图说风采

罗湖区莲塘街道全面部署认真落实防台及消防安全工作

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-10-14

  根据深圳市、罗湖区安委办防台风会议精神及深圳经济特区建立四十周年相关要求,2020年10月13日,莲塘街道认真部署,积极落实,迅速开展防台及消防隐患巡查,及时消除各类安全隐患,为辖区居民群众安全保驾护航。

  一是强化落实,明确责任。街道召开临时会议重点部署防台及消防隐患排查工作,传达了上级有关会议精神,并部署辖区相关工作。会议指出强调要把保障人民群众生命安全放在首位,一方面落实好24小时值班制,备足备齐应急物资,明确应急值守人员,做到任务明确,责任到人,加强各部门联动配合,全力应对好可能发生的险情。同时全面检查各重点企业消防安全隐患,尤其是企业安全管理责任制落实情况,用电用气安全、消防和应急通道畅通等方面情况,确保辖区安全生产形势平稳。

安全检查.jpg

  二是突出重点,消除隐患。在罗湖区应急管理局的指导下,10月13日上午,街道安委办组织对辖区内在建工地等重点区域进行细致全面的防台、消防安全隐患排查。10月13日晚,街道公共安全办会同黄贝消防救援站、莲塘派出所消防、各社区工作站再次开展消防隐患集中排查整治错时夜查行动,要求企业严格落实安全生产主体责任,督促指导责任单位做好小散工程停工、台风天气防高坠及日常消防安全管理工作,通过开展隐患自查和宣传培训,增强企业和员工的安全意识和技能。与此同时,各社区还组织党员、义工对深圳河莲塘段两侧排洪排涝渠道、小区地下车库、立交桥等低洼部位防涝安全隐患排查,并对近年来汛期出现严重积水的低洼路段以及出现过隐患的物业小区地下车库开展“回头看”,提醒小区管理处备好沙袋、抽水泵等防涝材料和设备,防止意外事故发生。此外,街道还通过微信群、朋友圈等多种渠道,及时主动发布预警信息、台风防范和消防安全知识,引导居民群众做好安全防范工作。

安全2.jpg