学习贯彻党的十九大精神
7月

《民生二维码》走进罗湖 区长聂新平直面热点现场答问

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-07-05 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  罗湖区将打造2000万平方米全新产业空间、建设具有水贝特色的珠宝博物馆、通过“上天入地 ” 工程增加学位供给、全方位营造“城畔山水?花漾罗湖”……7月5日上午,由深圳市互联网信息办公室、深圳报业集团主办,罗湖区委宣传部、深圳新闻网承办的广东省网络互动品牌栏目《民生二维码》——“城市质量提升年”系列访谈在罗湖区艺展中心举行。作为本期嘉宾的罗湖区区长聂新平在节目中直面民生热点问题,就城区发展、产业转型、消费升级、医疗改革、教育提升等多个市民网友关心的民生热点问题答疑解惑,赢得了现场嘉宾和市民、网友一片“点赞”。

  城区发展:精细化管理 提升城区品质

  这一期《民生二维码》访谈活动的地址选在了位于笋岗的艺展中心。聂新平指出,艺展中心本身就是罗湖在向“精致、精品、精彩”不断迈进的案例,从一个传统的家具卖场蜕变成老百姓享受艺术设计的生活空间。近年来,罗湖朝着“精致、精品、精彩”的目标迈进,按照“城市质量提升年”的要求一点一滴做起。“画图容易落地难,特别是对于罗湖这么一个老城区、高密度的建成区来说尤其如此。”

  聂新平表示,罗湖是一个老城区,城区可以老,可以旧,但是不能脏。对此,罗湖积极推动深度洁净行动,对集贸市场,对垃圾中转站周围重点脏乱差的地方进行集中整治,也得到了辖区居民、广大网民热烈支持和参与。据了解,今年一季度的文明城市考核中,罗湖文明指数排名全市第一。

  珠宝产业:供给侧结构性改革助推行业转型

  中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖。近年来,在经济新常态下,珠宝产业也进入了调整期,如何解决珠宝产业低端产能过剩、产品同质化严重等突出问题,罗湖也想了很多办法。聂新平指出,以供给侧结构性改革助推行业转型发展势在必行,针对现今普遍低迷的市场环境,罗湖将牢牢抓住物联网的机遇,推进工业4.0智能制造,以新的供给满足新的需求。

  罗湖区经促局局长周建军在现场上透露,“十三五”期间罗湖将实施黄金珠宝供给侧结构性改革工程,其中有五个是近期重点推动可落地实施的工程,包括实施智能制造示范工程、品牌化建设工程、知识产权保护和设计师培育工程、空间布局及环境优化工程以及产业链完善工程。

  值得一提的是,未来罗湖将建设集珠宝产业大数据库、全球珠宝新品发布中心、罗湖珠宝展示中心、高级珠宝定制体验中心于一体的深圳珠宝博物馆,推动黄金珠宝行业向高端化发展。

  消费升级:打造‘一河六圈’国际消费核心区

  以前很多人来到深圳,一定要到东门老街、万象城看一看、走一走,罗湖在消费商圈方面称得上是深圳的“老大哥”。而在新形势下,各区商业发展迅猛,更面临着电子商务平台的冲击。聂新平围绕“传统商业中心怎么复兴”、“ 商业中心应该怎么探索”、“ 海外购买力怎么样让它回流”以及“国际化元素怎么融合”四个方面,阐述了罗湖消费升级发展的路径。

  以东门商圈发展为例,聂新平谈到,过去东门一铺难求,现在也出现很多空铺。罗湖大力推进东门针灸式、经络式的转型升级,选择在一些重要的节点上引进高端的运营商,整体承租物业,重新策划商业业态,引进新兴品牌,充分焕发东门商圈的生机。比如烂尾了20多年的深圳百货广场,通过引进广东设计师协会打造“叮梆小镇”,把休闲、体验、设计等融为一体,成为东门又一个深受年轻人欢迎的新去处。

  今年,罗湖承接了消费型经济的改革创新试点的任务,主动把握消费需求扩大的新机遇,探索新常态下以消费升级引领产业升级、提升供给体系质量效率、培育经济发展新供给新动力的体制、机制和路径,以创建“国家消费型经济试验区”为抓手,加快国际消费中心建设。

