安监

地铁中遇到危急情况怎么办

发布时间:2014-09-01

  1.乘客应该在进入地铁车厢后,对车厢内的报警装置特别留意。报警装置是为发生紧急情况而设置的,通常安装在一节车厢两端的侧墙上方。乘客在选择按响报警之前,最好对事态进行初步判断,如果不是特别紧急的情况,大部分事故应该等列车行驶到站台后再解决更为合理。比如在车厢内遇到紧急病情,可以先拨打120急救电话,这样列车停靠站台后更容易处理问题。

  2.人们在站台上等候乘车时,一定要站在黄色安全线以内,尤其是在上下班高峰期和节假日乘车时,当站台人群比较拥堵时注意观察四周情况,以免发生坠落或者被人挤下站台等意外。

  3.为地铁提供动力的接触轨携带750伏的高压电,位于靠近站台一侧,上面覆盖有木板的为接触轨。在地铁发生意外坠落的人中,因往站台上攀爬或者采取其他自救动作时碰到接触轨而触电身亡的事故已不鲜见。因此,专家提醒广大乘客,万一发生意外,不论情况多么紧急,首先要镇定,留意脚下以免触电。