图说风采

罗湖区黄贝街道党建引领“八大行动”全力推动创文工作

来源:罗湖区黄贝街道办事处 发布时间:2020-08-11

  黄贝街道发挥党建引领作用,开展“八大行动”,发动基层党组织和党员积极融入到创建全国文明城市中,全力推动创文工作。

d36a1c17f70b2c9e4a7fb5ca1630535_副本.jpg

  (一)开展党员创文服务行动。组织成立10支党员创文服务队,每日定期下社区开展城市小广告、楼门、绿地、道路等垃圾清理、协助共享单车的摆放及张贴公益宣传广告等工作。

  (二)行走黄贝促创文行动。组织成立10个领航团队,由街道处级领导带队,街道科长和业务骨干为成员,每周二下午、周六上午集中到社区开展“行走黄贝促创文”行动,对照创文测评标准及环境卫生指数测评考核标准,对各考察点进行全面检查。截至8月5日,累计发现各类问题1954个,立行立改1760个。

图片2_副本.png

  (三)企业项目认领行动。全街道24家两新党组织以实际行动支持和参与创文工作,今年刚成立的“五类企业”深圳市瑞天服饰有限公司党支部挂牌成立第一天,组织全体党员一同开展“文明引导行动”,协助维护重点路口交通秩序;中建三局深南大厦项目党支部发挥工程项目的技术优势和人员力量,开展锦星花园、文锦花园小区内部道路修复工作,有效解决社区创文工作一大难题。截至8月5日,街道各类企业累计认领项目81个,认领内容包括宣传引导、社区巡查、扶贫济困、关爱留守儿童等方面。

e0a49cfbb2146380de8b6001ba0d9d9_副本.jpg

  (四)绿色生活创建行动。鼓励党员先行示范,推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,加强推动绿色消费、促进绿色发展。开展“我是党员我示范——社区垃圾分类微课堂”,向辖区群众讲解垃圾分类标准和要求,积极营造社区垃圾分类良好氛围。

  (五)低碳环保宣传行动。给辖区全体党员发放《创建全国文明城市从我做起——致街道广大党员的一份倡议书》,坚持一名党员就是一面旗帜,从党员做起、从身边的小事做起,带领小区居民、社区群众齐齐参与到生活垃圾减量分类、文明就餐、减少使用一次性塑料制品等低碳环保行动。

5.jpg

  (六)党员动员宣讲行动。各社区党委组织党员开展“进校区、进小区、进社区”创文宣讲活动累计12场,将法治宣传教育、未成年人思想道德教育、反邪教、扫黑除恶专项工作的宣传落到实处。创新宣传形式,通过“云直播”的形式邀请区委宣传部分管领导授课,重点讲解宣传创文知识要点,累计250多名人员参加。

  (七)“创文”主题党日行动。街道各基层党组织将“创文”纳入主题党日活动中,组织党员开展一次“主题党日+创文”活动,将全体党员的思想与行动统一到创文工作上来。活动类型丰富多彩,有“党员树新风、创文我带头”志愿服务主题党日活动、“我爱我家、党员进社区”卫生清洁大行动主题党日活动等。

微信图片_202008111112304.jpg

  (八)“健康家园•无疫小区”评选行动。发动辖区各级党组织和党员积极参与到“健康家园无疫小区”创建与评选工作。广泛开展爱国卫生运动,保持小区大堂、走廊、停车场、楼道、电梯间定期消毒清洁通风,同时将小区创文成效纳入到示范无疫小区评选的参考指标之一。目前共累计报送示范无疫小区17个,无疫小区90个,占比70.9%。