  创新驱动: 2000万㎡产业空间再造一个新罗湖

  很多人认为,罗湖作为老城区,早已没地、没空间,何谈新兴产业发展?聂新平透露: “依托城市更新以及局部土地整备,未来5-10年,罗湖将打造2000万平方米全新产业空间,等于再造一个罗湖。”他指出,创新驱动是振兴罗湖的必由之路,罗湖将主动融入全市创新体系与产业发展体系,主动服务深圳“国际科技、产业创新中心”建设,大力发展战略性新兴产业与未来产业。

  在新兴产业发展方面,聂新平似乎有聊不尽的话题,他重点介绍了大梧桐产业带规划。他说,罗湖将在青山绿水间通过大手笔规划、资源整合、土地整备,建设“一校三谷多园区”的大梧桐新兴产业带,搭上深圳建设国际科技产业创新中心的快车。此外,罗湖还将推进布吉河升级改造,通过河流两岸环境改造,打造水岸经济,建设创新创意走廊,吸引更多的创客创业人士在布吉河两岸进行发展。

  医疗改革:重构医保支付 减轻患者负担

  自罗湖启动区公立医院的综合改革以来,捷报频频,引发社会广泛关注。谈到医改,聂新平强调,改革的重点之一就是优化区域医疗卫生资源配置,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推动医疗卫生服务由“以医院为重点”向“以基层为重点”转变,简单一点说,就是做实做强基层医疗,提升社康中心服务能力。现场上,聂新平针对网友提出的“缺医、少药、无检查”现象一一给予了回答,在医疗队伍、药品增加、医学检查等方面,罗湖做到了“面面俱到”。

  “罗湖医院集团也在全力冲刺三甲,经过前期五轮的专家评估和自我整改,目前已基本具备了三甲医院的评审条件,如果罗湖医院顺利完成最后的三甲评估,各项医疗条件将再上一个新的台阶。”聂新平表示,政府希望为百姓提供更好的医疗服务,而医改的进步需要百姓的监督,希望网民们能多多关注医改,不断促进医疗卫生事业的进步。

  “我们通过社康中心设立了1600多张家庭病床,让老人病的时候不用到医院住院;我们家庭医生定期上门服务,子女不用请假带老人看病。”罗湖区卫计局局长郑理光进一步介绍了辖区社康发展现状。据悉,目前罗湖区家庭医生签约人数为45.98万人,占辖区常住人口签约率达47.4%。2015年、2016年全市社康中心的群众满意度调查中,罗湖连续位列第一。

  城市管理:全方位营造“城畔山水?花漾罗湖”

  在城市管理方面,网友现场提出了梧桐绿道骑行存在安全隐患的问题,直击罗湖“基础设施历史欠帐”及“城市管理精细化”的短板。聂新平透露,近期罗湖正推进梧桐山绿道二期的建设,同时,在城区间推动四道连通的工程,把绿道、步道、河道和廊道有机地联系起来,形成连续畅通的慢行空间,给老百姓提供更多的慢行去处。

  “城管工作不仅是把路面打扫干净,最大的成就感其实来自于为大家建设绿道、公园。”罗湖区城管局局长刘亚峰谈到,罗湖将沿着深圳水库打造一个环水库的绿道,并对现有的绿道要进行改造和提升,让骑友能从深圳水库的任何一个点上骑行都能畅通无阻地欣赏罗湖的美。

  未来,罗湖将重点以“南北罗湖”的空间规划思路,分步推进“花园满城、花径连城、花廊贯城、花钻镶城、花海映城、全民花城”六大行动, 全方位营造“城畔山水?花漾罗湖”的美丽景象。力争通过3年时间,全面建成市容环境更加洁净、生态环境更加优美、景观设施更具品位、市容秩序更加规范、慢行交通更加顺畅的精致、精品、精彩城区,提升区域价值和综合竞争力。

  教育资源:“上天入地 ”增加学位供给

  罗湖很多公办中小学建成时间早、用地面积小,造成辖区学位特别紧张,教育也成为网友特别关注的焦点问题之一。“学位不够,我们‘上天入地’ 增加学位供给。”聂新平向网友们介绍了罗湖“上天入地”的教育工程,通过地下建筑、加层、扩建等方式增加建筑面积,改善学校教学用房不足、配套设施不完善等问题,拓展学校空间,增加学位供给,为学校未来发展预留空间。

