学习贯彻党的十九大精神
7月

明察暗访查漏补缺 罗湖区领导深入社区巡查文明创建工作

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-07-11 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  7月10日下午,罗湖区领导贺海涛、聂新平、王萍等分头深入社区明察暗访,重点针对老旧社区、集贸市场、背街小巷、医院、学校、网吧等公共场所巡查文明城市创建工作,发现不足一一要求整改。区领导强调,罗湖作为中心城区,一定在文明城市创建工作中有担当、有贡献,全力以赴补足短板,确保以优异的成绩完成文明城市创建任务。

  网吧:多处设立禁止吸烟提示

  当天下午,贺海涛一行来到都市名园肉菜市场巡查,发现该肉菜市场的部分档口存在一些问题,有熟食档口没有按规定罩上防尘罩、切肉师傅没有戴口罩。此外,市场内有档口招牌悬挂也不十分美观。贺海涛要求相关部门立即督促市场负责人进行整改,严格按照要求做好卫生措施。

  随后,贺海涛一行又来到位于深圳书城的网鱼网咖。记者随行注意到,网吧门口设有明显的“未成年人不得进入”标识,网吧内多处设立了禁止吸烟的提示,没有发现一个烟头。贺海涛对网吧的环境给予了肯定,并要求管理人员进一步做好文明公益宣传,营造一个良好的公共娱乐环境。

  贺海涛一行还走访巡查了嘉宾路、彭年酒店、远东妇儿医院、文锦渡汽车站、怡景社区莲花市场等处,一路查看文明公益宣传是否到位、公共设施是否整洁、广告招牌是否规范。贺海涛强调,文明创建要从细节做起,要加大公益宣传力度,让每一个市民都知道文明创建的好处,发动更多居民自发参与文明创建,共同营造美好家园。

  学校:厕所干净整洁没有异味

  有人说,要检验一个地方的文明程度,最便捷的方式就是去看看那里厕所。“先带我去看看你们的厕所吧。”在北斗小学与罗湖中学,聂新平一到达现场,便提出了这个要求,并亲自到男士洗手间检查卫生情况。从现场检查情况来看,这两所学校的洗手间均干净整洁,没有异味。

  两所学校的校园环境也可以说是一尘不染,充满浓浓书香。在校园的显眼处,悬挂着社会主义核心价值观的海报。校园的整体氛围,让人感觉朝气蓬发、积极向上。聂新平要求,学校要把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,开展中国梦、校训、学生守则、未成年人德育工作、文明校园创建等方面的宣传,营造传播社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  在北斗小学,聂新平查看了学校外面的整体情况,要求校园周边无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所。

  在罗湖中学,校园优美的环境与优质的硬件设施让众人点赞,虽然放假期间这里没有学生,但也不禁让人眼前浮现起学生在校园里的幸福生活。聂新平表示,校园的设施就应该按照最顶级的配置,这是一个文明城市该有的态度。

  市场:设立消费者权益服务站

  随后,聂新平一行来到渔民村巡查。这里是深圳改革开放的缩影,经历30多年的发展,渔民村已经从上世纪90年代“脏、乱、差”的城中村化身为花园式、现代化的高档社区。聂新平强调,作为展示深圳历史的形象窗口,渔民村应该在文明创建中发挥先锋模范作用。从现场情况来看,渔民村环境整洁,细节之处十分用心,分类垃圾桶颇具特色,引起众人关注。

  在振业市场,聂新平一行详细督查了市场的环境卫生、安全保障等方面的情况。聂新平要求,集贸市场食品生产经营单位要取得有效生产经营证照,不得出售过期、变质、伪劣食品,经营单位要加强监管。王萍要求,市场要加强对消费者权益的保护,在显眼位置张贴维权电话。对此,振业市场相关负责人表示,所有档位都取得了经营许可证,并且在市场入口处设立了消费者权益服务站。

  在罗湖区中医院康复分院,聂新平与王萍重点关注了医院周边的交通问题,要求有关单位做好交通指引,避免人流高峰期发生拥堵。聂新平一行还走访了金光华商场、瑞吉酒店等罗湖标志性的商业场所,督促责任单位做好消防安全与公共场所的控烟工作。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn