文化机构

  【罗湖区图书馆】罗湖区图书馆是深圳市罗湖区政府投资兴建的公共图书馆,主要为罗湖区政治、经济、文化建设及社会各界人士提供文献借阅及信息咨询等服务,始建于1985 年,现馆舍位于怡景路和黄贝路交汇处,于 1998 年 9月投入使用。建筑面积 8014 平方米、楼高 5 层,设有少儿图书馆、千手涂涂绘本馆、文学图书借阅室、综合图书借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、国学?参考图书馆、金融?珠宝图书馆、24 小时自助图书馆、自修室等 10 个服务窗口,阅览座位 1000 席,2005 年、2010 年和 2013 年被国家文化部授予“国家地(市)级一级图书馆”称号。

  截止 2017 年底,拥有馆藏 159.50 万册,数据库 24 种,年度订阅报刊 1031 种。该图书馆不断深化总分馆体系建设,大力加强图书馆阵地服务,推广流动服务、自助借还服务,向基层、社区延伸图书馆服务触角,不断完善公共图书馆服务网络和功能。目前,罗湖区已建成了以该图书馆为核心、以街道分馆、社区分馆为网点、以馆外流动服务站为补充的、覆盖全区的公共图书馆服务网络。

  全区已建成区级图书馆 1 个,设有 9 个直属分馆,社区图书馆 88 个、馆外流动服务站 34 个,城市街区 24 小时自助图书馆 28 台。在该馆的管理与指导下,全区公共图书馆开展联合服务,内容包括通借通还、馆际互借、网上预借、资源共享、读书交流、阅读推广等服务,罗湖区“悠·图书馆”在 2016 年被中国图书馆学会评为“最美基层图书馆”。

  罗湖区图书馆大力开展阅读推广活动,举办公益性讲座和展览,组织读书演讲比赛、读者沙龙与教育培训等读者活动,重点在 4.23 世界读书日、图书馆服务宣传周、深圳读书月、寒暑假期间开展阅读活动。由于在全民阅读推广方面组织得力,富有创意,贡献突出,该馆在 2017 年获得由中国图书馆学会授予的“全民阅读示范基地”称号,由深圳市阅读联合会颁发的 2016 年度全民阅读推广活动优秀组织奖,由深圳市创意十二月组委会授予的深圳市第十二届创意十二月“十佳组织”称号,少儿活动“涂涂故事列车”获得中国图书馆学会阅读推广委员会颁发的 2017 年“动画中国——经典动漫同读共赏活动”优秀案例奖,传统文化活动“诗礼传家”获得由深圳读书月组委会、深圳市文体旅游局授予的第四批深圳市“全民阅读示范项目”称号。

  【罗湖区文化馆】罗湖区文化馆成立于 1981 年 12 月,2006 年新馆大楼投入使用,占地面积 2915.6 平方米,建筑面积 10509 平方米。设有 400 座的 09 剧场、图书室、多个排练厅和展览室厅。馆设办公室、创编部、音乐工作室、培训辅导部、摄影美术书法部、非遗办、文化体育志愿者总队7 个部室。2015 年至 2019 年被国家文化部命名为“一级文化馆”,广东省十佳文化馆、中国戏剧家协会小戏小品创作基地、广东省群众文艺作品试排试演基地、深圳广电《老有才》艺术创作基地,09 剧场军哥剧说系列获得创建国家公共文化服务体系示范项目、广东省公共文化服务体系示范项目。

  罗湖区文化馆历年来创作各类文艺作品 100 多个,获国家奖 30 多个(其中 “群星奖”9 个),省级和行业奖项百余个。非物质文化遗产《平乐郭氏正骨法》被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,入选省级项目两个、市级项目四个。免费举办社区社团业务骨干培训班十期,组织业务人员下社区推广民族舞健身操,受益人群达十万多人。原创歌曲《水墨岭南》《 一壶好茶》《 爱是一座城》《 国之大者》分别获得深圳市音乐工程十佳歌曲奖,其中《国之大者》入选深圳市献礼 19 大歌曲。

  【罗湖美术馆】罗湖美术馆原名“罗湖创意文化广场”,于2007年建成,位于春风路与南极路6号交叉处,毗邻深圳罗湖火车站,占地面积8698㎡ ,建筑面积 3848㎡,2017年2月10日正式向市民免费开放。

