【社会养老】突出多元发展,着力打造罗湖特色养老服务体系。一是养老服务实现“三大突破”。7月建成罗湖区首家社区嵌入式养老服务综合体翠平日照中心,为我区破解养老机构欠缺、养老床位紧张,提供了可复制、可推广的范本;推动运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展,采用PPP模式建设运营宝丰苑敬老院项目;扎实推进长者助餐服务,已建成13家长者饭堂,实现长者饭堂街道全覆盖,建成密度全市最高,并率先开展居家养老消费券结算工作,累计服务辖区老人近5000人次。二是全力保障辖区长者民生。立足6.6万罗湖老年人需求,积极推进多层次养老服务体系建设。目前全区共有3家养老机构,11家日间照料中心,10家居家养老定点服务机构,114个星光老年之家等养老设施。全年投入养老经费1.2亿元,同比增长18%,共为7200余位长者发放居家养老服务补助,发放高龄津贴2.3万余份。三是持续加强养老设施供给。通过扩建日间照料中心和引导现有养老机构升级扩容,全年新增了养老床位51张,提前完成年度市考区指标(50张)。加强全市首家“省五星级养老机构”社会福利中心的建设,拥有普惠性床位952张,排名全市第一,远超“每千名户籍老人普惠性养老床位达到5张”新标准。推进医养融合健康养老新模式,借助股份公司等社会力量全面建成黄贝岭养护中心,已打造成为集居家养老服务中心、社康中心、护理院和日间照料中心“四位一体”的复合型养老机构。
      【社会福利】突出精准管理,大力提升社会福利事务水平。一是开展多维度困难群体救助。不断完善社会救助体系,全年共受理医疗、学费、临时救助等专项救助264宗,积极开展节日慰问活动,严格落实临时价格补贴制度,全年共面向4800余名救助对象发放救助资金4000余万元。二是加大特殊弱势人群关爱力度。成立总规模93人的基层儿童救助队伍,建立“一门受理、协同办理”儿童救助保障部门协作机制;积极资助民办儿童福利机构,建立困境儿童和困难家庭子女专项辅育机制,发放残疾人两项补贴近1800万元。三是开展多元社会事务管理。牵头重构流浪乞讨救助管理机制,明晰各部门职责,细化分类救助管理环节,初步形成救助管理闭环;牵头协调建成市救助管理站警务室,有效破解站内身份核查和安全管理难题;引入社会组织“罗湖区绿色出行志愿者协会”参与流动救助,全年出动80多人次,救助流浪乞讨人员100人次。聘请专业人员提供婚姻咨询调解服务,开通4个月内调解成功141宗,成功率达79%;严格落实殡葬管理政策,火化率连续22年保持100%。四是撬动社会资源开展慈善帮扶。深化“大爱罗湖”慈善帮扶体系,全年发动110余家企业(单位)和各界爱心人士捐赠善款超过4600万元,支出3600余万元实施危房改造、学校修缮等对口扶贫开发项目,依托企业冠名基金、政协公益基金等项目发放资助帮扶金超过800万元,惠及罗湖困难家庭、学生、重疾患者、环卫工人、养老护理员等群体1400余人次。
      【社会建设】注重提质增效,夯实共建共治共享社区治理基础。一是优化民生微实事质效。2019年全区开展民生微实事项目约1300个,金额共计约1.36亿元。创新项目征集方式,引入新媒体、微信小程序等手段扩大问需范围,推介80个优秀项目库供社区点选,挖掘出防灾急救、垃圾分类、心理关爱等新项目194个;聚焦群众关切和民生需求,将长者助餐服务、食品安全、健康中国等重点工作纳入民生微实事项目,引导资金正向有效投入;全年组织业务培训、警示教育5场次,培训基层工作人员近350人次,有效提升业务水平;研发民生微实事OA系统模块,设计“在线审批、实时管理、精准监控”功能,面向全区推广,平均项目录入率超过80%。二是创新社区治理发展路径。今年5月我区“‘一核多方’体系促社区共治”经验获省民政厅评定为“2018年度广东省城乡社区治理创新经验提名项目”。创新自治载体促共建,开发社区公益达人、志愿者组织、“美好社区联络员”等载体形式,如黄贝文华社区动员341名居民加入公益达人队伍形成6个社区社会组织的雏形;笋岗笋西社区招募社区志愿者60人,服务600人次;广泛议事深化共治,吸纳港澳居民、儿童等群体参与议事,如在港人聚居较多的南湖罗湖桥社区试点引导港澳居民参与居民议事会,延伸居民参与社区议事的广度及深度,全区召开居民议事会600场次,审议提案约1300个。
      【社会组织】坚持管培并重,构建合理有序社会组织发展新格局。一是建立保障有力党建工作机制。严格落实党建与登记管理“三同步五嵌入”制度,推动社会组织党的两个覆盖率稳步提升,目前全区673家社会组织党的工作覆盖率100%,党组织覆盖率22.7%。探索“党建”+“妇建”+“社会组织”创新发展新模式,3月建成全国妇联系统首家妇儿社会组织党群服务中心。二是建立规范有序综合监管机制。严格执行社会组织直接登记和业务主管单位审查制度,综合运用约谈、审计、年报、评估、抽查、执法等手段,建立贯穿全过程、联通多部门的综合监管机制,形成监管合力。全年处理社会组织投诉举报案4宗,对35家社会组织开展抽查监督。三是建立高效运作服务支持机制。发挥罗湖社会创新空间的孵化服务功能,入驻社会组织21家,支持社组织开展活动近250场5000余人次,组织主题交流8场次。给予25家优秀社会组织和9个优秀项目54万元资金扶持,推动树立社会组织品牌。四是建立有效运行行业自律机制。发挥行业协会商会的桥梁纽带作用,助力营商环境提升。目前全区20家行业协会中已有17家建立了安全生产自律公约和行业诚信自律公约。

来源:罗湖区民政局

信息复核时间:2020-9-10

版权所有 深圳市罗湖区人民政府 主办:深圳市罗湖区人民政府办公室承办:深圳市罗湖区政务公开中心技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心建议IE8, 1024×768以上分辨率浏览