  缓解学位供需压力是罗湖迫切要解决的问题,而打造精品教育,提高教育教学质量,则是办好人民满意教育的根本途径。聂新平提到,罗湖将全方位加强教师专业发展,着力打造“精英教师”队伍,同时继续完善“习本课堂”教学模式,深入推进课程改革。据悉,罗湖即将成立翠园教育集团和3个幼教集团,实现优质教育资源共享,提升罗湖教育品质。

  罗湖区教育局局长王水发对学位缺口问题进行了补充回答。他说,随着城市更新,罗湖做好了精准规划,根据街道人口精准测算学位需求,扩大学位供给。他表示,要让居住在罗湖的百姓们感受到罗湖不仅有最好的自然生态,有最好的医疗卫生,还会有最好的基础教育。

  声音:罗湖是新时期利用互联网走好群众路线的典范

  嘉宾点评:对罗湖为民改革点赞

  深圳报业集团总编辑宣柱锡在现场对罗湖为民改革点赞。“民生二维码把党委政府的意志和民意凝聚在一起,共推城区发展。”宣柱锡谈到,从刚才聂区长的访谈中,我们了解到罗湖的黄金珠宝供给侧结构性改革工程、大梧桐新兴产业带以及精细化管理等,这其实都是与居民息息相关的民生话题。现场上网友提出的任何问题,不管是聂区长也好,还是各局领导也好,马上就会给出答复,作出解释,说明罗湖区委区政府平时心里面在想着这些问题,在处理这些问题,这才是真正的为民改革。

  “总书记讲过的一句话,百姓上了网,民意就上了网,总书记要求人民群众走到哪,我们就要走到哪,人民群众上了网,党政机关、领导干部就要通过互联网密切联系群众,走好新时期的群众路线。”深圳市委宣传部网宣处副处长罗忠政表示,罗湖区是新时期利用互联网走好群众路线的一个典范,聂区长对罗湖区的区情如数家珍,娓娓道来,回答市民网友的提问也没有回避热点问题、难点问题,体现了罗湖区委区政府深化改革、提升城区品质、提升民生幸福感的自信和魄力。同时也希望罗湖能利用好互联网提升城市公共治理水平方面探索出更多更好的深圳经验。

  中国(深圳)综合开发研究院所长胡振宇表示,从刚才聂区长的访谈中了解到罗湖商业发展的挑战与机遇,其实罗湖的终端消费也是最大的优势,从价值实现源里面可以激发出更大的新动能、新业态,就能把罗湖的商业推进到2.0时代。“罗湖区最大的亮点是‘老’”。他认为,罗湖是一个看得见历史的城区,在改革开放时期是连接社会主义和资本主义的节点,罗湖的精神高地便是罗湖文化,甚至可以作为中国故事的有机组成部分。

  网友态度:一对一的交流拉近政民距离

  @潇湘馆下:这样的政民访谈活动不仅让我们有了发声的地方,并且能够在现场得到回应,和从前单方面反映问题不一样,这是一对一的交流,直接拉近了政民间的距离。

  @梧桐山上的太阳:很荣幸能够在《民生二维码》走进罗湖的网络直播现场,有这样的机会与罗湖区的聂区长对话,并向他提问,民生问题关系你我,大家都在努力!

  @花间一壶墨:希望能多多参与这样的访谈活动,让我们也能了解罗湖未来的发展路径,展现罗湖人的态度,推动老罗湖蝶变重生。

  聂新平精彩语录:

  “民生工作真的就像民生二维码,我对民生二维码的理解,一个维度是老百姓,一个维度是党委政府,只有这两个维度深度融合、良性互动、互相促进、互相监督、互相理解,这项工作,老百姓的民生工作才能越做越好。”

  “工业4.0实现的是什么?实现的是小量的定制化批量生产,就是满足新需求。以新的供给满足新的需求,这实际上就是供给侧非常重要的改革。”

  “行走罗湖就像一场敌人越打越多的战斗,你眼光越挑剔发现的问题越多,有很多问题不是说简单地通过整改一下就能解决的,可能需要从体制机制的根源上,从硬件的投资上才能彻底解决。”(罗湖社区家园网 林苗苗 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn