| 繁体版ENGLISH 微信 移动版 无障碍版 办事大厅无障碍版

关于征选罗湖区社区老年人日间照料中心运营机构的通知

来源:民政局  信息复核时间: 2017-01-11  字体:  

各老年人日间照料中心预选供应商:

  为优选成交供应商,保证罗湖区社区老年人日间照料中心的服务质量,保障辖区老人合法权益,秉承“公开、公平、公正”的原则,现就征选罗湖区社区老年人日间照料中心运营机构有关事项通知如下。

  一、申报条件

  2017年1月罗湖区政府采购中心公开招标确定的10家罗湖区社区老年人日间照料中心中标预选供应商方可申报本项目。

  二、项目列表

序号

所在街道

项目名称

项目地址

面积(㎡)

1

东门

立新社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区东门街道立新花园4栋1楼

200

2

桂园

桂木园社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区宝安南路2060号国都花园2楼

500

3

南湖

和平社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区和平路外运大院3栋1层

300

4

南湖

渔邨社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区渔民村12栋渔丰大厦2楼

430

5

笋岗

田贝社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区洪湖路107号1楼

314

6

东湖

梧桐山社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区梧桐山股份有限公司统建楼2楼

480

7

东晓

独树社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区太白路松泉山庄3-5栋2楼

500

8

清水河

坭岗社区老年人日间照料中心

深圳市罗湖区坭岗西村2号2楼

275

  三、项目内容

  (一)服务目标

  1.为体弱及伤残的老人提供生活照顾、复康训练及日间护理服务,以提高他们的活动能力和减低其退化过程;

  2.让老人享受群体生活,保持与社会接触,增强他们的身心健康;

  3.为老人及家人提供支援服务和指导,以减轻因照顾老人而引致的压力,使他们能更妥善及持续地照顾老人。

  (二)项目服务对象

  1.主要以户籍在罗湖区的60周岁以上的老年人为主,条件允许的情况下可适当为非户籍常住老年人提供服务;

  2.日常起居生活需要别人照顾,但仍可使用助行器步行或使用轮椅;

  3.没有急性疾病或传染病;

  4.没有长期精神病患的徵状;

  5.不用长期卧床;

  6.日间乏人照顾;

  7.适合群体生活。

  (三)项目服务内容

  1.生活照料服务:为老年人提供日托、照料、陪护、用餐(配、送餐)等照料服务;

  2.保健康复服务:建立健康档案,并提供健康教育、助医服务、康复训练、心理慰藉等服务;

  3.文体娱乐服务:提供有益身心健康的文体娱乐活动、知识讲座、学习培训、歌舞书画、图书阅览、上网等服务;

  4.交通接送服务:为有需要的老人提供户外陪护和入住接送服务;

  5.志愿服务:引入志愿者服务队伍,为老年人无偿提供义工服务、公益服务和老年人之间互助活动;

  6.个性化服务:在开展上述服务的基础上,根据老人实际需求,创新开展上门服务、社区饭堂、紧急救援等个性化服务。

  (四)专业人员配置要求

  每家社区老年人日间照料中心应配备与服务人数相适应的专业服务人员,必须配有专职护理员不少于2名、社工不少于1名、专(兼)医生不少于1名、心理咨询师不少于1名、营养师不少于1名。相关人员须接受岗前培训,持证上岗。

  (五)功能区设置

  社区老年人日间照料中心应设置生活服务、保健康复、娱乐及辅助功能区。

  1.生活服务区可包括休息室和餐厅(含配餐间);

  2.保健康复区可包括医疗保健室、康复训练室和心理疏导室;

  3.娱乐活动区可包括阅览室(含书画室)、网络室和多功能活动室;

  4.辅助功能区可包括行政办公用房、厨房、洗衣房、公共卫生间、安保用房和其他用房(含库房等)。

  (六)运营管理要求

  1.进行规范化管理运作,制订完备的规章制度。运营机构要在规范化管理与服务、探索养老助残一体化模式上有示范性作用。

  2.提供无偿、低偿和有偿相结合的服务。根据实际情况,有针对老人、残疾人的公益无偿服务;对持有深圳市居家养老消费券的服务对象、低收入老人、低收入残疾人,按照保本但低于同类服务普遍收费水平的价格,提供低偿服务,并接受深圳市居家养老消费券作为结算凭证;对其他服务对象,可按照服务对象自愿原则收费,但不得高于同类服务的普遍收费水平。需要收费的项目及标准参照深圳市发展和改革委员会确定的养老福利机构托养服务收费标准执行,并予以公示。确因物价上涨等原因需要调整收费标准的,运营机构应充分征求服务对象意见,新的收费标准需予以公示,收费标准实行明码标价,并报街道办事处备案。

