安监

生产性毒物

发布时间:2014-08-19

  在工业生产中,对人体有害的物质,称为生产性毒物或工业毒物。毒物在生产过程中以多种 形式出现,同一种化学物质在不同生产过程中呈现的形式也不同。毒物的来源主要有以下几个方面:

  (1)生产原料,如生产颜料、蓄电池使用的氧化铅、生产合成纤维、燃料使用的苯等;

  (2)中间产品,如用苯和硝酸生产苯胺时,产生的硝基苯;

  (3)成品,如农药厂生产的各种农药;

  (4)辅助材料,如橡胶、印刷行业用作溶剂的苯和汽油;

  (5)副产品及废弃物,如练焦时产生的煤焦油、沥青,冶炼金属时产生的二氧化硫;

  (6)夹杂物,如硫酸中混杂的坤等。

  生产性毒物在生产过程中常以气体、蒸汽、粉尘、烟和雾的形态存在并污染空气环境。如氯化氢、氰化氢、二氧化硫、氯气等在常温下呈气态的物质是以气体形态污染空气的。一些沸点低的物质是以蒸汽形态污染空气的,如喷漆作业中的苯、汽油、醋酸乙酯等。在喷洒农药时的药雾、喷漆时的漆雾、电镀时的铬酸雾、酸洗时的硫酸雾等,是以雾的形态污染空气的。弄清楚生产性毒物以什么形态存在,对了解毒物进入人体的途径,制定预防控制措施,以及采集空气样品,测定毒物浓度都有重要意义。