  罗湖美术馆分为展馆和户外广场两部分。展馆整体设计贯穿创意文化理念,以独特创意概念向大众诠释罗湖文化元素和内涵,彰显自然、传统与现代的有机交融,东西方文化相得益彰的城市特色,符合国际标准的展览厅6个,学术报告厅1个。户外广场立体设计,空间丰富错落,分为3层,其中停车场内有16棵大树冲破广场表面,整个广场树木林立,可举行各种雕塑展及文化艺术活动。

  罗湖美术馆至今举办展览一百场次,接待观众数十万人次,主要承担着对美术作品的展览、陈列、征集、收藏、学术研究和教育推广等职能。美术馆以当代与传统艺术的融合,体现艺术的“公共性、多元性、开放性”学术宗旨,积极开展以中国近现代美术史为重点的理论研究,重点关注和反映现当代中国艺术发展历程的展览作品,积极策划高规格、高质量、高标准的艺术展览,把中华优秀传统文化艺术引入罗湖。

文体市场管理情况

  2017 年我区文体市场整体处于健康平稳发展,截止2018年3月罗湖共有歌舞娱乐场所79家;游艺娱乐场所9家;网吧83家;演出场所经营单位3家;艺术品经营单位6家;营业性文艺表演团体15家;演出经纪机构60家;高危险性体育经营活动单位92家;报纸、期刊、图书零售单位90家;电影放映单位15家;广播电视节目制作经营单位130家;出版物批发企业7家;印刷业经营企业18家。

  2017年文化市场行政执法大队共出动执法人员10845人次,检查场所3578家次,处理群众投诉31单,行政处罚立案 63 宗,收缴罚没款 21 万元。继续推行星级管理,促进了行业安全及服务水平整体提升;强化日常巡查和监管,不断提升监管能力与监管水平,扎实做好扫黄打非和文化市场监管,确保了辖区文体市场平安稳定、健康有序发展;继续对职权范围内的文化市场行政处罚事项进行了全面梳理完善,并向社会公开了《罗湖区文化体育局行政权责清单》、《 罗湖区文化体育局行政处罚自由裁量权实施细则》; 落实了“双随机一公开”抽查机制和“文化市场黑名单制度”,认真做好各类执法信息公开工作,进一步推进“法治政府”建设。

  2018 年,我区继续对新申请的公众聚集文化经营场所全面推行岗前培训,通过聘请第三方机构对新设立的场所进行岗前安全生产培训,促使即将上岗的员工提前对安全生产知识有较全面的认识及真切体验。针对公众聚集文化经营场所的行业特点,岗前培训内容涵盖新《安全生产法》、《 娱乐场所管理条例》等法律法规、消防安全知识、禁毒防毒注意事项、紧急事故的妥善处置等,督促从业人员将安全与守法意识融入日常工作中。

文化团体情况

  目前,我区业余文化人才队伍已初具规模,在文化工作中发挥着积极作用,成为我区文化事业的宝贵财富。现共有86 个文化社团。其中,深圳市现代戏剧社在我区优秀文化品牌“09 剧场”中发挥着主力作用,辛宽魔术团多次荣获国际、国家级奖项,百仕达皮影艺术团、罗湖区曲艺家协会等社团积极致力于非物质文化遗产的传播与传承,多次开展传统文化进社区、进校园活动,让传统文化深入人心。求乐艺术团、振鹏京剧团、知音京剧歌舞团等重点社团经常被市、区采购演出项目。我区文化志愿者团队迅速成长,通过实施“团队-组别-分队-志愿者”的四级组织模式,打造出一支分类清晰、分级合理、分工明确、特色鲜明的文化志愿者队伍。现有注册义工 3360 人,文艺社团志愿者 8000 多人,合计近 1.2万人,64 个义工分队,涵盖文化服务、体育赛事、关爱扶助、公益环保等志愿服务项目 30 多个。2017 年,区文化志愿者队伍开展各类志愿服务活动 480 项 3600 多次,参与服务志愿者 43200 多人,公益服务时间 172800 多小时。在深圳市文体旅游局开展的 2017 年全市文化志愿服务评选活动中,罗湖区军哥剧说文化志愿者协会获评 “2017 年度深圳市文化志愿服务示范单位”;罗湖区文化体育志愿者协会有 2 人分别获得“2017 年度深圳市先进文化志愿工作者”及“2017年度深圳市优秀文化志愿者”称号。

