决策解读

2015年罗湖党代会报告解读

发布时间:2015-07-24

  

  1月19日上午,罗湖区六届二次党代会召开,区委书记倪泽望代表区委作工作报告。2015年罗湖经济社会发展走向是:深入贯彻落实习近平总书记对深圳工作的重要批示精神,立足当前,谋划长远,以基层治理体系和治理能力建设为路径,以从严治党为保证,以群众幸福为根本,以质量发展为核心,改革攻坚,法治护航,建设繁荣文明幸福的新罗湖。

  三年对比:种出经济“高产田”

  根据本次党代会报告,2014年罗湖区提前完成“十二五”规划目标,种出经济“高产田”。

  ——GDP突破1600亿,提前完成“十二五”规划目标。罗湖区2011年GDP1209亿元,2014年预计全区生产总值突破1600亿元,年均增长8.6%,提前一年完成“十二五”规划目标。社会消费品零售总额从700亿元增长到1000亿,年均增长11.9%,突破千亿大关。固定资产投资2014年完成97亿元,创历史新高,三年累计完成投资274亿元。市场看好罗湖发展前景,政府投资占比由2012年的33%下降到2014年的20%。公共财政预算收入由2011年的52亿元增长到2014年的65亿元,年均增长7.8%,与全市平均增长速度持平。人均GDP从2万美元增加至2.7万美元,比全市高12.5%,接近韩国水平,提前完成“十二五”规划目标。

  ——每平方公里GDP 20亿,综合能耗全市最低。每平方公里GDP产出从2012年的16.6亿元提升到2014年的20亿元,是全市平均水平2.6倍。税收亿元楼从2011年的20栋增加到2014年的33栋,实现税收占全区同口径税收比重超过55%。万元GDP电耗、水耗、建设用地持续下降,2014年分别为272.9千瓦时、7.9立方米、2.1平方米,提前完成“十二五”规划目标,综合能耗连续三年全市最低。2013年获“质量强市”考核区级单位第一。

  ——第三产业占比93.5%,发达国家水平。第三产业占GDP的比重由2012年的92%持续提升到2014年的93.5%,实现高位提升。生产性服务业和现代服务业占服务业的比重双双突破70%,2014年分别为70.6%和72.8%,达到发达国家水平。高端业态快速发展,金融业占GDP比重接近四成。互联网、电子商务等新兴产业发展迅猛。辖区电商企业从2012年的1050家增长到2014年的7570家,基本形成集聚效应;年营收过亿元的企业从15家增加至21家,增长40%;电子商务交易额从2012的1080亿元增长到2014年的2100亿元,年均递增超过40%。

  ——47个城市更新项目,助推总部经济。截止2014年底,累计有47个城市更新项目列入全市城市更新计划,项目分布几乎覆盖罗湖全境,涉及总拆迁用地面积达222万平方米。项目实施率在全市名列前茅。在建项目由2011年4个,2012年8个,2013年18个,增加到2014年的24个,规划总建筑面积约315万平方米,其中产业面积约215万平方米,建成后相当于新增10座“京基100”大厦。新增产业空间仅2014年就吸引了15家总部企业进驻,成为助推总部经济发展的新引擎。

  “百姓情怀”、“敢于担当”获点赞

  

  在1月19日罗湖区六届二次党代会上,区委书记倪泽望以“百姓情怀”和“敢于担当”作为本届区委班子履职历程的概括。1个半小时的工作报告11次提到“百姓情怀”。倪泽望强调,未来罗湖“将坚持用法治为改革和发展保驾护航”,并“坚持把百姓情怀植根于一切工作中”。

  坚持用法治为改革和发展保驾护航。区委报告以“法治护航”贯穿始终,并提出要保障罗湖社会运行法治化,例如:建立政府工程质量终身追责制、把罗湖打造成“食品最安全城区”等等;通过推进“诉访分离”让群众走出“信访不信法”的困境;建立“一社区一法律顾问制度”;借助法治的刚性力量,使城市文明建设从“软约束”变成“硬约束”。

  坚持把百姓情怀植根于一切工作之中。区委书记倪泽望在报告中提到:教育、医疗、就业、养老、住房、食品安全、环境污染等群众最关心的问题就是我们工作的重点。公平正义、安居乐业这些群众的期盼就是我们奋斗的目标。……无论是户籍居民还是外来建设者,都是这个城市的主人,我们要走包容性发展之路,把各类群体参与城市建设的积极性调动起来,为他们发挥聪明才智共建家园创造空间。

  “百姓情怀”“敢于担当”点赞率最高。区委报告强调,“百姓情怀”要内化在全区各单位、各部门、全体干部的心中,要坚决摒弃“只唯上不唯下”的思想,切实把老百姓满不满意作为检验我们工作的评价标准。报告中提到的“百姓情怀”和“敢于担当”,成为会后人们言谈中“点赞率”最高的话语。“百姓情怀”、“敢于担当”,既有理念又有具体措施,例如党建工作由居民打分、街道主要负责人挂点社区担任“第一书记”等等。(来源:南方日报、深圳新闻网)