首页 > 公众参与 > 决策解读 > 政策原文

政策原文

南湖街道“六化”建设

发布时间:2019-07-12

  为了把习近平总书记的嘱托和党的十九大精神转化成实实在在的措施,南湖街道以创建美好街道、美好社区为主线,找出了基层工作中重点的、直接关系人民群众切身利益的核心问题,建立了“六化”制度体系。

  一、党建工作平台化。为了解决党员管理的质量和水平不高、党员和组织脱离、党员作用发挥不充分等问题,通过党建工作平台组织管理党员,把身边的党员找出来,把松散的党员组织起来,让党员先锋模范作用发挥出来。南湖街道创新建立企业单位“党建指导员”机制,搭建起非公党组织和社区、街道的桥梁;开展“微学习”、“微党课”、“微调查”、“微积分”、“微活动”等“五微行动”;建成党组织信息布阵图,建立积分和工作量化管理机制,激发党员在各方面都发挥先锋模范作用,凸显党员“实力”。

  二、组织建设结构化。为了发挥党建统领作用,分领域、分行业、建机制推进组织建设结构化,夯实基层组织根基,努力实现党建工作全覆盖。分领域,以两新组织“两个覆盖”、居民小区党组织建设为着力点,把党组织覆盖到各行各业、不同的群体中。分行业,突破隶属关系限制壁垒,根据行业特点组织特点建立联合小组。分层次,推进机关支部结对行业小组,加大扶持力度;建立行业党建交流机制,畅通沟通渠道;搭建基层治理综合分析会平台,收集问题、研讨问题、解决问题。

  三、安全生产账单化。为了解决安全隐患发现难、监管难、解决难问题,对各类安全隐患及时跟踪并有效处置,从源头上预防和减少各类生产安全事故,推进安全生产账单化。建立“安全隐患排查治理信息平台”,对“三小场所”、出租屋、纳管企业、在建工地和小散工程等各类场所分类分级,对隐患单位、隐患种类、数量性质逐一登记,对隐患点逐项整治、定期巡查,实现动态化、闭环式管理。把每家每户的,每个个体空间具体的安全隐患排查出来,一个一个加以解决。

  四、物业管理综治化。为了发挥物业服务的独特优势,建立“物业管理综治化”工作模式,激励引导物管企业在党建、安全、环卫、治安、物管、民生、投诉处理和满意度调查等方面与政府全面开展综合协作,让物管企业成为政府力量的有效补充和社区综合治理的强大助力。提出“区域性集合化”模式,引进实力强的国有物业单位进驻,在全区率先实现物业管理全覆盖,破解无物业小区管理难题;搭建“物业管理考核平台”,聘请第三方评判物业管理“红黑榜”,优秀的授予流动红旗、落后的给予差评牌匾;街道与物业服务企业签署协同创建美好社区合作协议,全面开展协作;制定《南湖街道物业服务企业考核办法》及《南湖街道物业管理奖励扶持办法》,实施日常考核、年度奖励,每年划拨专项资金奖励优秀物业服务企业;推动业委会和物业服务企业党支部建设,组建小区物业综治队伍并建立培训制度,使小区管理成员掌握综合治理技能,协助政府工作、参与基层治理。

  五、城市管理立体化。为了让城市管理形成合力,通过“主体立体化”、考核立体化”、“要素立体化”实现多元主体全领域的参与,责任全天候的到位,区域无死角的覆盖。开展“主体立体化”建设,调动主体自治层、社区治理层、街道治理层、公众参与层的四个层面力量参与城市治理;建立“要素立体化”机制,把城市管理事项分门别类,按照各要素对城市管理的影响程度与难易度实行分级管理。对问题多发的垃圾收集点、公共厕所、集贸市场、重点道路等进行重点监管,做到因事施策、因地制宜;开展“考核立体化”建设,制定了《南湖街道立体化责任体系考核细则》(包括物业服务企业考核、环卫作业单位合同履约监管、三联单报送制度等)、《南湖街道环卫工作奖励办法》,组织实施对商户、作业单位、工作站、执法队,物业企业的考核,在转作风和抓落实上下功夫。

  六、民生实事社会化。为了广泛收集社会需求,努力挖掘社会优质资源,全面依靠社会有力监督手段把群众最关心的身边事办好、办到位,推进民生实事社会化。推进民生实事决策社会化,建立民生实事项目遴选制度、民生工作多元主体机制,由街道指导社区打捞民生需求,动态发布群众需求类别库、社会组织服务主体库,搭建民生实事决策平台,保障民生项目真正切合群众需求;推进民生项目实施主体社会化,搭建民生实事社会化运作对接平台,把各类公益单位和志愿者凝聚在党组织和党员的周边,号召社会组织承接专业服务,号召公益组织和个人参与民生实事;推进民生实事监管社会化,搭建多元参与监督机制、全程追溯监督机制、全面问题反馈机制、奖惩和退出机制,开展项目推荐背书、服务提供背书、全面监管背书,畅通监督渠道,建立社会服务质量“红黑榜”,保障服务对象和社会公众的知情权、参与权、监督权。