政务动态

首页 > 政务动态

多部门联动上演实战“大片” 罗湖举行安全生产事故应急演练

来源: 安全生产监督管理局( 信息复核时间: 2017-12-29

字体:

  “管道破裂,大量液氨喷涌而出,四周烟雾弥漫,多部门联动开展应急处置……”这是12月29日发生在罗湖区中粮集团(深圳)有限公司冷库机房的一幕,为了检验各个部门安全生产事故应急处置能力,罗湖区举行安全生产事故应急演练,现场演练紧张有序开展,达到预期目标,有效提高生产安全事故的应急处置能力。

  实战演练提升应急处置能力

  此次演练活动由深圳市罗湖区人民政府主办,罗湖区安全生产监督局承办。12月29日上午11时00 分,在中粮集团(深圳)有限公司冷库机房,现场模拟由于管道和液氨储罐连接处突然损坏,造成氨气泄漏事故的场景。只见现场管道出现破裂,大量液氨呈喷涌状态,产生大量白色烟雾,有毒气体检测仪和可燃气体检测仪发出报警。

  事故发生后,现场迅速启动响应预案,各联动部门迅速赶到现场进行应急处置,针对危险化学品事故特点,围绕企业自救、员工疏散逃生、120 医疗急救、专业队伍救援等科目,按事故的发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和人员疏散、交通管制和现场警戒、环境监测和污染物处理等流程进行全面演练。


  短短35分钟,经过多部门联动,通力配合,现场液氨泄漏部位堵漏成功,整个演练过程组织周密,紧张有序,达到了预期效果。

  多形式开展“双盲”实战演练

  罗湖区委常委、常务副区长王守睿在讲话中指出,此次演练中,各参演单位按照预案要求,各司其职,通力协作,较好地完成了演练任务。这是对预案的科学性和实用性的检验,是对企业事故应急处置能力、各相关部门协同作战的救援能力的锻炼,也为罗湖区全面开展安全生产应急预案演练以及事故救援打下良好基础。


  另外,他还指出,此次演练作为模拟演练,与实际事故救援存在相当大的区别,实际事故救援会遇到更大的困难,可能会超出预期和想象,希望各单位通过这次演练,认真总结查找不足,及时完善应急预案,继续积极开展形式多元、效果逼真、质量可靠的演练,尤其是演练时间、地点和演练内容不预先通知的“双盲”演练。

  罗湖区安监局局长何庆生在点评中指出,此次演练活动积极筹备,组织严密,各职能组能够按照应急预案顺利履行救援职责,特别值得一提的是,中粮公司员工事故先期处置与政府各部门随后进场的应急救援行动迅速,体现出较为专业的应急救援素质。


  当前正值年近岁末,冬季风高物燥,是事故多发的季节。接下来,罗湖区将把事故应急预案和演练紧密结合,通过不断演练,锻炼队伍,做好日常安全防范和监管,加强今冬明春安全生产工作,遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势的持续稳定好转。

1