首页 > 公众参与 > 决策解读 > 媒体聚焦

媒体聚焦

建立行动战略规划,下好基层治理 " 一盘棋 "

发布时间:2019-07-12

  基层工作无小事,一点一滴都承载着人民群众对美好生活的向往和期盼。6月28日,南湖街道举办 " 向南湖人民报告 " 大型专场活动,现场热闹非凡,吸引众多辖区居民参与。

  罗湖区委书记贺海涛,罗湖区委常委、宣传部长吕漫妮,区委常委、区人民政府党组成员、区委(政府)办公室主任李小宁等领导干部及南湖街道干部职工出席该活动。

  

  贺海涛为大会致辞。大会活动分 " 奋进篇 "、" 美好篇 "、" 承诺篇 "、" 民生微实事项目路演 " 等篇章。会上,南湖街道以水墨视频方式回顾南湖街道改革开放进程中美好印记,以报告片向人民群众报告街道党工委、办事处的工作理念和工作业绩,以动画片形式展示街道 " 六化 " 建设工作机制,以环形采访纪录片方式、通过普通市民的视角述说南湖故事。

  

  建立行动战略规划,下好基层治理 " 一盘棋 "

  作为罗湖区最老城区之一的南湖,面临规划滞后、设施老旧等一系列挑战。面对重重压力,南湖街道以党建为引领,凝聚各方面资源力量参与社区治理。自 2018 年始从工作理念、制度、模式上进行了系统探索创新,总结归纳了 " 贯穿一条主线,实践两个路径,搭建三个平台 " 工作思路,出台了《南湖街道综合提升群众满意度,开展六化建设,强化基层治理,打造美好街道总体思考》三年规划。

  

  南湖街道从实实在在的民生实事做起,找出了基层工作中重点的、直接关系人民群众切身利益的核心问题,稳步探索 " 六化 " 建设,建立了 " 党建工作平台化、组织建设结构化、安全生产账单化、物业管理综治化、城市管理立体化、民生实事社会化 " 系列制度措施。

      

  打造共建共治队伍,构筑凝心聚力 " 大联动 "

  " 企业党建,很多人觉得自己党员少,平台小,能做的事情有限,而在南湖街道,却有一张党组织布阵图,在辖区地图上象征着党建力量的小红旗插遍了每个街区 ",企业党建指导员李颖作为代表参加了授旗仪式。南湖街道实行工作机制建设和队伍建设 " 双轮驱动 ",结合工作规划培育了多元共治队伍。共治队伍均作为 " 美好社区 " 建设的使者,在党组织带领下充分发挥政治优势、政治优势和群众优势,凝心聚力抓社区治理。

  

  会上,南湖街道为企业单位党建指导员、美好社区联络员、兼职义务消防队、物业综治队伍、渔邨社区门店自治协商联合会、嘉南社区酒店行业党群联合会等多元共治队伍授旗,勉励他们继续发挥沟通桥梁作用做好基层服务。

  

  在南湖街道综合提升群众满意度战略规划行动中,制定了党组织建设好、公共卫生好、社会治安好、便民利民好、人文氛围好、公共服务好的 " 六个好 " 美好社区建设标准。一年多以来,人民群众获得感、幸福感、安全感实实在在,南湖街道从扶贫救弱、环境改善、引进物业服务到建公厕等微改革带来大变化。

  

  " 我感受到渔邨的一种温暖和谐,他们很考虑我们民众的生活起居方便出行 ",渔邨社区居民刘秋华如是说。" 在我走投无路的情况下,是南湖街道还有和平社区伸出了援手,给我介绍到区妇联组织的‘巾帼调查队’工作,还解决了孩子的上学难题,非常感谢街道让我们母子度过了难关 ",和平社区居民刘忠会如是说。

  " 我们小区原来是老旧无物业小区,基础设施差,卫生治安都靠自己管理,后来街道帮我们请了物业公司,又通过民生微实事逐年帮我们改造了外墙和居民休闲区 ",广西外贸住宅小区业主晏亚香如是说。" 南湖街道了解到我的情况,给我儿子申请了重残补助,又给我儿媳妇找到了工作,帮我们一家走出了困境,我们家的氛围都好起来了 ",新南社区居民代表王晓红如是说。" 上厕所的问题解决了,真是解决了我们的一个大难题,真比过年还开心 ",公交车司机如是说。