深圳市罗湖区人民政府
<
×

罗湖区莲塘街道“组合拳”打通征兵精准宣传“最后一公里”

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2024-02-07

扫一扫在手机上打开当前页

  “青春男儿从军去、热血忠诚报国家”。2024年春季征兵工作启动以来,罗湖区莲塘街道使出“组合拳”,以简洁、高效、到位为征兵宣传工作为出发点,打通征兵精准宣传“最后一公里”,激发广大适龄青年参军热情。

  第一招:加强培训,确保解答到位

  为推动、落实好征兵工作,街道成立征兵工作领导小组,对街道征兵工作进行全方位启动和部署,组织召开征兵工作业务培训会议,对相关工作人员进行业务培训,确保对征兵各项政策、环节了然于胸,以便于在实际宣传中,做到有问必答、有答必清,让每一位家长和适龄青年对国家征兵政策和地方的一些配套措施充分了解,尤其是让有参军意愿放假回来的大学生对征兵政策全面了解,确保征兵工作深入到位。

  第二招:加强联动,确保宣传到位

  与社区联动,通过线上线下多种方式进行征兵宣传,线上通过工作群、网格群、业主群朋友圈转发征兵政策;线下发挥网格员和党员志愿者的积极性,与网格、便民服务、文明创建等具体工作相结合,通过活动和上门的机会,面对面向居民群众宣传征兵等相关政策法规,让群众更全面地了解征兵政策内容,进一步增强群众的国防观念和依法服兵役的意识。

  2月4日下午,街道武装部联合莲塘社区工作站在莲塘社区文化广场,开展2024年春季征兵宣传工作,点燃适龄青年参军热情。活动中,工作人员通过悬挂横幅、发放宣传折页、大屏幕播放兵役登记入伍相关政策和宣传片等方式,积极开展爱国主义教育及征兵政策宣传,重点向群众介绍适龄青年应征入伍的条件、享有的优惠政策以及义务服兵役期间的待遇等,帮助辖区居民更直观、全面地了解征兵入伍相关政策、保障及待遇,及时消除青年及家长的后顾之忧,动员广大适龄青年踊跃报名参军,积极投身到保卫祖国的神圣事业。

  第三招:夯实阵地,确保覆盖到位

  与街道服务阵地联动,把宣传资料摆在街道便民服务中心和社区服务窗口明显位置,安排志愿者为居民详细讲解应征报名的条件、时间、流程和应征入伍的优待政策,鼓励辖区内的适龄青年积极报名参军,响应国家号召,踊跃应征。同时,与社区党群服务中心宣传阵地联动,邀请辖区“老兵”组成义务宣传队,结合社区迎新春文娱等活动,同步开展“一站式”征兵宣传,在现场对参军有热情,有信念的青年答疑解惑,构建起青年与前辈的沟通桥梁。退伍老兵通过讲述部队经历、参军感悟和入伍对人生观的改变等,进一步坚定适龄青年参军报国的信念。

  多举措的征兵宣传活动为莲塘街道2024年春季征兵工作打下了坚实基础,营造了“一人参军,全家光荣”良好氛围,极大地增强了街道辖区居民群众的国防意识,激发了适龄青年用青春筑就“强军梦”的自觉性和积极性。

征兵1.png

知识图谱

相关信息和服务

当前展示专题专栏信息类别内容 返回

点击标签名称查看更多信息