首页 > 公众参与 > 决策解读 > 媒体聚焦

媒体聚焦

罗湖区南湖街道交出基层治理“美好答卷”

发布时间:2019-07-01

  高票当选为深圳市网民喜爱的十大“幸福街道”,新成立党组织数目、公共文明指数测评、政务服务系统绩效考核、市容和环境卫生综合考核、环卫指数测评等评比均位列罗湖第一……南湖街道交出基层治理美好答卷。6月28日,罗湖“双周发布”在罗湖区金光华广场举行南湖街道专场。

  

  启动仪式。

  在基层工作无小事,一点一滴都承载着人民群众对美好生活的向往和期盼,南湖街道以“向南湖人民报告”为主题,向辖区居民汇报为提升群众满意度、打造美好街道做出的努力,并公开承诺未来的努力方向和工作目标。“向人民报告、对人民承诺、请人民检阅”,力图“让人民满意”。

  市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛,罗湖区委常委、宣传部长吕漫妮,罗湖区委常委、区人民政府党组成员、区委(政府)办公室主任李小宁,罗湖区委常委、纪委书记、监委主任何新红,罗湖区人大常委会副主任、党组成员李志荣等领导参加会议。

  

  罗湖“双周发布”举行南湖街道专场。

  罗湖“以基层党建引领基层社会治理”,注重发挥党建龙头作用,先后推出社区体制改革、街道“大部制”改革、区直部门“大科室”改革和物业服务企业参与基层治理创新,构建了完善的“区—街道—社区—小区”四级治理体系。南湖街道的多项工作,就是贯彻落实罗湖决策部署,强化基层治理工作的实际行动。

  建立三年规划,探索“六化”建设

  下好基层治理“一盘棋”

  发布会上,《水墨丹青·映像南湖》宣传片,回顾了南湖街道在改革开放进程中的脚印:中国第一个“万元户村”、对外合作的深港“第一口岸”、年轻人南下寻梦的“第一起点”……深圳经济特区是中国改革开放的窗口,南湖是特区“窗口”的“窗口”。

  作为罗湖区最老城区之一的南湖街道,面临规划滞后、设施老旧等一系列挑战与压力。

  

  罗湖区南湖街道。

  南湖街道党工委书记陈明伟在发布会现场表示,自2018年开始,街道从工作理念、制度、模式上进行了系统探索创新,总结归纳了“贯穿一条主线,实践两个路径,搭建三个平台”工作思路,出台了《南湖街道综合提升群众满意度,开展六化建设,强化基层治理,打造美好街道总体思考》三年规划,在城市基层党建创新和社会治理上展开了生动实践,形成基层治理“一盘棋”。

  “一条主线”,即以习近平总书记和十九大报告关于社会治理的总思路和总要求为指导,以不断满足人民对美好生活的向往为目标,打造美好社区、美好街道。“两个路径”是实施综合提升群众满意度战略,探索党建引领的“六化”模式;“三个平台”为党建管理平台、“社区基层治理综合分析会”平台以及“物业管理考核”平台。

  

  授旗仪式。

  发布会上,南湖街道为企业单位党建指导员、美好社区联络员、兼职义务消防队、物业综治队伍、渔邨社区门店自治协商联合会、嘉南社区酒店行业党群联合会等多元共治队伍授旗。渔邨社区门店自治协商联合会由社区党委牵头,将171家门店组织成“连队”,把辖区商家打造群众满意的商家。南湖街道将党员、志愿者、街道企业的力量凝聚起来,实行工作机制建设和队伍建设“双轮驱动”,结合工作规划培育了多元共治队伍。

  制定“美好社区”建设标准,多项成绩显著

  向人民交出满意答卷

  当天,南湖街道综合提升群众满意度战略规划行动启动,制定党组织建设好、公共卫生好、社会治安好、便民利民好、人文氛围好、公共服务好的“六个好”美好社区建设标准。一年多以来,人民群众获得感、幸福感、安全感实不实在?南湖街道多项成绩显著,诠释一年来的微改革大变化。

  在基层党的建设上,南湖街道查找并让108名党员“回归”组织;辖区经常性参与基层共建共治共享的党员志愿者从原来的496名发展到如今将近800名;党组织从137个增加到了179个。

  南湖街道高票当选为深圳市网民喜爱的十大“幸福街道”;获2018南都街坊口碑榜三十强;新成立党组织数目全区第一;公共文明指数测评全区第一;政务服务系统绩效考核获全区第一;市容和环境卫生综合考核全区第一,环卫指数测评连续5个月全区第一、全市第三;垃圾分类考核全区第一;安全生产“一岗双责”考核全区第一;创建了省级社区戒毒(康复)工作示范点;打造了“广东省绿色社区”和“广东省五星级宜居社区”。

  “我感受到渔邨的一种温暖和谐,他们很考虑我们民众的生活起居方便出行”,渔邨社区居民刘秋华如是说。“我工作在这边,在南湖这边很开心很好,很棒,有人气”,来自印度的卡特尔开心表示。“在我走投无路的情况下,是南湖街道还有和平社区伸出了援手,给我介绍到区妇联组织的‘巾帼调查队’工作,还解决了孩子的上学难题,非常感谢街道让我们母子度过了难关”,和平社区居民刘忠会感慨万分……一个个声音在大荧屏上响起,现场观众掌声不断。从扶贫救弱、环境改善、引进物业服务到建公厕……一桩桩、一件件,南湖街道点点滴滴做好群众家门口的事,努力带动辖区居民从乐享服务走向乐于服务,绘就共享美好的“同心圆”,让群众幸福感、满足感不断提升。

  罗湖将完善基层治理体系,增强“四化”能力

  不断提升群众获得感幸福感安全感

  南湖街道强化基层党建工作构造社会治理新格局,是罗湖党建引领基层治理的一个缩影。

  大潮起珠江,罗湖开篇章。“我们推动改革发展的出发点和落脚点只有一个,就是将发展成果更多更公平地惠及群众,让老百姓得实惠,过上美好生活。”深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛表示,接下来,罗湖将进一步完善“党委领导、政府负责、公众参与、社会协同、法治保障”的基层治理体系,增强社会化、法治化、智能化、专业化能力,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,努力将罗湖打造成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城区之一。

  

  深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛。

  在罗湖区78.36平方公里的土地上,一个个党建引领基层治理的精彩样本俯拾皆是。全区988个居民小区党的组织覆盖和工作覆盖率达到99%;建立“同乡村”流动党支部12个,管理流动党员近500名,加快外来务工人员群体融入罗湖;打造“党建地标”,创立“商务楼宇+物管”的楼宇党建模式,全区31栋20层以上商务楼宇已全部建成党组织……

  近年来,罗湖区始终把城市基层党建作为战略性、基础性工作,坚持标准化引领、系统性建设、整体性推进,以建立现代化街区治理体系为抓手强化街道社区党组织政治功能和统筹协调“轴心”作用,深入实施社区党建标准化建设,打造1+83+N的党群服务中心联盟,探索“智慧党建”,以楼宇、园区、商圈等区域化思维推进新兴领域党建,强化互联互动,推动开放融合,不断提升城市基层党建的整体效应。