• 友情链接:

德育工作出台新举措

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2016-12-15 】

  团、队建设得到加强。组织开展了全面细致的全区团情、队情统计,制定了《罗湖区中小学团委(团支部)工作量化考察表》、《罗湖区少先队辅导员工作指引》,使学校团队工作制度化、规范化。组织专家及深圳市辅导员带头人工作室组织辅导员培训,提升素养。翠园中学高中部团委获广东省“红旗团委”称号;锦田小学、滨河小学获评第三批“广东省红领巾示范校”,实现我区“广东省红领巾示范校”零突破。

  社团活动精彩纷呈。15所学校获评深圳市首批“四点半学校”试点单位,为学生提供更多活动和学习平台。以社团建设为核心,开展第五届“罗湖区青少年社团文化节”,中小学仪式教育,红领巾社团建设,中队文化节等,积极完善多元化学生社团活动,为青少年提供展示特长,培养兴趣爱好的平台。开展“罗湖区青年领袖计划”,用榜样的力量引领校园团队建设。暑假期间组织开展了“罗湖少先队与香港童军手拉手环保夏令营”、“红色基因代代传”、“青少年海洋国防科技”、“创客小菜鸟”等4个青少年夏令营,在实践和活动中开展社会主义核心价值观及爱国主义教育。大望学校高质量承办“深喀青少年手拉手夏令营活动”,为深喀两地青少年友谊和民族团结搭建了良好的沟通平台。

  普法教育效果明显。与区法院联合制定《法治共建“法官进校园”专项活动实施方案》,实现“一校一法官”。与区司法局联合制定《关于进一步加强我区中小学法治教育工作的指导意见》,整合法治教育资源,形成法治教育合力,引导教职员工和学生学法、懂法、守法、用法。