  3.中心的运营方可依据业务范围规定,从事经营性的便民利民服务,经营性服务所得利润应作为中心运营经费及公共服务经费的来源,不得挪作他用,及时公开,接受监督。

  4.运营机构可以接受社会捐赠。捐赠的财产应根据《深圳经济特区捐赠公益事业管理条例》的相关规定,按照捐赠者的意愿,用于该日间照料中心项目。捐赠的财产所有权归日间照料中心,运营机构合同期满须移交给街道办事处。

  5.运营机构必须建立完整的工作日志和独立的财务核算制度,每季度向街道办事处报送运营情况季度。

  未尽事宜依照相关法律、法规及《深圳市罗湖区社区老年人日间照料中心建设运营管理办法》执行(附件1)。

  四、报名

  每家预选供应商申请运营管理的项目数量不可超过2家,超过2家的取消评选资格。符合条件的中标预选供应商应根据自身特点选择项目,于2017年1月16日12:00前(以邮件送达指定邮箱日期为最终报名时间),将报名材料扫描件电子版(加盖机构公章)发送至项目所在街道指定邮箱。报名材料如下:

  (一)中标通知书;

  (二)项目运营申请表(附件2);

  (三)运营管理计划书。须按以下内容顺序排列:

  1.服务管理方案(结合项目所在社区特点对服务的开展、具体服务操作流程与专业标准、服务评估等制定合理全面的服务管理方案);

  2.服务需求调研方案(结合项目所在社区特点制定具体可行的服务需求定期调研方案,建立根据社区服务需求的变化而调整服务内容的科学机制);

  3.服务宣传方案(制定切合项目所在社区特点,方式科学有效,灵活多样的社区老年人日间照料中心服务宣传方案);

  4.组织设置及分工(设置完备合理的组织架构,包含管理部门、财务部门、服务部门等,机构内各部门具有清晰的职责说明,并列明部门或主要负责人的责任与义务);

  5.财务管理制度(财务人员岗位设置合理、职责分工明确,会计、出纳分设,有会计核算制度、货币资金管理制度、费用开支控制制度、资产管理制度、预决算制度等,按年度由会计师事务所对机构财务进行审计。需附会计人员从业资格证书及2015年度财务审计报告);

  6.服务团队情况(每家社区老年人日间照料中心至少配备专职护理员2名、专(兼)职医生1名、心理咨询师1名、营养师1名、社工1名,上述人员均须持有职业技能鉴定机构(行业主管部门)出具的资格证书)。

  7.服务团队培训情况(建立健全、规范的员工培训制度,需附2013年-2016年期间培训课程、培训记录和培训成果);

  8.同类项目经验情况(2013年-2016年期间,机构有提供养老相关行业服务经验。须提供有效证明材料);

  9.社会支持及资源整合情况(2013年-2016年期间,机构从其他渠道筹集项目资源的能力、资源链接能力。须提供有效证明材料);

  10.社会评价情况(2013年-2016年期间,服务地政府部门或服务地政府部门委托第三方对机构日常管理和服务质量进行的评估考核情况,需提供服务评价证明材料)。

  附表:材料递交邮箱地址及街道联系方式

序号

所在街道

项目名称

材料递交邮箱

联系电话

1

东门

立新社区老年人日间照料中心

lh_dmb@szlh.gov.cn

82179355

2

桂园

桂木园社区老年人日间照料中心

gy_shswk@szlh.gov.cn

25029475

82117322

3

南湖

和平社区老年人日间照料中心

nhsqzyb@szlh.gov.cn

82290241

4

渔邨社区老年人日间照料中心

5

笋岗

田贝社区老年人日间照料中心

lh_sgb@szlh.gov.cn

82667162

6

东湖

梧桐山社区老年人日间照料中心

dhjdswk@szlh.gov.cn

22259022

7

东晓

独树社区老年人日间照料中心

lh_dxb@szlh.gov.cn

82673029

8

清水河

坭岗社区老年人日间照料中心

lh_qshb@szlh.gov.cn

82489341

  五、专家评审

  项目所在街道办事处组织召开专家评审会对报名相关街道项目的预选供应商进行评审。专家组成包括街道办事处代表1名、社区代表1名、民意代表(人大代表、政协委员或党员代表)1名、罗湖区民生微实事(服务类)项目评审专家库2名。专家评审会结束后,选定评分最高的机构承接运营,评审结果在罗湖电子政务网公示3天。

  六、合同签订及工作交接

  公示期满无异议,由街道办事处与入选的运营机构协商签订运营服务合同。公示期内有异议且无法协调一致的,可向项目所在街道办事处提出复议。

  为保证工作的延续性,保障服务对象权益,原运营机构应与新运营机构做好工作交接。

  附件:1.深圳市罗湖区社区老年人日间照料中心建设运营管理办法

        2.罗湖区社区老年人日间照料中心项目运营申请表

附件1:深圳市罗湖区社区老年人日间照料中心建设运营管理办法.pdf

附件2:罗湖区社区老年人日间照料中心项目运营申请表.doc

  罗湖区民政局

2017年1月11日

分享到:
图片新闻