今日罗湖(新)

基本情况

来源: 区委(政府)办 发布时间:2017-06-12 字体大小:

  罗湖区成立于1979年10月,当时是管理区建制,1990年9月建立行政区。辖区总面积78.36平方公里,其中建成区34.67平方公里,其余为生态保护区。下辖10个街道、83个工作站。实际管理人口163.11万,常住人口100.40万(含户籍人口59.18万)。

  2016年,罗湖地区生产总值1974.07亿元,增长9.0%,社会消费品零售总额1152.47亿元,增长8.1%,固定资产投资额184.37亿元,增长46.4%,公共财政预算收入93.82亿元,增长10.3%,国地税之和(不含证券交易)461.51亿元,增长1.6%。

  罗湖经济社会有几个特征:

  罗湖是“中国梦”扬帆起航的地方。这里是中国改革开放的先行地和主战场,曾经创造了多个“中国第一”:深交所、深圳发展银行、渔民村、土地拍卖“第一锤”等等。罗湖留下了邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平总书记等几任中央领导人的足迹。小平同志两次视察深圳,他在国贸大厦的讲话成为92年南方谈话的重要内容。2012年12月8日,习近平总书记专门来到渔民村视察。

  罗湖曾经是深圳的“代名词”。1979年深圳建市,市名就来自于罗湖的深圳镇。深圳经济特区成立后,罗湖的辖区范围一度覆盖整个特区。从国贸大厦的“三天一层楼”,到GDP年增长142.2%,罗湖创造了令世人称奇的“深圳速度”。罗湖也堪称“深圳高度”的代名词。国贸大厦是上世纪80年代深圳第一高楼,地王大厦是90年代第一高楼,京基100大厦是新世纪的第一高楼。

  罗湖是内地与香港交流的“桥头堡”。罗湖与香港山水相连,一区之内有罗湖、文锦渡、莲塘/香园围等三个口岸。罗湖口岸是深港最大的交通枢纽,文锦渡口岸是以供港鲜活产品过境为特点的客、货运综合性公路口岸,莲塘/香园围口岸正在建设,计划于2018年开通。罗湖也是香港人的“情感码头”和来深圳居住、消费、投资的首选之地。

  罗湖是深圳的中心城区之一。罗湖人口密度20256人/平方公里,高于纽约、东京公布的人口密度。经济结构以服务业为主,第三产业占GDP比重96.2%。金融、商贸物流、商务服务是罗湖的支柱产业。人民银行深圳中心支行、中行农行的深圳分行都在罗湖。区内有深圳人气最旺、最繁华的东门商业步行街,各种品牌荟萃的人民南商圈,国内知名的高档购物中心华润万象城,全国最大的黄金珠宝产业集聚区水贝等。

  罗湖是“一半山水一半城”的生态城区。罗湖有优越的自然禀赋和生态福利,城市绿化覆盖率64.5%,森林覆盖率45%,是环保部评选的“国家生态区”。辖区有“一山四湖”,包括深圳第一高峰梧桐山、仙湖、洪湖、东湖、银湖以及供深圳香港饮用水的“大水缸”深圳水库,河流水质在全市位居前列。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼 电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn