图说风采

莲塘街道加强未成年人思想道德等综合素质建设助力创建文明城市

来源:罗湖区莲塘街道办事处 发布时间:2020-08-11

  创建文明城市,共建美好家园,是全体市民的责任,也是莲塘街道辖区广大青少年的共同心愿。近期,莲塘街道以加强辖区未成年人思想道德建设为重点,在辖区未成年人中组织开展暑假志愿服务活动,让广大青少年在帮助他人、服务他人、奉献社会、增长知识过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力,进一步促进未成年人思想道德等综合素质的提高,助力文明城市创建。

  为共同打造文明和谐的出行环境,从8月8日开始,长岭社区党委连续组织开展文明出行志愿服务活动。青少年志愿者们统一身穿红马甲,手持“礼让斑马线,文明伴我行”“让道于人,安全与己”等文明宣传告示牌,分早晚班于长岭辖区内长岭公交站台、长岭沟公交站台、罗湖公安分局公交站台开展常态化志愿服务活动。并对乱扔垃圾、损坏公物、随地吐痰、不礼让行人等不文明行为进行及时的劝导及纠正,对有需要帮助的乘客热心给予帮助,为营造文明的城市环境贡献自己的一份力量。

  在莲塘社区,8月7日下午,社区党委联合社区党群服务中心围绕“保护河湖多一分,和谐双丰美十分”为主题,组织辖区青少年开展环保宣传活动,用另一种形式营造创建文明城市的氛围。活动中,青少年在社区党员志愿者的带领下,走街串巷宣传“珍爱河湖”的环保理念,营造创建文明城市的声势,并进行养绿护绿、清除白色垃圾等义务活动,进一步增进社区居民环境意识和责任感。

  此外,为提升青少年综合素质,8月10日上午,长岭社区党群服务中心根据青少年好奇心强、动手能力强、求知欲旺盛、暑期空余时间多等特点,量身设计了实践性和参与度较高的“走进科学世界”科普活动,让青少年通过动手实践,亲身体验科学的变化无穷,鼓励爱科学、学科学、用科学,从小培养创新精神与动手能力。

志愿服务.jpg志愿服务3.jpg115914gus2uzowopx5wri5.jpg.thumb.jpg