2017 年罗湖区群众文化活动情况

  2017 年,我区群众文化工作紧紧围绕国家和省级公共文化服务体系示范项目创建、品牌文化活动、辖区公共文体设施规划建设等重点工作,致力于为人民群众提供更多更优质的文化活动、为辖区居民日益增长的文化需求增加场地及设施。

  一、紧盯重点,全面推进 09 剧场《军哥剧说》国家及省级公共文化服务体系示范项目双创工作

  09 剧场《军哥剧说》分别于 2014 年 12 月、2015 年 7月获得广东省和国家公共文化服务体系示范项目创建资格。2017 年,根据文化部及省文化厅相关要求,通过强化落实组织领导、资金管理、督导检查、信息报送、项目宣传等各项制度,严格规范过程管理,大力推进 10 大创建提升工程,有效保障了规划任务的顺利实施和取得成效。09 剧场《军哥剧说》已于 2017 年 6 月份顺利通过国家级示范项目中期督查,并于 9 月获评广东省公共文化服务体系示范项目。

  二、抓住亮点,打造“中国(深圳)国际水彩画双年展”新品牌

  在前两届水彩画双年展活动的基础上,为进一步提升在全国乃至国际上的活动影响力,与中国美术家协会、中国文联等部门积极沟通,力邀中国美协与深圳市文联、罗湖区政府共同主办水彩画双年展,并将活动名称变更为“首届中国(深圳)国际水彩画双年展”,规格升级为国家级文化活动。2017 年 10 月 30 日顺利完成了与中国美协的签约。

  三、注重热点,着力提供优质文化产品和服务

  遵循“立足社区,面向大众,办老百姓喜欢、参与的文化”的社文工作理念,围绕居民文化需求以及区委区政府中心工作,推出了一系列优质的文化产品和服务:一是相继主办了毛棉杜鹃节、缤纷五月青工文化节、罗雪儿公共文化超市点单、留守儿童暑期公益活动、庆祝六一文艺汇演、邻里相亲社区广场文化节、第六届皮影艺术节等区级文化活动;二是扶持创作歌曲《做最好的自己—深圳市民文明素养提升行动之歌》, 并在此为切入点举办《做最好的自己》提升市民文明素养广场舞比赛;三是开展文体进水贝系列活动,包括六一儿童文艺节目汇演、羽毛球培训交流、珠宝行业足球邀请赛等,获得聂新平区长批示 “文体局此项工作很有意义。经促局等部门多从服务产业发展角度出发,开展多种形式的企业服务活动,暖商稳商,完善发展环境”,珠宝企业还专门给区政府寄来了感谢信;四是围绕区委区政府中心工作—棚户区改造,结合棚改工作实际创作文艺精品,并举办专题曲艺晚会;五是引入中国水彩名家周刚工作室,定期开展水彩教学指导、交流活动,并举办了沪·港·深水彩作品巡回展、吴国勇《深圳河》摄影展、闻香识罗湖-原弓个展等系列展览活动;六是根据市文体局、市城管局相关安排和部署,着手开展全区城中村文化、休闲广场、社区公园等建筑立面艺术图画工作,到 2017 年底,已完成 60%的项目。全年共主办了区级文化活动 90 余场,组织各类公益培训、文艺活动、展览等 2200 余场,参与人数达 125 万余人次。

  四、围绕难点,大力开展辖区公共文体设施规划建设

  围绕“到 2018 年底,全面完成原有街道和社区的综合性文体中心建设”目标,结合民生微实事、城市质量提升年及“补短板、惠民生”等重点工作要求,统筹开展了一系列工作:一是摸需求,牵头协调各街道办根据硬性指标要求,就街道文体服务设施的配置现状、面积缺口、解决计划等提出针对性意见;二是聚力量,积极协调和密切沟通区发改局、区民政局、区物业办、区前期办等相关部门,力争将街道级综合文体中心及辖区公共文体设施建设纳入全区发展规划统筹考虑;三是细谋划,针对全区文体设施短板、配置需求等工作,启动全区文体设施规划建设。

来源:罗湖区委宣传部

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