图说风采

弘扬传统文化 深圳戏院非遗皮影戏走进罗湖区莲塘街道仙湖社区

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-11-10

  为进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,构建社区传统文化传承氛围,11月6日晚,由深圳市文化广电旅游体育局、深圳市罗湖区文化广电旅游体育局主办,深圳戏院承办,莲塘街道协办的“回味传统——非遗皮影戏进社区”活动在仙湖社区梧桐山新居广场举行,为社区居民群众献上一场精彩的传统文化盛宴。

  “皮影戏”又称为“影子戏”或“灯影戏”,是一种采用兽皮或纸板做成的人物剪影进行故事表演的民间戏剧。作为我国非物质文化遗产的重要组成部分,有着悠久辉煌的历史。尤其是在没有电影、电视的旧时代,皮影戏曾是广受民众欢迎的民间娱乐活动之一。

仙湖皮影1.jpg

  社区露天广场上,“猴子捞月”“小蝌蚪找妈妈”“大灰狼与小白兔”“狡猾的狐狸”四部传统皮影戏剧目轮番上映,随着惟妙惟肖的动物影像在白色幕布上翻腾跳跃,幕后皮影戏老师一边操纵戏曲人物,一边说唱故事,一个个鲜活形象栩栩如生、惟妙惟肖,娴熟灵巧的表演和引人入胜的情节,使小朋友们在乐声灯影和婉转的音韵里,领略并感受到皮影戏的独特魅力,整整1个小时的观剧时间让孩子和家长们大呼过瘾!

仙湖皮影.jpg

  据了解,活动在传统皮影的表演形式的基础上,此次剧目还融入了重视环保、讲卫生、懂礼貌等日常文明礼仪的宣传,让孩子们不仅能亲眼看到最传统的皮影戏,更让文明风尚入脑入心。

  现场的很多家长表示:这是孩子第一次看到皮影戏,而且就在家门口,非常喜欢!希望以后这种活动可以多多举办,让孩子们从小接触中华民族优秀传统文化熏陶,让更多的人能够感受到传统非遗文化的魅力。