应急管理

你知道使用普通塑料桶盛装易燃物料会发生桶内闪爆吗?

发布时间:2019-08-13

  2019年8月9日中午12时34分,深圳布吉罗岗社区一汽修店突发火情,过火面积约100平方米,事故造成4人死亡!经核查,事故原因系该店员工在维修汽车过程中,将拆卸油箱内的汽油倒入塑料桶,移动塑料桶时产生的静电火花,引起汽油蒸汽闪燃,进而引发汽油爆燃,蔓延成灾。

  塑料桶能否用于盛装易燃物料(例如汽油)?

  首先,普通塑料桶在与外界接触摩擦,尤其是可移动塑料桶在搬运过程中,在外表面积聚静电荷,在静电积累到一定的程度,可能会产生刷型发电, 刷型放电的能量最大可达10mj,假如这个刷型放电正好在桶口附近,则可能会点燃从桶口散发出的易燃蒸汽,回火导致桶内闪爆;其次,在往普通塑料桶内充装液体时,由于液体在充装过程中与充装管壁摩擦,会把静电带入桶内,桶内静电积累,液体可能会与导体间发生刷型放电,从而点燃桶内的易燃蒸汽云,造成桶内闪爆。

  

  超市里看到塑料桶盛装的高度白酒是不是也有燃爆风险呢?

  

  静电的危害主要取决于静电释放能量的大小,而小容积的塑料桶,由于面积和体积小,上面积累的电荷,即使放电,也不足以点燃易燃蒸汽。但究竟允许盛装多大呢?

  国内暂时没有这样的标准,依据美国消防协会标准NFPA30-2008《Flammable and Combustible Liquid Code》表9.4.3, 描述如下:

  

  总而言之,像超市里塑料桶盛装的高度白酒等在日常使用量条件下一般不会发生爆燃。但大家也不能放松警惕,请务必按照安全要求做好易燃物料的储存工作!

  市面上所谓的防静电塑料桶是否能装易燃物料呢?

  防静电塑料桶的工作原理是外表面涂有防静电涂层。对于有静电涂层的塑料桶,可以用于盛装易燃物料。但由于内部电荷无法通过筒体本身导出,应此在充装易燃液体时,需要注意以下问题:

  1. 核对表面桶表面电阻率是否小于1011Ω(依据NFPA77),以保证表面电荷及时消散;

  2. 使用金属液下管充装(注意不能挂壁充装 否则容易导致刷型放电);

  3. 金属管应接地,假如使用IBC 导静电罐,则金属管与IBC 金属框架跨接,金属框架接地;

  4. 充装速度在1m/s(IE C标准在2m/s)以下。

  另外需要注意的是,对于低电导率液体(电导率小于104pS/m,例如甲苯,苯,正己烷等),由于插入管与液体接触的表面积过小,不能有效导出液体里的静电荷(NFPA77的要求导电体面积与液体体积比是500cm/m³),因此不建议充装低电导率液体,假如非要使用,可以考虑在氮封条件下使用。

  最后再强调一下!使用普通塑料桶盛装易燃物料,存在极大的安全隐患,务必严格按照安全要求,做好易燃物料的储存工作。

  资料来源:中国安全生产网、深圳应急管理等

  编辑整理:罗湖应急管理