罗湖区文化馆简介

  罗湖区文化馆成立于1981年12月,2006年新馆大楼投入使用,占地面积2915.6平方米,建筑面积10509平方米。设有400座的09剧场、图书室、多个排练厅和展览室厅。馆设办公室、创编部、音乐工作室、培训辅导部、非遗办、活动部6个部室。2015年至2019年被国家文化部命名为“一级文化馆”,广东省十佳文化馆、中国戏剧家协会小戏小品创作基地、广东省群众文艺作品试排试演基地、深圳广电《老有才》艺术创作基地,2018年,09剧场《军哥剧说》系列获得广东省公共文化服务体系示范项目,2019年,09剧场《军哥剧说》系列获得国家公共文化服务体系示范项目。

  罗湖区文化馆历年来创作各类文艺作品100多个,获国家奖30多个(其中“群星奖”9个),省级和行业奖项百余个。非物质文化遗产《平乐郭氏正骨法》被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,入选省级项目两个、市级项目四个。免费举办社区社团业务骨干培训班十期,组织业务人员下社区推广民族舞健身操,受益人群达十万多人。原创歌曲《水墨岭南》《一壶好茶》《爱是一座城》《国之大者》分别获得深圳市音乐工程十佳歌曲奖,其中《国之大者》入选深圳市献礼19大歌曲。

  罗湖区图书馆简介

  罗湖区图书馆是深圳市罗湖区政府投资兴建的公共图书馆,主要为罗湖区政治、经济、文化建设及社会各界人士提供文献借阅及信息咨询等服务,始建于1985年,现馆舍位于怡景路和黄贝路交汇处,于1998年9月投入使用。建筑面积8014平方米、楼高5层。设有少儿图书馆、千手涂涂绘本馆、文学图书借阅室、综合图书借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、国学·参考图书馆、金融·珠宝图书馆、24小时自助图书馆、自修室、生活创意馆、总服务台等12个读者服务窗口和文献资源建设部、读者工作部、事业发展部、阅读推广部、业务综合部、办公室等6个部门,阅览座位1000席。截止2019年,共有馆藏186.93万册(件),数据库24种,年订报刊1054种。1999年被国家文化部授予“国家县级一级图书馆”称号、2005年、2010年和2013年被国家文化部授予“国家地(市)级一级图书馆”称号。2018年罗湖区获得中国图书馆学会授予“2018年书香城市(区县级)”荣誉称号,2019年罗湖区鹏兴社区获得由中华人民共和国文化和旅游部指导、中国图书馆学会授予的“书香社区”荣誉称号。

  罗湖区图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,秉承开放、平等、自由、免费的服务理念,以开放互联、资源共享为指导思想,以系统性、公共性、服务性、创新性为特征,在保障市民实现文化权益、实施终身教育、引领阅读等方面进行着积极的实践与探索。为振兴地方经济和传承文化服务,还探索建设了金融·珠宝图书馆、国学·参考图书馆、千手涂涂绘本馆、少儿图书馆、24小时自助图书馆、生活创意馆等特色馆。

  罗湖区图书馆致力于将传统资源和数字资源等通过数字图书馆平台进行整合,以网络和各种便于交流的方式向社会提供信息服务。2019年9月底总馆共拥有电子图书68.74万册,电子期刊32.13万册,数据库24种,自建特色数据库4种,馆藏数字资源共达49.20T。2019年,罗湖区图书馆加强网站的服务功能,吸引更多的读者网上利用图书馆,网站访问量超过23万人次,微信关注人数超3万。

  近年来,区图书馆不断深化全区图书馆总分馆体系建设,大力加强图书馆阵地服务,推广流动服务、自助借还服务,向基层、社区延伸图书馆服务触角,不断完善公共图书馆服务网络和功能。目前,罗湖区已建设形成了以区图书馆为核心、以街道分馆、社区分馆为网点、以馆外流动服务站为补充的、覆盖全区的公共图书馆服务网络。全区已建成区级图书馆1个,街道图书馆4个,社区图书馆98个,馆外流动服务站35个。在区中心馆的管理与指导下,全区公共图书馆开展联合服务,内容包括通借通还、馆际互借、网上预借、资源共享、读书交流、阅读推广等服。区中心馆和各基层图书馆同时作为全国文化信息资源共享工程基层分中心和服务站,通过互联网、镜像资源和光盘等形式,为读者提供数字文化信息服务。

