3月

罗湖六大城市更新项目集中开工

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-03-28 字体大小:

  3月28日,罗湖区六个城市更新项目集中开工,深圳市委常委刘庆生、市发改委、市规划国土委、市住建局,罗湖区领导贺海涛、聂新平及6家企业相关人员和媒体记者等出席了开工仪式。据悉,这六大项目均为产业项目,建成后将提供26.94万平方米的产业空间,1.28万平方米的公共配套,3150平方米的保障住房,为破除空间瓶颈,加速高端产业集聚,提升城区品质注入新动力。

  今年计划开工项目14个

  据了解,自城市更新改革试点在罗湖区开展以来,罗湖区共受理城市更新项目35个,在区里在册登记项目达87个,完成了18个项目区级计划审批,29个项目规划审批,21个项目市建环委审批,开工建设项目32个,建筑面积525万平方米,其中产业面积452.12万平方米。目前在建项目23个,建筑面积423万平方米,其中产业面积340万平方米。

  2016年罗湖区固定资产投资完成184.3亿元,同比增长46.4%。其中城市更新完成投资122.14亿元,同比增长122%,占全区固定资产投资的66.3%。2017年罗湖区将在巩固扩大改革成果,提升试点经验的基础上,强化规划引领,突出质量至上,推进综合更新,预计全年开工14个项目、储备开工6个项目,新增产业空间59万平方米,力争完成固定资产投资额200亿的任务目标。

  向城市更新要空间补短板

  作为深圳开发最早的城区,罗湖区也面临着基础建设先天不足、公共设施配套不齐等等问题。罗湖区委书记贺海涛表示,要改变这一现状,只能向城市更新要空间,要在为罗湖注入新的发展潜力的同时,完善公共配套,补足民生短板,提升罗湖居民的幸福感。据了解,开展城市更新试点以来,罗湖在完成区级规划审批的29个城市更新项目中,增加了公共配套面积22.6万平方米,建成后将打通微循环道路41条,提供公交首末站10个、幼儿园3个、文化活动站12个、社区管理用房14个,社区健康服务中心7个、社区警务室18个、垃圾转运站10个、邮政所7个,城区民生配套设施更加完善。

  此外,罗湖还将重点推进“两带两线、三区三片”城市更新项目,促进存量增量土地优化配置,地上地下空间统筹布局,交通路网与基础设施同步完善,产业空间与城市功能整体提升;同时加快推进蔡屋围、湖贝、笋岗-清水河等重点片区更新改造工作,突出产业发展导向,集中引进新兴产业和未来产业,大力培育总部经济、创新金融、新兴消费、文化创意等特色优势产业,打造产业新集群,通过更新再造,让老城区焕发新生机。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn