首页 > 公众参与 > 决策解读 > 解读《南湖街道“六化”建设》 > 相关政策文件

相关政策文件

南湖街道综合提升群众满意度战略安排

发布时间:2019-07-23

  解读专栏:《南湖街道“六化”建设》

  一、重要意义与存在问题

  习近平同志指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告指出,社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新的历史机遇决定基层治理和民生工作大有可为。提高人民群众的幸福感和获得感,人民群众满意是检验标准。因此,必须遵循十九大报告和习总书记的治国理念和社会治理方略,践行以人民为中心的发展思想,把人民群众满意作为一切工作的出发点,在群众不幸福不快乐不满意方面下功夫,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能在继续推动发展的基础上,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动社会治理全面进步。

  虽然基层党委政府在保障和改善民生不断发力,在公共服务、基础投入等方面做了许多工作,但是依然存在群众的满意程度不高的问题。经过调研,我们认为主要问题是:一是群众的需求与政府的供给存在差距。人民群众对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等各方面的有了新需求,可是基层政府目前的工作办法依然守旧,部分工作止步于上级党委政府的考核和测评,接“地气”不足,存在供需错位,甚至出现老百姓不买账现象。二是宣传工作跟不上步伐。政府做了很多事,出了很多力,花了很多钱,在党建项目、民生福利、公众安全、城市建设等方面投入很多,党委政府的良好形象和各项工作却未能展示出来,老百姓知晓率不高,满意度不高。

  二、指导思路与总体目标

  以习总书记和十九大社会治理的总思路和总要求为指引,以“提升群众满意度,打造美好街道”为工作目标,不断满足人民对美好生活的向往,顺应新时代、解决新矛盾、回应新需求,街道全体上下以“始于群众需求,成于群众满意”为价值取向,把提升群众满意度当做一项专项工作加以规划和专项落实,把党的关怀、政府的努力传递到百姓家中,及时掌握和解决群众最关心、最期盼的问题,准确回应群众迫切需求,不断优化基层治理的方式和手段,常态化推进基层治理的自主性、有效性、可视性、实践性、创新性,打造“美好社区”、打造“美好街道”,使之成为人民群众实现美好生活的重要依托。

  三、基本原则

  (一)一切工作出发点原则

  要把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点。把群众满意作为衡量发展成效、干部履职成效的标尺。从全心全意为人民服务的宗旨要求出发想问题、做决策、办事情,扎扎实实抓提升、抓治理、抓服务,持之以恒为群众办实事、解难事,久久为功、善做善成,努力取得群众满意的实际成效。

  (二)高度契合群众需求原则

  群众呼声是第一信号,群众需求是第一选择。坚持群众需求为导向,从群众中来,到群众中去,精准探寻群众的真实需求,深入分析新时代人民群众新需求和人民美好生活需要新动态,积极回应群众合法、合情、合理的利益诉求,解决好群众最关心、最期盼的问题,努力让基层各项工作高度契合群众需求。

  (三)重视多数,着力特殊群体原则

  坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排。从街道长远发展来看,民生投入必须照顾多数群众和组织的长远利益,着力向有特殊困难的群众倾斜。以基础服务均等化和均衡化为保障,在党委政府各项投入中确保资金分配合理科学、群体覆盖全面,均衡照顾每一个群体;坚持改善和保障民生,集中人力、物力、财力满足群众迫切需要,多做雪中送炭,解决“不平衡不充分”问题;准确的把不满意的问题和事情找出来,把不满意的人找出来。

  (四)党委领导、群众参与原则

  完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,要将党委总揽全局、协调各方的政治优势同政府的资源整合优势、企事业单位的职能和资源优势、社会组织的社会工作专业优势、群团组织和自治组织的群众动员优势有机结合起来,着力打造多方谋划、广泛参与、共同享有的共建共治共享治理体系,带给全体百姓看得见、摸得着的幸福感和获得感。

  (五)围绕核心、协同联动原则

  必须强化顶层设计、资源整合、队伍建设、体系构建等方面的整体性联动,围绕“提升群众满意度,打造美好街道”目标统筹推进整体规划。全面整合组织资源、管理资源及人才资源,着力解决不平衡不充分的相互掣肘问题;加强部门联动、条块联动、区域联动,推进信息互通,充分发挥党委政府和社区各类治理主体合力的强大推动作用。

  四、工作导向

  (一)切实把一切工作的着眼点放在努力提升人民群众满意度上来

  紧抓党的建设、城市管理、消防安全、平安创建、民生工程、综治信访维稳等基层工作重要领域,把着眼点放在努力提升人民群众满意度上来,提高工作质量效率,努力实现群众满意度明显提升,为改革发展营造良好环境氛围。街道各部门针对以上重要领域,以及依托党组织、物业管理单位等重要抓手,加强制度建设,强化主体责任,解决薄弱环节,不断推进、孜孜追求社区综合治理导向化、精细化、长效化。

  (二)切实把政府投入重点投向到提升人民群众满意度的方向上来

  党建经费、政府财政资金的统筹使用,涉及到基层发展、群众生产生活的方方面面,事关党的事业和人民群众切身利益。必须加大资金使用和管理力度,确保将仅有的财政资金盘活起来。各部门必须进一步提高思想认识,出台党建经费使用规定等制度,将党建经费及政府预算统筹安排使用,重点投向到提升人民群众满意度的工作上来,确保其用出效益、用出效果。

  (三)切实把民生实事系统规划统筹到提升人民群众满意度上来

  民生问题的解决程度决定着社会进步程度,也决定着人民群众对党和政府的满意程度。在持续保障和改善民生的过程中,尤其必须清醒地认识到现阶段发展的民生短板,多谋民生之利、多解民生之忧,紧紧抓住党建民生实事,分门别类、规划在先、找准关键,做到有导向性、有针对性、有系统性地解决人民群众急难、急忧的民生问题,解决一批“老大难”民生问题,把民生实事办到群众心头上。

  (四)切实把社区活动系统规划统筹到提升人民群众满意度上来

  社区活动是社区工作的一个重要方面,更是提升人民群众满意度的必不可少的主要抓手,必须加以充分利用,为使其效能做到最大化,必须对社区各项活动进行统筹安排,认真谋划开展活动需要实现的目标,确定活动内容、参与的人群等等,减少社区活动的“一次性消费”,避免出现“为搞活动而搞活动”情形,办出人民群众满意的社区活动。切实通过办好社区活动实现群众人民满意度、幸福度、获得感。

  (五)切实把社会资源的发掘和调度协调到提升人民群众满意度上来

  社区隐藏着无限的资源与能力,有着众多的热心企业及专业技能的人力资源,我们必须要想办法找准措施,充分发掘和调度这些社区资源投入到人民满意度的工作上来,形成与人民群众共治共造共享的良性格局,这既是措施也是目的。我们要在不同领域、不同社会组织的以及不同人群当中发现和组织起这些资源,与我们共同做好人民群众满意度工作,可持续地推动社会治理朝着人民群众更为满意的方向去拓展。

  (六)切实把实现服务供给精准化及受益群体均衡化落实到提升人民群众满意度上来

  紧紧围绕提升群众满意度目标,做好各类群体需求调查、分析、研判,精准掌握需求信息。有针对性的找出决定公共服务和基层治理工作满意程度所有群体特别是关键群体,精准对接服务供给,把健全公共服务体系的制度安排、重大举措落实到解决这些群体的最关心最直接最现实的利益问题上来,从群众满意的事做起,从群众不满意的事改起。在受益群体覆盖面上狠下功夫,着力提供既有个性化又照顾到均等化的公共服务,注重效能,力所能及地提升群众的满意度。

  (七)切实把工青妇工作作为重要补充统一到提升人民群众满意度工作上来

  工会、共青团、妇联是党领导下的群众组织,也是党和政府实施民生工程、推进基层治理的不可或缺的重要补充。要切实发挥群团组织的优势,加强和改进党建带工建、团建、妇建路径,在广泛、经常和直接服务基层群众的过程中,及时了解民情、听取民意、化解民诉,在亲民、惠民、助民、安民各项实践中更好地发挥桥梁纽带作用,服务大局、为党政分忧,服务群众、为民众解难,切实把工青妇的各项工作统一到提升人民群众满意度工作上来。

