信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区委组织部(区编办)2016年党务信息公开工作年度报告

来源: 组织部 信息复核时间: 2017-03-31

字体:

  2016年,我部(办)紧紧围绕区委区政府中心工作,按照信息公开工作的有关要求,把党务信息公开作为深入贯彻落实十八届六中全会以及习近平总书记系列讲话精神、全面加强质量党建,实现从严治党新常态以及开展“两学一做”专题学习活动等的动态宣传窗口,积极宣传中央、省委、市委方针政策以及区委中心工作,在做好信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,健全和完善党务信息公开工作机制,积极推进政府信息公开工作的落实,切实保障了人民群众对我部职能部门相关工作的知情权、参与权和监督权。现将2016年主要工作情况汇报如下:

  一、领导重视,强化管理

  部领导高度重视党务信息公开工作,在人财物等方面给予大力倾斜,对“党务公开网”进行了全新改版,调整优化了网页版面结构,使网页版面更加有层次感,能更加直观展示党建工作、业务办理、为民服务、与民沟通的功能效果。同时,分管领导每日坚持网上信息巡查,对未及时公开的信息及时要求整改,做到党务信息“应公开尽公开”,同时要求定期通报党务公开网站信息完成情况,及时做好全区党务信息公开,确保人民群众对我区党务工作的知情权和监督权。

  二、网站改版,夯实基础

  为进一步发挥党务公开网站对外宣传我区党建工作、干部管理和编制工作主阵地的作用,提升组织部门为民办事的能力和效率,我部于6月底完成了党务公开网站的改版工作,改版后的网站下设栏目近40多个,涵盖了党建、干部人事以及机构编制等业务工作,同时覆盖全区17个基层党委、工委和83个社区党委党建工作,确保党建信息公开的全面性和针对性,充分发挥网站舆论宣传和引导作用,丰富了网站的栏目和内容,夯实了信息公开的基层平台。

  三、加强互动,为民解忧

  通过“罗湖e组工网上咨询服务平台”,及时传达最新的政策精神,宣传我区各领域党建工作热点、典型经验和先进事迹,全面聆听基层党员群众的心声和需求,为广大党员提供关爱和服务,解答党员工作生活的热点、难点问题。通过党建QQ咨询、党建微信咨询,有效实现了组织与党员群众的直接沟通联系,第一时间解答党员群众提出的问题建议,切实发挥了“罗湖e组工咨询服务平台”为民办事的功能,提高了为民办事的效率。

  四、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)充分发挥“罗湖区党务公开”网站平台作用,加大党务信息公开力度,对各单位信息公开任务进行量化考核。2016年累计公开信息含工作动态、通知公告类信息以及其他信息共1572条。

  (二)信息公开相关费用情况。我部2016年度没有向市民收取任何费用,全部信息免费共享。

  (三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。因制度健全,把关缜密,2016年度我部没有因信息公开而引起任何申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、存在问题及改进措施

  2016年我区党务信息公开工作稳步推进,信息公开工作取得了新的进展,但仍存在一些问题:一是部分信息的质量不高,有待进一步加强;二是部分单位主动发布信息积极性不高,存在未按要求完成每月任务量。在今后的工作中,我们将重点抓好党务公开信息质量,同时结合区委、组织部中心工作需求,及时调整优化网站栏目,加大互动平台建设,多渠道、全方位做好党务信息公开工作,推动信息公开工作不断深入开展。