• 友情链接:

东晓小学举行《小学生个性化阅读的实践与探索》课题结题鉴定会

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2016-11-30 】

  11月29日,东晓小学举行深圳市教育科学“十二五”规划课题《小学生个性化阅读的实践与探索》课题结题鉴定会。深圳市教育科学研究院院长叶文梓、深圳市教育科学研究院教学科研管理中心主任黄积才、深圳市教育科学研究院教研室副主任赵志祥、深圳市罗湖区教科培中心主任潘明琴、深圳市罗湖区教育局教育科科长马爱华组成的专家组出席会议,东晓小学校长汤文钦、副校长张爱华、总务主任冯敬荣及课题组全体成员、学校小课题主持人、年青骨干教师共49人参加会议。
  课题业务主持人黄庆忠老师从课题研究的背景、国内外研究现状与趋势分析、研究的价值和实践意义、研究的目标和内容、研究的过程与步骤、研究的初步研究成果、研究存在问题与今后努力方向等七个方面宣读结题报告。
  专家组根据结题报告及课题组研究成果材料分别做出专业且细致的点评。专家组称赞课题研究的优点有:一是研究中针对开题专家指出的方向、要点扎实开展,有效突破。二是课题研究有意义、有价值、值推广、易操作。三是结题报告厚实、研究成果丰富。四是课题研究导师好、研究真、收获丰。五是课题研究参与面广,教师、学生成长喜人。
  专家组提出引领课题继续深入开展的建议:一是学生的个性化阅读应从精准走向多元。二是研究成果中得出的阅读教学模式、阅读模式、评价模式应该细化,能在实际操作中运用。三是研究基于问题,课题还需要深刻发现学生个性化阅读存在的问题、阻碍,让研究更丰实。四是如何借助网络实现个性化阅读。五是研究不只是研究,更应该构建及完善教师教学、教研、课程、评价、组织五个维度的能力。
  课题项目负责人陈荪感谢专家组对课题研究的支持,校级领导、行政人员对课题研究的鼎力相助,更感动课题组全体成员教师的辛勤付出。
  东晓小学校长汤文钦说,这次结题会议让全体参会人员聆听了一场高度的思想盛宴,更看到了东晓课题组成员的付出与收获。他希望,研究要引领教学,让孩子在阅读中会读、会思、会问、会乐。

  (文:曾灵娜;图:江毓光)