  五、重点任务

  群众满意度提升是一项系统工程,要抓住工作重点、理清工作脉络,把握谋局突破的“点”。根据总体目标和基本原则,坚持长期攻坚与中短期突破相结合,牢牢把握六项重点任务,增强制度化建设。

  (一)制定美好社区标准

  打造“美好社区”是提升群众满意度工作的总抓手。街道着眼“美好社区”建设大局,制定可量化的标准。按照“组织坚强、管理有序、服务完善、环境宜居、平安文明、便民利民”等原则,制定党组织建设好、公共卫生好、安全保障好、便民利民好等N个好的“美好社区”建设指标,形成一整套完整清晰的社区治理规划。各社区党委对照标准找薄弱环节,精心谋划全力实施,让每个社区都建成美好社区,最终将南湖街道打造成美好街道,让群众幸福感和获得感显著增强。

  (二)制定物业单位参与基层治理考核办法

  物业服务企业是社区的一个重要“细胞”,“物业管理考核平台”是提升群众满意的有力保障。运用好物业服务企业直接联系居民群众的优势,探索必要的共建共治共享协作机制,制定并与辖区物业服务企业签署《南湖街道与物业服务企业协同创建美好社区合作协议》,在社会治安、安全生产、城市管理、物业服务、民生事务以及提高居民群众满意度等方面综合全面开展协作;制定物业单位参与基层治理考核办法,细化考核明细标准,聘请第三方、街道办“回头看”相结合,对物业单位参与基层治理情况进行考核,评判物业管理“红黑榜”,挂牌“美好物业”;制定物业管理奖励扶持办法,实行“一事一奖”与“年度奖励”,按达标标准拨付扶持资金。从而把各物业单位打造成为推动基层治理体系和治理能力现代化的有效载体,协同社区与街道共同打造美好物业、美好社区、美好街道。

  (三)创建美好社区联络队伍并配套工作办法

  为形成政府与社区及人民群众的有效沟通,“创建美好社区联络员”队伍,让他们成为建设“美好社区”使者,并制定工作办法。即在每个社区成立一支“创建美好社区联络员”志愿者队伍,打通基层党委政府和居民、社会的沟通壁垒。坚持联动有方、配合有力、激励到位的工作机制,最大限度调动“联络员”工作积极性,实现熟人网络搭建、全方位定位对接群众、推动基层治理质量提升等“三个目标”。建立例会制度、报告制度、培训制度和奖励制度,统一工作证件、服装、帽子、徽章、积分卡等服务标识,推进服务规范化。施以“社区观察员、民意调查员、政策宣传员、舆论引导员、活动组织员、沟通协调员”等“六大员作用”,发挥其联系服务群众的桥梁纽带作用,及时解决基层治理工作及居民群众反映的一些问题,把群众需求与街道中心工作在“联络员机制”上有机结合起来,为打造美好社区、美好街道提供助力。

  (四)制定开展社区活动的综合指导意见

  制定《南湖街道开展社区活动的综合指导意见》,按照系统性谋划、全面性覆盖、针对性服务、创新性开展、规范性实施、长效性落实的原则,根据居民群众的需求导向,结合全年重点工作进行系统谋划,把社区活动分主体、定主题、划预算,解决社区服务对象狭窄、服务内容单调、服务方式陈旧、经费使用欠统筹等问题;照顾不同人群、不同行业、不同区域的民生福祉,保证社区活动有组织、有谋划、有创新、有实效,提高居民对街道和社区工作知晓率,提升人民群众满意度、幸福感。

