米的建筑物的历史和现状之后,在相关法律法规的基础上,以尊重历史、面对现实、以人为本的原则出台的。罗湖棚改的补偿政策,是情、理、法综合考量的结果,它最大限度地兼顾了公平和效率。从某种意义上,也可以说,通过棚改,政府彻底补上了对“二线插花地”的管理欠账。

  “罗湖棚改具有鲜明的公益性。”天健集团董事长辛杰表示,天健集团在罗湖棚改的角色定位不是开发商,也不赚取任何开发利润,而是为政府提供棚改全过程服务,维护当事人的合法权益。

  “二线插花地”棚改也涉及到龙岗区布吉街道的长排村和港鹏新村,一共有120栋楼,767户,建筑面积11.9万平米,总的体量是罗湖“二线插花地”棚户区改造的9%。龙岗区副区长黄惠波透露,截至目前,签约的总户数达到761户,只剩下6户没有签,已经完成99%多;已经清空交楼111栋楼,剩下9栋没有交付,“也是一些手续的问题,基本上不存在障碍了。”他表示,“二线插花地”棚改利国利民利长远,所以才能有今天的阶段性成果,期待这个脏乱差的地方不久能呈现出一个崭新的面貌

  棚户区将变身安全宜居社区

  从《罗湖“二线插花地”棚户区改造专项规划》看,罗湖棚改项目的未来图景已清晰可见。改造完成后,原本各类隐患叠加的棚户片区将华丽变身成为安全宜居社区。

  根据项目的总体要求,整个规划建设将采用街区制、海绵小区、智慧小区、地下综合管廊、绿色建筑、建筑工业化、建筑废弃物循环利用等七大新兴技术规范,建成总建筑面积125万~152万平方米的设计合理、配套设施齐全、环境优美、管理有序的国际化人居环境示范社区,彻底消除插花地公共安全隐患,使片区生活环境焕然一新。

  随着棚户区居民搬离和房屋拆除加快,规划建设工作同步紧锣密鼓全面推进。按照《深圳市罗湖“二线插花地”棚户区改造项目规划建设工作实施方案》安排,目前已完成棚改项目地质灾害评估报告、项目专项规划公告、造价咨询单位招标、项目建议书编制及批复、勘察单位招标、节能报告审查等项目建议书阶段工作,下一步将按时间节点继续推进可行性研究(6月9日前)、方案设计(11月12日前)、初步设计(12月30日前)、施工图(2018年1月30日前)、施工许可(2018年2月21日前)等各阶段工作。

  预计今年5月初,完成设计单位招标与概念方案设计,届时便可以清楚地看到棚户区项目改造后的沙盘模型;9月份完成地质灾害整治开工备案,符合条件的边坡未来计划建成公园等休闲场所;12月份完成施工图设计,防雷装置设计报批、交通运输图纸报批以及绿色建筑报批。明年2月份完成建筑工程许可报批,取得施工许可后,预计3年内完成项目的工程建设。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn