信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区委政法委2017年政务公开工作要点实施方案

来源: 政法委(维稳办、综治 信息复核时间: 2017-12-19

字体:

  按照省、市、区政府关于2017年政务公开工作要点的部署要求,全面推进政务公开工作,在进一步增强政府网站信息公开工作规范化和标准化的基础上,积极开展阳光政务建设,及时准确公开政务信息,提高政务公开实效,切实保障人民群众的民主权利,结合我委工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,认真落实《罗湖区贯彻落实国务院省政府市政府 2017 年政务公开工作要点工作方案》,紧紧围绕党委和政府中心工作以及公众关切,加强信息发布、解读和回应工作;强化制度机制和平台建设,实现信息公开规范化;建立信息公开动态扩展机制,不断增强信息公开实效,进一步提高政府公信力。

  二、工作原则

  (一)坚持推进对决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”原则,将“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。

  (二)严格遵循公正、公平、便民、及时的原则,坚持以公开为常态、不公开为例外,强化法治思维,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

  (三)坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,加强信息公开工作的主体责任,强化网络安全监管,做好政务舆情的回应工作。

  三、组织领导

  区委政法委班子会议研究确定一名专职副书记为本委政务公开工作的分管领导,执法监督协调科具体负责本委政务公开工作,主要工作职责有:

  (一)负责推进本委政务公开和政府信息公开工作,落实主动公开的内容、主体、时限、方式等编制目录并动态更新的要求;

  (二)落实上级机关年度工作要点下达的各项具体公开工作的要求;

  (三)负责对拟公开的政务信息进行保密审查,及时维护和更新本委主动公开的政务信息;

  (四)处理对本委提出的政府信息公开申请或撤销;

  (五)组织编制本委政务信息公开指南、公开目录和公开工作年度报告;

  (六)依据法律、法规、规章,履行与政务公开和政府信息公开有关的其他职责。

  四、工作任务

  2017年紧紧围绕贯彻落实国家、省、市相关工作要求,积极、全面、合法的公开政务信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。

  (一)维护网站栏目

  定期维护、实时更新在罗湖区电子政务网上公开的机构职能、规章文件、规划计划、人事信息、政务信息、公众参与、资金信息的七项栏目和下设的子栏目。

  (二)发布信息动态

  主动推进在罗湖区电子政务网上的政务动态公开、规划计划公开、信息公开年报公开以及财政执行情况公开,保证信息发布量,实现政务工作的透明化。

  (三)回应公众参与

  通过汇集民意、集中民智,搭建政民互动平台,积极引导社会公众参与,认真做好网上咨询和民意征集工作,积极回应社会关切的问题。

  (四)保障内容安全

  落实常态化网站管理工作,规范发布规程,核查发布内容,严肃执行整改,关注网络舆情动态,做好政务舆情的回应工作。

  (五)制定公开制度

  制定《区委政法委政务信息公开实施细则》、《区委政法委信息公开与网站建设考核任务表》,将信息公开工作分解、落实到各办(科室),压实公开工作的责任。

  五、工作要求

  (一)强化网站安全理念。

  强化政府网站内容安全的认识,提高政府网站建设和管理质量,要求对在网站发布的内容进行严格的安全审查。若出现突出的政务舆情后,要快速反应,进行整改处置,发布权威信息。

  (二)公开内容动态扩展。

  充分运用全媒体手段做好政务公开工作。不断丰富栏目内容,让公众能通过网站查阅主动公开的政府信息,查询政府信息公开申请的处理情况,提出政府信息公开相关意见,并查询答复意见。

  (三)加强信息业务培训。

  认真学习贯彻国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》对全面推进政务公开工作的部署和要求。增强做好信息公开工作的责任感、自觉性和敏感性,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开信息的处理等业务技能,确保全委政务公开工作的顺利进行。

  (四)强化监督管理实效。

  切实加强对信息公开工作的督促力度,推进信息公开工作自查和责任追究,通过督查、督办来推动全委政务公开扎实有效地进行。

0