• 友情链接:

中国第一位女盲人钢琴调律师陈燕到东湖中学讲演

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2016-12-16 】

  12月15日下午,东湖中学体育馆羽毛球馆内,学校初一年级的十二班的同学以班为单位整齐地席地而坐,聆听中国第一位女盲人钢琴调律师陈燕女士的题为《只要不放弃,明天一定有希望》的励志讲座。
  陈燕以自己的成长经历告诉同学们遇到困难并不可怕,只要你告诉自己“我有办法”,坚持不放弃,就一定有希望。陈燕还和同学们分享了自己和导盲犬在生活中遇到的种种阻碍,呼吁同学们在自己的生活中要正确对待导盲犬和残障人士。在提问互动环节,同学们向陈燕女士提出各种疑惑,都得到了她耐心的解答,并且所有提问的同学都得到陈燕女士亲笔签名的著作《听见》。同学们从陈燕的讲座中听到了不仅是故事,更感受到其自强不息的乐观向上的精神。短短的一个半小时的讲座很快过去了,同学们依依不舍,争相和陈燕合影。陈燕女士的东湖中学之行,让东湖初一学生收获满满的精神粮食。
  陈燕,一个先天性白内障患者,从一出生就失去光明,漫长的人生只有漫漫无边的黑夜。她是中国第一位女盲人钢琴调律师、第一位盲人跆拳道手、第一位盲人独轮车骑手、第一位画猫的盲人、第一位出版自传的盲人,曾参演第13届残奥会的开幕式……她在黑暗与孤独的追梦路上摸索前行,让一个个曾经认为无法实现的梦想成为了现实。她现任北京新乐钢琴调律有限责任公司总经理、中国音乐家协会钢琴调律分会会员,她还于2002年10月创建北京钢琴调律网,2004年出版《陈燕:耳边的世界--中国第一位女盲人调律师的自传》。2015年5月出版《听见:陈燕的调律人生》,人民文学出版社出版。2015年10月4日,因参加CCTV-1《挑战不可能》节目感动了无数观众。(东湖中学通讯员)