  罗湖区图书馆作为公众学习知识、文化休闲、查阅文献资料、获取信息及公益性知识援助、参与阅读活动的重要场所,公共图书馆肩负着教育、信息保障、培养阅读兴趣、文化传播、提高信息素养和保障社会和谐与公民权利的使命,罗湖区图书馆一直在通过不懈的努力践行着其使命与责任。为此,罗湖区图书馆按照经常性与阶段性相结合、大型活动与小型活动相结合的原则,大力开展阅读推广活动,致力于打造“尚品厚读,书香罗湖”,分层分级创立多个系列阅读活动品牌,有《罗图品书》、《真人图书馆》、《尚修学苑》、《静心读书会》、《说文解字》、《百味书声》、《我的书,我的馆》、《涂涂故事列车》、《青苹果手工教室》、《诗礼传家》、《绎说养生》、《阅画悦美》等读书分享、体验式阅读沙龙品牌活动,个个立意新颖,内容富有吸引力,经过数年的精心打造和运营,常年定期开展活动,吸引大量读者参加,充分发挥了全民阅读主阵地的作用。截止2019年12月,区图书馆共举办各类读者活动800余场,参加读者约60万人次。

  罗湖区美术馆简介

  罗湖美术馆原名“罗湖创意文化广场”,于2007年建成,位于春风路与南极路6号交叉处,毗邻深圳罗湖火车站,占地面积8698㎡,建筑面积3848㎡,2017年2月10日正式向市民免费开放。

  罗湖美术馆分为展馆和户外广场两部分。展馆整体设计贯穿创意文化理念,以独特创意概念向大众诠释罗湖文化元素和内涵,彰显自然、传统与现代的有机交融,东西方文化相得益彰的城市特色,符合国际标准的展览厅6个,学术报告厅1个。户外广场立体设计,空间丰富错落,分为3层,其中停车场内有16棵大树冲破广场表面,整个广场树木林立,可举行各种雕塑展及文化艺术活动。

  罗湖美术馆至今举办展览一百场次,接待观众数十万人次,主要承担着对美术作品的展览、陈列、征集、收藏、学术研究和教育推广等职能。美术馆以当代与传统艺术的融合,体现艺术的“公共性、多元性、开放性”学术宗旨,积极开展以中国近现代美术史为重点的理论研究,重点关注和反映现当代中国艺术发展历程的展览作品,积极策划高规格、高质量、高标准的艺术展览,把中华优秀传统文化艺术引入罗湖。

  文化体育领域整体情况

  2019年,罗湖区文化广电旅游体育局按照区委区政府工作部署,以“高质量发展引领罗湖全面振兴”为理念,围绕打造文体特色品牌、优化文体服务机制、加快文旅产业发展和确保文体市场安全等工作,真抓实干,取得较好成效,实现五个“新”。

  一、文体设施建设取得新进展。一是重大项目有序推进。罗湖网球室内馆建成并投入使用。新的文化馆、图书馆、青少年活动中心(暂定名:“两馆一中心”)已完成立项。粤海体育休闲公园、罗湖书画院、罗湖文化馆分馆(暂定名)等三个项目已立项并完成前期设计。区体育综合训练中心、湖滨花木园体育场和综合艺术馆正进行前期研究。二是基层场馆移步可达。10个街道、83个社区实现综合文化服务中心全覆盖。其中,清水河、东晓、桂园、东湖、东门等5个街道综合文化服务中心已投入使用,其余街道通过租赁物业或共建共享达标。83个社区综合文化服务中心通过与社区党群服务中心共建共享全部达标。建成开放2个街道图书馆、10个悠·图书馆。

  二、文体品牌打造取得新亮点。一是高端活动品位十足。举办国家级综合性美术大展--第十三届全国美术作品展水彩粉画展,开创“主展览+平行展”模式,累计接待观众近20万人次,得到社会各界广泛好评。支持举办第二十三届深圳大剧院艺术节。承办“2019鹏城春荟法兰西·中法文化之春”活动--马克·吕布摄影展、“广东省第八届水彩粉画展”等极具影响力的展览。举办深圳国际标准舞(体育舞蹈)、ITF国际青少年(U18)网球巡回赛、深圳罗湖国际象棋全明星赛、中国象棋全国排位赛、英雄传说自由搏击亚洲巅峰对抗赛等重大体育赛事。二是节庆活动主题鲜明。结合新中国成立70周年,举办“中国心罗湖情”罗湖群众文艺联欢会、“我和我的祖国”千人快闪等活动;结合建区40周年,开展“潮起四十载”摄影展、首届“罗湖文体通杯”高中生歌手大赛、“金色罗湖”民族管弦音乐会等系列主题活动。三是湾区活动特色彰显。成功举办首届罗湖岭南文化季、首届罗湖粤港澳粤剧粤曲交流展演、“情满大湾区——岁月留声·粤语金曲演唱会”、深港澳女性当代艺术作品展、粤港澳大湾区女子网球公开赛、深圳罗湖国际象棋全明星赛暨深港澳青少年国际象棋精英赛、深港澳醒狮争霸赛活动、深港澳气排球比赛、深圳市太极拳比赛暨首届深港澳太极拳交流赛等湾区特色文体活动。四是基层活动丰富多彩。全年举办基层公共文化活动3000余场,普及100万余人次,包括罗雪儿公共文化超市点单、少儿演出季、戏曲早茶、戏曲精品艺术展演进社区、黄梅戏艺术展演、民乐专场音乐会等。全年举办篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、城市定向户外挑战赛、健康欢乐跑等60多项体育赛事,吸引超20万名市民群众参与活动。

