• 友情链接:

特级教师蒋平到仙桐实验小学作讲座

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2016-10-25 】

  10月24日,深圳市心理咨询行业协会会长、中国首届催眠师联盟大会副主席蒋平到仙桐实验小学开展主题为“教师职业幸福感与心态修炼”的专题讲座,讲座由杨丹校长主持,全体教师参与了本次讲座。
  蒋平老师列举了教师日常教学、班级管理中常出现的各种问题。如有的教师在教育学生过程中容易心浮气躁,他指出,这跟教师自身缺少自我成长有关,引导教师要调整心态,常思己过。蒋老师结合教师职业分析了成功者的四个显著特征:一是智障般的表情;二是热情的个性;三是被领导的态度;四是有舍得的情怀。他还跟现场教师进行了有趣的“催眠”互动,其幽默风趣的语言、丰富的表情动作赢得了教师们热烈的掌声。
  他通过具体的事例阐释了教师幸福感丧失的原因:一是观念错误;二是眼红他人;三是嘴尖。他为提高教师的职业幸福感提出了切实可行的建议。例如,教师教育学生时,可尝试用“你是对的,同时,这样做更好。”等话语;要学会欣赏、接纳他人;与别人沟通时多注意自己说话的声调、表情以及肢体动作等,还提出了“十字法宝”——“请”、“谢谢”、“对不起”、“麻烦你了”。