信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区纪委(监察局)2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 纪委(监察局) 信息复核时间: 2017-04-06

字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我委(局)从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开的重点,推进本委(局)信息公开工作,切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权。2016年,我委(局)的信息公开考核成绩为满分100分。现将2016年主要工作情况汇报如下:

  一、概述

  (一)加强机构联系,监督信息公开。我委(局)认真贯彻执行《条例》的各项规定和要求,不断提升信息公开工作水平,还从自身职责出发,与区委区政府督查室、区信息中心密切联系,对全区信息公开工作进行检查监察,并将各单位信息公开工作完成情况列入绩效考核,促使各单位工作落实到位。

  (二)加大公开力度,规范公开内容。2016年,我委(局)按照区政务公开办的要求,对电子政务网的信息公开内容进行全面梳理规范,保证信息的准确性和权威性。将本单位机构领导、机构概况、内设机构的具体地址,联系方式等详细内容按照统一格式,全面公开。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)及时公开本委(局)政务信息。按照《罗湖区信息公开工作方案》,2016年共公开工作信息117条,其中工作动态86条;工作总结8条;工作计划9条;部门预算决算2条;通知公告4条;民意征集1条;重大决策1条;信息公开年报1条;信息公开规定1条;区政策法规1条;国家、省、市政策法规文件3条。

  (二)及时维护本委(局)基本信息。结合单位人员调整,及时调整更新相关人事信息。根据工作分工变动,协调相关部门变更通讯资料,组织机构更新5条。

  (三)及时处理依申请公开政府信息及咨询受理情况。2016年共处理咨询件10件。我委(局)本着对投诉人负责和对干部负责的态度,认真处理咨询件,一方面迅速回复,告知咨询人我们已受理,一方面认真组织调查核实,作出相应的处理,并以适当的形式答复咨询人。

  三、存在问题与改进措施

  2016年,罗湖区纪委监察局信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在公开的内容和形式不够完善、深度和广度需进一步提升等问题。2017年,我们将不断提高对信息公开工作的认识,提升信息质量,努力营造政府信息公开的良好氛围。