  三、文体服务(审批)模式取得新突破。一是总分馆制改革不断深化。文化馆初步建立“1个区总馆+10个街道分馆”的总分馆体系,向各街道分馆选派业务副馆长,拨付总分馆运营专项经费400万,按照“一街道一品牌”模式支持各分馆开展文艺活动35项,实现人员、经费、活动三者的有机统一。图书馆已形成以区图书馆为核心、以4个街道分馆、89个社区分馆为网点、以35个馆外图书流动站和28个城市街区24小时自助图书馆为补充的全区公共图书馆总分馆制服务网络。二是线上服务不断优化。“罗湖文体通”通过增加旅游版块,开展线上调查问卷、线下推广,粉丝活动等方式,不断优化服务模式。全年页面访问量突破千万人次,参与公益抢票、活动报名、场馆预订等近百万人次。三是审批流程不断简化。文体市场审批工作以企业和群众办事需求为导向,科学简化审批手续和材料。2019年以来,文化广电旅游体育局47项政务服务事项行政许可类已达到办理时限上再压缩75%,即来即办事项14个,容缺受理13项、电子证照6项、秒批11项。

  四、文体赛事活动取得新成绩。一是文化活动屡获大奖。全年获国家级奖项10余项、省级奖项12项、市级奖项近100项。包括罗湖区鹏兴社区荣获2019年全国“书香社区”称号,全市唯一。09剧场《军哥剧说》高分通过国家公共文化服务体系示范项目验收,全市唯一。区文化馆顺利通过省群众文艺作品试排试演基地验收,全市唯一。舞蹈作品《跳起来》荣获全国群众舞蹈展演金奖。金凤凰女子合唱团在《“西柏坡--新中国从这里走来”庆祝新中国成立七十周年主题文艺汇演》中荣获最高奖项“金像奖”、“最佳指挥奖”和“最佳钢琴伴奏奖”。二是体育项目全面开花。荣获“全国围棋之乡”荣誉称号,成为粤港澳大湾区首个获此殊荣的行政区。游泳、网球、羽毛球、足球等传统优势项目成绩喜人,包括2019年全国春季游泳锦标赛,获男子400米自由游金牌;全国青少年游泳U系列比赛(深圳站),获7枚金牌。第七届全国中学生网球锦标赛,获男子初中组团体、双打冠军。全国U9-U10、U11-12羽毛球比赛广东站选拔赛斩获1金2铜。蝉联2019年“体彩杯”深圳市青少年足球比赛冠军。此外,在篮球、帆船、跆拳道等项目有所突破。如,第三十一届全国苗苗杯小篮球赛,获U12女子组全国冠军。第五届全国青少年帆船联赛(湛江站),获1枚金牌。广东省青少年跆拳道U系列赛获1枚金牌。

  五、文体市场安全取得新局面。一是狠抓行政执法工作。截止2019年11月底,共出动执法人员11981人次,检查各类场所3983家次,立案46宗(办结43宗)、整改437家次、收缴罚没款175410元、处理群众投诉93单、收缴罚没物品2408件。特别是4月份机构改革接手旅游执法以来,通过打击整治,旅游投诉呈现了大幅下降,二、三季度旅游投诉相比接手前第一季度分别下降了45.7%和34.6%。二是狠抓扫黄打非工作。开展“扫黄打非”宣传进口岸、进行业,派发宣传资料共计4000余份;邀请全国“扫黄打非”办公室方新定副处长为文锦渡海关、罗湖海关、边检、缉私局、区公安分局、南湖街道办等单位共计140余名一线人员开展2场业务培训;强化部门联动,深化执法打击。今年共查获携带非法出版物入境案件7宗,查缴非法境外出版物165本,查处存储非法出版物窝点1个。三是狠抓安全生产工作。指导文体旅游企业建章立制、安全培训、隐患排查、台账归档,建立四位一体的安全技术服务指导模式和企业规范管理星级评定制度,形成“一年一技术提升,两年一星级评定”的长效机制。截止2019年11月底,共完成70家网吧、14家文博单位的安全技术提升工作。与街道、公安、应急、消防、市监等部门建立常态化跨部门联合执法工作机制,今年以来,共开展联合执法7次,随机抽查9次,消除安全隐患35宗。在安全生产“一岗双责”考核中,文化广电旅游体育局处于行业监管类部门前列。

来源:罗湖区文化广电旅游体育局

信息复核时间:2020-04-17

版权所有 深圳市罗湖区人民政府 主办:深圳市罗湖区人民政府办公室承办:深圳市罗湖区政务公开中心技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心建议IE8, 1024×768以上分辨率浏览