深圳市罗湖区人民政府
<
×

罗湖区莲塘街道环境卫生整治再出实招,群众动辖区美

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2023-11-30

扫一扫在手机上打开当前页

  “现在莲塘的道路和卫生比以前干净很多,环境好了,游玩就餐心情也好了。”近日,从仙湖植物园游玩后,在罗湖国威路就餐的张先生对辖区环境的改变很认可。

  一城之美,始于颜值,源自管理。今年下半年以来,为落实落细常态化环境提升目标,莲塘街道有序组织开展环境卫生整治系列行动,查漏洞补短板,全面清除辖区卫生死角,在巩固市容成果基础上不断优化美化辖区环境,群众获得感明显提升。

  在压实沿街商铺主体责任方面,街道在优化管理方式上做文章,根据考核内容和治理重点,压实沿街商户主体责任,建立问题台账和整改清单,动员巡查员、网格员、城管专干、党员志愿者和辖区单位、小区管理处等积极参与,形成“权责明确、监管到位、务求高效、全民参与、共同维护”的长效监管机制,通过从严从实考核,沿街商铺经营更加规范,街面环境更加整洁。

  11月29日,莲塘社区网格员和党员志愿者一起走进莲塘村内街巷商铺巡查和“回头看”,宣传市容管理、安全等相关内容,督促各门店做好“门前三包”和店内外卫生、秩序、消防安全和绿化等工作,杜绝不文明现象回潮。

  在群众反映强烈的“脏乱差”问题整治方面,街道坚持问题导向、目标导向,通过建立居民议事协调制度,定期召开意见征询会,广泛听取小区居民、市场商户、园区企业等在环境、生态、宜居等方面的意见建议,协调解决辖区市容环境卫生等问题。

  坳下村道路狭窄、交通不畅,基础设施落后陈旧,存在车辆、行人拥挤,商贩摆卖无序等问题,给附近居民买菜、出行带来了很多不便。为此,街道牵头多次召集股份公司、经营户以及居民代表召开现场会,了解周边居民关心和需要解决的环境卫生热点、难点问题,因地制宜制定整治对策。11月28日,街道联合坳下社区等相关部门开展市容环境整治专项行动,针对坳下村主次干道区域占道设摊、占道堆物等影响市容市貌的行为开展重点整治,切实破痛点、通堵点、疏难点。

  在宣传环保意识,践行垃圾分类方面,街道通过点、线、面相结合等方式,号召居民群众参与市容环境提质增效,助力市容环境水平整体提升,营造抓环境、抓治理浓厚氛围。

  近期,莲花社区、仙湖社区联合辖区莲城学校、振华苑管理处等,从环境治理“盲点”入手,清理绿化带和房前屋后的垃圾、公共区域堆放物,并就地取材、变废为宝,利用闲置或废弃物件共建路边小花园,打造环保墙绘等富有创意的街头微景观,优化美化街巷环境,深受居民欢迎。西岭社区携手莲塘口岸办等辖区单位在莲塘口岸广场驻点,面向深港通关过境游客宣传环保理念,提高两地居民对生态文明的知晓度、参与度、支持度和满意度。畔山社区、鹏兴社区巧借资源和载体宣传垃圾分类,运用华润万家商圈、鹏基工业区园区企业电子显示屏滚动播放宣传标语、公益广告,广泛宣传参与文明实践,源头减少乱丢垃圾等不文明行为,扩大传播面和受众群体;长岭社区在文化广场和长岭村组织开展《公民生态环境行为规范(试行)》宣传,分享垃圾分类、绿色循环等知识,营造“重视环境、共建家园”的浓厚氛围。

  据莲塘街道有关负责人介绍,下一步街道将继续因地制宜,发挥“微”治理措施功效,见缝插针,巧用“绣花功”,推进城市环境品质提升行动,解决好群众的身边事,用看得见的环境治理实效不断提升辖区精细化管理水平,切实增强群众获得感、幸福感。

已编辑图片环卫1.jpg环卫2.jpg

知识图谱

相关信息和服务

当前展示专题专栏信息类别内容 返回

点击标签名称查看更多信息