首页 > 公众参与 > 决策解读 > 解读《减税降费如何影响你我的生活》 > 媒体聚焦

媒体聚焦

深圳罗湖税务“三法宝”推进减税降费政策落实落地

发布时间:2019-04-19

  今年以来,国家出台了一系列减税降费政策,减税降费是利国利民的重要举措,也是检验税务体制改革成效的“试金石”。深圳市罗湖区税务局积极投身“减税降费”的大潮,把握政策宣传“三法宝”,让减税的“甘霖”落到每一个纳税人,让政策红利春暖人心。

  “滴灌式”宣传问暖,紧握税宣接力棒 

  “我本来想咨询一下新闻上说的政策是怎么实施的,没想到一回来,税务局就上门来送政策礼包,你看,有手册、宣传单、视频下载还有公众号学习,这真是我们企业的‘及时雨’。”深圳市宝中旅行社的办税员王先生展示着手里的宣传资料,欣喜之情溢于言表。 

  据了解,深圳市罗湖区税务局渗透式宣传“减税降费”优惠政策解读,动员每一位前台工作人员都争做政策宣传的发言人。办税服务厅以“一句温馨提醒、一张宣传折页、一座征纳连心桥”为口号让“减税降费”的政策宣传不再是一个岗位的职责,而是办税服务厅全体成员共同的使命。 

  办税服务厅负责人吴旭曜表示:通过“来一个,教一个,会一个”宣传接力,确保纳税人的每一个涉税事项业务节点上,都能接收到税务工作者发放的宣传手册和政策提示。罗湖区税务局办税服务厅的每一个确保税务工作者“准备多一点,宣传全一点,温馨提醒添一点,为纳税人想一点”,避免纳税人“多头问”“多处跑”,确保纳税人100%现场知晓“减税降费”的政策优惠,100%教会申报操作。 

  “加减式”宣传问广,民营企业强信心 

  增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,让深圳一大批规模不大但发展前景良好的零售、贸易类企业既尝到了减税降费的甜头,又有了做大做强的奔头。 

  在黄金珠宝协会的政策宣讲会上,众恒隆实业有限公司的财务朱小姐说,“搭上减税降费政策的‘深圳速度’,让我们企业能够走的更稳更快。接连出台的减税降费政策,让我们能将更多的资金投入到优化服务、品牌推广,有效提升企业竞争力。” 

  在黄金珠宝协会的政策宣讲活动中,罗湖区税务局与行业协会建立对接机制,行业协会定期收集会员提出的减税降费政策享受过程中遇到的问题,传递给区局,区局及时解答反馈,将税收宣传的“加减法”落到实处。 

  “今年我们将按照国家关于实施更大规模的减税工作要求,结合便民办税春风行动,围绕减税降费、办税增速提效、改善线上线下服务渠道、推动税收协同共治四方面,出实招出新招,减的是税收负担,加的是纳税人和缴费人的获得感,进一步助力民营企业轻装上阵,激发创新创业活力,提振创业创新信心。”罗湖区税务局相关负责人表示。 

  “互动式”宣传问新,社会公众添活力 

  安信德财务集团为百余家企业代理财务及申报工作,谈起减税降费,法人雷先生打开了话匣子:“税务部门的宣传和辅导都很及时,优惠政策一出来,我就转发给我的客户,我要让我的客户第一时间知道、感受到、享受到。今年的税收优惠力度大、速度快,增值税、所得税、地方六税两费叠加享受,对鼓励企业发展壮大的作用前所未有。减税降费不仅给我们企业带来了实实在在的红利,也有利于企业提高税收遵从度,做合法的经营者,做守法的纳税人。” 

  雷先生表示,涉税专业服务机构连接着企业和税务机关,抓牢握紧这条“业务线”,严守这条“守法线”,同时发挥好自己的职业专长,当好罗湖区税务局落实减税降费政策义务宣传员,扩大宣传面。 

  深圳市个体(私营)劳动者协会会长曾老先生提起罗湖税务政策宣讲队可是像自家孩子那样亲切,曾会长表示:“罗湖税务局的政策宣讲团队不仅让个体工商户企业们了解到税收新政,也激励了我们做诚信守法的纳税公民,履行公民纳税义务,为良好征纳关系构建和深圳的经济发展做出应有贡献” 

  据了解,罗湖区税务局持续通协会刊物《民企时代》和市个体(私营)劳动者协会的微信公众号推送减税降费相关政策,扩大减税降费政策宣传面和社会影响力。 

  纳税服务中心负责人表示,让社会公众充分参与到减税降费政策的宣传和推进工作中,让纳税服务更具有参与性与双向性,促进减税降费政策落地生根。(编辑:杨振)