| 繁体版 ENGLISH 移动版 无障碍版 办事大厅无障碍版
当前位置: 首页>今日罗湖

基本情况

信息复核时间: 2016-06-16  字体:  

  罗湖区成立于1979年10月,地处深圳中部,面积78.75平方公里,在城市布局上呈现出“一半山水一半楼”的特色,其中建成区面积35.08平方公里,其余主要为深圳水源保护区和梧桐山森林保护区,森林覆盖率达50.1%,城市绿化覆盖率达64.5%,下辖10个街道办事处,115个社区居委会,83个社区工作站,10个街道派出所。目前辖区常住人口达95.37万,其中户籍人口55.91万、非户籍人口39.46万。
  罗湖区是深圳经济特区最早开发的城区,也是深圳市的中心城区之一。在这片最先沐浴改革开放春风的热土上,曾经创造了三天一层楼的“深圳速度”,诞生了全国第一家证券交易所、第一家期货市场、第一家地方商业银行,更孕育出了敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神。经过30年的发展,罗湖已经成为了深圳的金融中心、商贸中心和全国最大的黄金珠宝首饰加工基地,城市功能不断健全和完善。作为一个城市经济成熟的城区,罗湖更集聚了非常丰富的城市元素,是“吃、喝、玩、乐、行、购”一应俱全的“不夜城”。
  2011年,新一届区委区政府提出未来五年总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照市委市政府对我区要“创造‘深圳质量’先行区”和“先行先试建设国际消费中心”的要求,以质量为导向、以创新为路径,以人民群众生活幸福为落脚点,全面推进经济建设、社会建设、文化建设和党的建设,五年内实现“三个协调、三个突破”的奋斗目标,让罗湖更繁荣、更文明、更幸福。
  2014年,罗湖区深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化“创新开路、质量至上”的理念,深入推进“一中心两基地”建设,加快城市更新,强化民生福利,经济社会实现新发展。“十二五”规划确定的可持续发展、社会发展、经济规模共18项指标均提前超额完成。区政府217项量化工作任务全部落实,圆满完成区六届人大三次会议确定的主要目标任务。全区生产总值突破1600亿元,增长8%,提前一年完成“十二五”规划目标;社会消费品零售总额突破1000亿元,增长9.4%;固定资产投资完成95.11亿元,创2005年以来新高,增长11.1%;辖区税收突破700亿元(含证券交易印花税,下同),增长27%;财政总收入突破80亿元,增长12.2%。质量效益“双提升”。每平方公里GDP产出20.64亿元,是全市平均水平的2.6倍;每平方公里产出税收8.9亿元,是全市平均水平的4.7倍;万元GDP建设用地、水耗、电耗分别下降7.2%、6.1%、3.0%,工业用电量下降10%,综合能耗全市最低,以更少的资源能源消耗实现了更有质量的增长。
  2015年,罗湖紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照“马上就办、真抓实干”的要求,加快城市更新,推动产业升级,深化改革创新,强化法治引领,优化城区功能,促进民生改善,区政府工作报告提出的143项量化工作任务如期完成140项,3项因前期工作复杂及审批程序耗时尚在推进,区人大、区政协217件建议提案得到认真办理,“十二五”规划确定的22项指标圆满完成,繁荣文明幸福新罗湖建设迈出了坚实步伐。
  新一届区委区政府将秉承罗湖敢为人先、追求卓越的光荣传统,以改革创新增活力,以法治建设增优势,全面提升城区综合实力和群众幸福感,为建设繁荣文明幸福的新罗湖而努力奋斗!

分享到:
图片新闻