2017年罗湖区教育局(汇总)部门预算公开

来源: 教育局(督导室) 信息复核时间: 2017-02-28 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  一、罗湖区教育系统概括

  2016-2017学年初,全区公、民办学校共72所(79个校区),其中公办50所,民办22所。79个校区包括普通高中6所,职业学校1所,初中13所,小学47所,九年一贯制12所。

  小学学生人数79442人(公办59775人,民办19667人),初中学生人数25921人 (公办21342人,民办4579人),高中学生人数8278人(公办5923人,民办2355人),职高1621人。

  全区教职工共6117人,其中,在编人员5046人,临聘人员1071人(临聘教师774人,临聘教辅42人,员额255人)。

  罗湖是深圳最早建成区,也是深圳教育积淀深厚的“教育强区”。进入21世纪,罗湖以均衡化、规范化、信息化推进教育现代化,经过持续的努力,取得可喜成绩:2002年,罗湖成为广东省首批“教育强区”;2005—2009年,两次接受广东省区县党政主要领导干部教育实绩考核均获得“优秀”;2010年,通过创建“健康促进学校”鲜明特色,成为“全国区域教育发展特色示范区”;2010年,以高分通过广东省推进教育现代化先进区督导验收;2014年,顺利通过义务教育基本均衡发展国家级督导验收。

  二、罗湖教育特色

  近年来,罗湖教育在警校共建、双语教学、教育信息化、艺术教育和健康促进学校、“阳光少年工程”等方面勇于探索并取得可喜成绩的基础上继续探索。在开门办学、校园足球、通识教育等方面又作了新的努力,取得较好成效。

  一是开门办学亮点纷呈。以“家委会”改革为契机,推进现代学校制度建设。所有学校对“家委会”进行改革,明确“家委会”不是学校的“附属”,而是平等的关系。通过公开竞聘,全区各校家委会代表选举产生联盟理事会,成立了深圳市第一个区级家委会联盟。整合资源,引导家长和社区有序参与学校管理事务,既让学校从繁杂事物中“解脱”出来,又能让广大家长走进学校,更好认识、理解学校,形成教育合力。

  二是校园足球全国领先。成立了全区“小学—初中—高中”足球联赛。翠园中学、布心小学、锦田小学、碧波小学4所学校获评“全国校园足球特色学校”,锦田小学是广东省唯一一所全国“中小学校园足球示范校”。罗湖外语学校、螺岭外国语实验学校等14所学校被评为市级校园足球特色学校。锦田小学足球队获首届“人教杯”全国校园足校邀请赛冠军。翠园中学承办2015-2016中国高中男子校园足球联赛总决赛,东道主翠园中学足球队再夺亚军。翠园中学赵世杰等6人入选中国U-16国家少年足球队,并代表中国参加亚洲少年足球锦标赛。吴泽伟等3人分别入选西班牙瓦伦西亚足球俱乐部青训和西班牙马德里竞技足球俱乐部青训。

  三是通识教育成效显著。以开发通识课程项目为引领,深化校园课程综合改革,实现课程跨越式发展。通识教育重塑生活育人、实践育人的理念,倡导“宽基础,重实践、强素质”的教育,旨在把学生培养成通达有见识之人,人格健全之人,富有社会责任感的合格公民。建立了“通识课程”项目网,设置了“动态报道”、“课程培训”、“通识理论”、“课程管理”、“课程开发”、“课程资源”等栏目。2016年2月,小学通识课程项目被评为罗湖区2015年全面深化改革优秀项目。四所首批实验学校申报的通识课程项目均纳入深圳市教育综合改革项目。

  三、下一步发展思路

  以“精品教育”为目标,以精致、优质、创新、品牌为内涵,通过精细管理,推出精品课程,锤炼精湛教学,建设精美校园,创新体制机制、创新教育督导、创新创客教育,努力打造优质普惠的学前教育、优质均衡的义务教育、优质多元的高中教育、优质融通的职业教育、优质全纳的特殊教育、优质便民的社区教育,铸造“新素质教育”品牌、“互联网+教育”品牌、“国际教育融合”品牌。建设优雅文化,铸造独特品质,培养优秀学生,提升社会认同,不断提升我区教育现代化水平。

  四、2017年教育局(汇总)部门预算情况(含各教育预算单位)

  2017年本单位部门预算规模为314,219.07万元,其中一般公共预算拨款303,692.14万元,基金预算0万元。具体包括:

  (一)基本支出184,767.54万元。具体支出内容如下:

  1.工资福利支出137,543.17万元,主要是在职人员工资福利支出。

  2.对个人和家庭的补助30,724.16万元,主要是离退休人员工资福利支出。

  3.公用经费16,500.21万元,主要包括公务用车运行维护费、工会经费、职工福利费等支出。

  (二)项目支出118,924.60万元。其中:

  1.一般性项目支出108,121.30万元。

  2.专项性项目支出50万元,主要是纳入部门预算内管理的专项资金,包括:原专项资金划转部门预算扶贫经费50万元,主要用于结对帮扶挂职人员费用、业务交流、结对学校交流等方面;

  3.政府投资项目支出10,753.29万元。

  五、“三公”经费情况说明

  2017年“三公”经费预算455.86万元,比2016年“三公”经费预算减少167.14万元,同比减少28%。

  (一)因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与2016年持平。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则由区外事办和财政局统筹管理,调配使用,因此各单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  (二)公务接待费。2017年预算数93.61万元,比2016年减少50.47万元,同比减少35%。主要原因是减少公务接待。

  (三)公务用车购置和运行维护费。2017年预算数362.25万元,其中:公务用车购置费2017年预算数0万元,比2016年减少50.8万元;公务用车运行维护费2017年预算数362.25万元,比2016年减少37.79万元,,同比减少9.5%。

  六、2017年罗湖区教育局(汇总)部门预算附表

  2017年罗湖区教育局(汇总)部门预算表.pdf