  (五)完善公共服务硬件设施建设

  全面加强服务阵地建设,重点完善街道服务大厅及社区党群服务中心硬件设置建设,解决党群服务阵地、文体设施等存在的设备陈旧、配套不齐等问题。在社区层面,结合市委党建标准化要求,全面排查办公场地设置,统一办公场地功能设置,包括标识、牌匾、功能区域的设置,还没有通过党建标准化验收的年内完成验收,已完成验收的查缺补漏、更换破损设施。在街道层面,加强街道服务大厅硬件基础设施建设,提升服务大厅品质,促进设施更加齐备、功能更加齐全;全面排查文体设施、市政设施等阵地建设,继续加大硬件投入力度,规划街道党校以及工人之家促进公共服务更加便民利民。在企业组织层面,鼓励非公企业打造自有党建文化墙、党员活动室、党建展厅等阵地建设,实现党建阵地建设和生产经营双融双促;鼓励有条件的非公企业向社区和居民开放场地,实现“场地共用、服务共享、活动联办”。

  (六)制定完善工作机制办法

  探索制定长效机制,形成与完善群众满意度不断提高的制度保障。必须不断更新基层工作思路、完善工作机制,对服务对象、服务方式、服务内容进行不断完善和创新。制定《南湖街道综合提升群众满意度强化宣传工作办法》,解决宣传工作跟不上步伐,党建项目、民生福利、公众安全、城市建设等各项工作和党委政府的良好形象未能展示出来,老百姓知晓率和参与度不高问题;完善人员培训机制,增强基层工作人员服务意识培养职业素养,解决基层工作人员培训不到位、跟不上服务问题等。街道各部室都要分别理清工作思路,围绕群众满意度的提升、“美好街道”的打造,制定针对性、操作性强的工作办法,以更高的站位、更宽的视野、更有力的作为,为居民群众解决实际问题。

  六、重要措施

  依托重点任务和工作导向,转换现有工作模式,以点带面,从线到面,提出“六个强化和六个新突破”的重点措施和改革创新路径,通过“摸需求、谋共治、提效能、找关键、抓落实、强宣传”,把提升群众满意度与夯实基础工作结合起来,切实解决人民群众的民生难题,一个一个诉求地回应,一个一个问题地破解,一步一个脚印地抓下去。

  (一)强化调研问需,在切准群众真实需求脉搏上实现新突破

  建立民意征询常态化机制,依托创建美好社区联络员、“两代表一委员”、社区网格员、小区业委会、物业单位、社会组织、驻辖区企事业单位等队伍人员力量以及“党建管理平台”、“基层治理综合分析会”等平台,充分利用一切可能的途径加强调研问需,切准群众真实需求的脉搏。调研工作要努力覆盖不同的年龄、身份及组织类别的群体,分类收集需求,掌握民情民意;适应新形势新情况特点,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式;运用科学调研方法,结合线上调研和实地调研的优势,运用多样化形式开展需求调研;各社区党委建立问需台账,动态调研,随机记录、汇总整理、实时更新群众需求。

  (二)强化群众参与,在调动各方参与共建共治共享上实现新突破

  以社区党委为核心,发动社区居委会、企事业单位党支部、行业协会、业委会、社会组织和辖区居民群众、社会公益力量,围绕“提升群众满意度,打造美好社区”这一目标,动员调动辖区共建共治共享的所有力量形成联动,力促其成为党和政府联系服务群众的帮手。具体探索设置行业带头人及商圈带头人,引导这些具有公信力、亲和力、话语权的行业领头人带头服务社区、服务居民、服务企事业单位;畅通社会组织参与基层治理渠道,积极鼓励和支持社会工作者扎根社区;通过物业单位参与基层治理考核办法调动企业自觉自愿协助政府开展工作,成为政府为民办事的帮手。

  (三)强化能力建设,在效能提高和为民服务上实现新突破

  进一步提高基层工作人员的综合素质和业务素养,培养和造就一支“作风好、懂政策、善沟通、精业务、会办事、效率高”基层工作人员队伍。具体是:细化专业知识培训,提升队伍形象和服务效率,提高问题分析与解决能力;强化职业道德培训,加强基层干部的理想信念教育,树立爱岗敬业、报效党和国家的坚定政治信念,树立基层队伍良好形象;深化心理素质培训,提高工作人员自我调适能力。

