洪湖小学举行学生探究性学习小课题开题会

来源: 教育局(督导室) 信息复核时间: 2017-12-08 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  12月7日下午,洪湖小学在三楼会议室召开“2017年深圳市学生探究性学习小课题”开题论证会。深圳市教科院潘西武副院长等专家亲临现场指导,会议由何丽琴主任主持。
  本次开题论证会主要基于以下三个申报“2017年深圳市中小学学生探究性小课题”的研究课题:林晨希同学主持的课题《我校学生缺交作业情况分析及建议》、梁一轲同学主持的课题《小学生早餐就餐情况调查及建议》、肖子妍同学支持的课题《英语书中故事与绘本原著的对比阅读体验活动》。
  会上,各课题主持人依次宣读开题报告,主要从课题问题的提出、研究目标、研究内容、研究方法步骤、预期成果等方面进行了详细阐述。随后,课题研究专家对各课题做了详细点评与论证。宗艳老师高度称赞这三项研究小课题贴近学生自己的生活,具有很强的可操作性,同时鼓励每个同学都要成为生活的发现者、研究者和实践者。潘西武副院长也充分肯定了这三项小课题的研究价值,表示对这三项小课题的研究成果寄以厚望,同时也指出小课题研究的方向和目标还可以进一步明确和细化,使课题的指向性和现实性更贴近学生生活,更有研究价值。
  最后,虞副校长高度赞扬了各课题主持人做课题的带头精神,同时希望各小主持人主持的课题能“以小见大“,通过展示活动等途径扩大影响力,让更多同学加入研究的队伍,让更多人受益,从而形成洪湖“美人齐美,美美与共”的“荷美”特色。(文/黄晶晶)