  (四)强化“六化”建设,在解决关键问题和民生难题上实现新突破

  认真梳理街道各项工作,找出基层工作中重点的、关键的、直接关系人民群众切身利益影响民生的核心问题,从人民群众感受度最高最直接的工作开始加强体制机制建设,使之体制化、机制化、系统化。经充分研讨,建立“党建工作平台化、组织建设结构化、安全管理账单化、物业管理综治化、城市管理立体化、民生实事社会化”的“六化”制度体系,解决街道在基层治理中广泛面对的“工作量大、问题繁重、力量不足、缺乏抓手、形不成合力”等难题。

  (五)强化落实保障,在问题综合调处解决上实现新突破

  “问题解决”是做好基层治理与提升群众满意度的最高追求,而找准短板、对症下药是关键环节。建立问题综合调处解决机制,社区党委定期召开基层治理综合分析会、美好社区联络员信息分析会、问卷调查民意民需研究会,分析突出问题、瓶颈障碍、潜在风险,将排查到的群众需求及群众反映的客观问题集中梳理,统一研究、找准病症、综合整治。其中以“基层治理综合分析会”为主要平台,分为社区和街道两个层面,社区每月召开一次,街道每半年召开一次,在各级党组织的领导下进行,集辖区人大代表、党代表、两新党组织、街道各部门、社区工作站、社区居委会、小区业委会、物业服务企业、社区热心居民、社区社会组织、相关职能部门、驻辖区企事业单位等各级各类各行业的人员力量,将调研工作中收集的诉求和问题以及基层治理当中碰到的各类问题都放到平台上讨论、分析,一揽子解决辖区安全、综治、民生、环境、物管等各方面的问题。

  (六)强化宣传力度,在提高居民群众对街道和社区工作知晓率和参与度上实现新突破

  加大民生政策措施、投入成效、法规政策等方面的宣传力度,让老百姓全面及时准确了解党的关怀、政府的努力。把基层治理工作宣传渗透到全社会各阶层,分区域、分行业、分群体、分层面、分渠道开展宣传活动,争取实现全覆盖,宣扬共同打造“美好街道”。重点探索在法规政策宣传进行突破,以临街商家为试点,由各社区组织从业人员,利用民生微实事实施专题培训项目,从市容管理、环境卫生、垃圾清运、厨余处理、消防安全、门楣广告、食品安全、有效经营等方面开展针对性培训,引导从业人员知法、懂法、守法、护法,争取商家对基层工作的理解、配合、支持。分区域:在住宅小区,主要加强防火、防风、防盗、环保、安全用电、平安创建、减灾灭灾、民主治理、文明创建、社区活动、社区营造等工作宣传,传播南湖故事、将社区打造为精神家园;在商业小区,主要加强文明经营、消防安全、安全用电、环境卫生、治水治污等工作宣传,共同维护辖区干净整洁安全有序。分行业:针对服务业,开展安全生产、心理健康活动、平安创建等政策宣传;针对餐饮行业,主要开展食品安全、环卫环保等工作宣传;针对企事业单位,主要开展党建、工会、妇联、消防安全等政策宣传以及街道开展公益服务、基层治理活动的宣传。分群体:针对老年人,主要开展老年人优待证办理、高龄补贴、养生活动等惠民政策以及街道开展关爱、温暖、发挥余热活动宣传;针对妇女儿童,主要开展亲子、和谐家庭塑造活动以及妇联等工作宣传;针对青年群体,主要开展就业、创业、法治、安全等工作宣传。分层面:思想意识层面,以党的十九大精神为引领,由街道加强对政策方针、业务工作的统筹宣传,提升意识形态话语权;先进引领层面,加大正能量宣传,发挥鲜活事例以小见大的作用,增强主流价值观对社会思潮的引领;街道中心工作层面,提高各业务线工作的知晓率和可视度,以先进典型、先进社区为宣传素材,提升基层治理工作参与率和支持度。分渠道:传统渠道,利用网格化服务及窗口服务优势,将文字、照片、图片等内容与艺术品、生活用品融合呈现,运用口头提醒、派发宣传资料等方式开展宣传,与企事业单位联合开展宣传,并在主流报媒中阶段性推出有质量的稿件;新媒体渠道,加强与辖区知名企业商户的合作,运用企业商家微信公众号植入街道党务政务宣传,有效推送公益广告、街道工作和社区资讯等内容。