社会建设民生微实事工作2018年,为持续提升民生质量、有效增进民生福祉,充分激发社区自治活力,罗湖区投入民生微实事项目资金1.8亿元。区民政局通过“变一为六”(即原“一套”项目操作指引根据项目类别明晰划分为“六套”操作指引)优化完善《罗湖区民生微实事工作操作指引》,分为区级、街道级工程类、服务类及货物类操作指引,明确区-街道-社区三级职责分工,聚焦多方合力共同推进民生微实事更好地补短板、惠民生。全区10个街道共召开居民议事会650次,审议通过的项目2313个,总计金额1.8亿元。其中,服务类项目1200个4942万元,工程类项目776个10952万元,实物类项目337个2028万元。

  社区公益服务项目区民政局持续推进社区公益服务项目,从标准化、规范化、适度个性化和促进民意民愿化等方面,深化社区公益服务项目,通过年度社区公益服务项目评估指导街道严格把控社区公益服务项目参与人员的资格准入及阳光开展。每位参与公益服务的困难群众按服务时间计算,每月最高可领取服务补助1296元。全年罗湖区开展259个社区公益服务项目,参与志愿服务者856人。第四季度开展社区公益服务项目251个,参与志愿服务者753人,其中低保人员173人,低保边缘人员75人,困难优抚对象295人,因病或突发事件致贫群众210人。全年社区公益服务项目服务补助及运营与管理费用支出1399.74万元,同比下降18.34%。

  社工服务罗湖区通过招投标方式向9家机构购买142个社工岗位,分别配置在民政(街道)、教育局、司法局、妇联、残联、团区委、卫计局(因2018年我区还在部署机构改革,卫计局尚未改名,建议仍采用卫计局,请区史志办斟酌。)、政法委、信访局、财政局、总工会、人力资源局、住房建设局、社工委共14个职能部门提供专业化服务。经统计,2018年岗位社工共完成建档857份,开启辅助性个案416个,咨询性个案4835个,完成个案263个,开展小组活动141次,开展社区活动672次,走访1558次,电访80755次。

  社区党群服务中心建设2018年是罗湖区“社区党群服务中心和社工服务岗位预选供应商采购项目”服务期限的第二年,全区83家社区党群服务中心根据各社区不同的需求及特点,深化服务,为社区各类人群提供为老养老服务、妇女服务、青少年儿童服务、外来劳务工(流动人口)服务、家庭综合服务等12项社区专业服务,并开展社区特色项目。社工的专业服务亦获得服务对象的一致好评。经统计,2018年度各中心共完成建档11953份,开启辅助性个案602个,咨询性个案2381个,完成个案1143个,开展小组活动1826次,开展社区活动2240次,开设工作坊1324个,走访11874次,电访24657次。

  关爱帮扶社会救助2018年年底,罗湖区在册低保家庭为491户982人,低保边缘家庭89户245人。为全区5561户次10894人次发放低保金991.73万元、养育扶助金206.8万元、燃气补贴11.17万元,为低边84户发放养育扶助金21.21万元、孤儿和困境儿童补贴25.32万元。为34476人次残疾人发放残疾人两项补贴经费(即重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴)1377.31万元。全年为496户次低收入家庭和其他困难户家庭发放申请各类社会救助303.72万元。其中,为277户次低保家庭申请学费、医疗、临时三个专项的社会救助196.75万元,为48户次低保边缘家庭申请学费、医疗、临时三个专项的社会救助24.72万元,为118户次其他困难户申请医疗、临时两个专项的社会救助70.79万元。在春节、中秋、国庆节期间,为497户低保家庭、28名困境儿童及3名五保老人发放节日慰问金178.35万元。为234户低边家庭及重疾家庭发放节日慰问金65.96万元。

  “大爱罗湖”慈善项目区慈善会在关注户籍贫困人口的同时,聚焦非户籍常住人口、义工及特殊儿童等特殊贫困人群,开展“大爱罗湖”助困、助学、助医等慈善项目,惠及全区困难家庭、学生、重疾患者等群体1400多人次,发放慈善资金980多万元。其中“大爱罗湖”结对帮扶项目帮扶780多户困难家庭,爱心助学、幸福校园·爱心午餐、宝能新芽奖学金等助学系列项目共资助560多名学生,户籍重疾社会救助项目共资助100名重疾患者。

  冠名慈善基金区慈善会撬动爱心企业资金超过600万元,在2018年新设明昇关爱基金、中装建设关爱基金、澳康达环卫工人关爱基金和乐安居夕阳守护者关爱基金4个冠名慈善基金,针对不同行业困难群体需求,开展针对性、个性化慈善项目。如澳康达环卫工人关爱基金针对罗湖在岗环卫工人给予帮扶和关爱,通过冬季温暖包赠送行动、困难环卫工人帮扶计划和澳康达助学计划发放包括棉背心、棉袜子和护手霜在内的冬季温暖包3400件,资助38名困难环卫工人、28名患重大疾病的环卫工人及其家属,为环卫工人家庭中的17名大学生提供助学奖励。乐安居夕阳守护者关爱基金针对罗湖在岗一线养老工作者开展慈善活动,通过护理员激励计划、职业技能提升计划和“最美夕阳守护者”评优计划强化养老护理队伍建设,助推辖区养老护理服务行业健康发展,2018年首批“最美夕阳守护者”评优计划奖励70多名养老护理员。

  “广东扶贫济困日”活动6月29日,罗湖区启动2018年“广东扶贫济困日”活动,区慈善会以深圳慈善月为契机,通过走访企业组织、媒体宣传、张贴倡议海报等多形式多渠道宣传,并运用“互联网+慈善”思维首次开通“微信扫码捐”便捷爱心渠道,短短一个月193人次参与捐赠,筹集善款55944元,人均捐赠289.86元。同时,联合10个街道办事处和83家社区工作站全面开展以“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚”为主题的专项慈善募捐活动。全年募集“广东扶贫济困日”善款1124.58万元。

  社会组织登记与备案2018年,区民政局严格贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的要求,继续深化社会组织登记制度改革,至12月底,新增登记社会组织29家(社会团体11家、民办非企业单位18家),办理变更登记79家、注销登记11家、名称核准29家。累计全区有社会组织1494家,其中登记660家(民办非企业单位380家,社会团体280家),备案834家。社会组织覆盖10多个领域,初步形成门类齐全、覆盖面广、层次有别的社会组织网络体系。

  监督管理依法开展2017年度社会组织年报工作,582家社会组织在规定期限内完成年报的填报,54家未在规定期限内完成年报填报的社会组织,依法纳入《罗湖区社会组织活动异常名录》。联合区各业务主管单位、区财政局、会计师事务所,并邀请区人大代表、区政协委员、媒体代表作为监督员开展35家社会组织联合抽查工作。抽查发现34家社会组织均存在不同程度的违法违规问题,发出整改通知书34份要求限期整改,全部完成相应整改工作。向社会公开征选4家会计师事务所承接辖区社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计工作,依法加强对社会组织的财务监管。

  社会组织党建是年,罗湖区社会组织党委新增党支部11个,社会组织党委下设的党支部共32个(含5个联合党支部),共有党员223名(业务主管单位是卫计局、教育局、街道办的社会组织,其党组织不列入区社会组织党委管理)。将党建纳入2018年社会组织等级评估,并且作为5A等级社会组织的硬指标。对新成立的社会组织党组织,给予经费扶持,2018年社会组织激励扶持经评选扶持了4个社会组织党支部。

  社会组织激励扶持是年,罗湖区社会组织激励扶持评选活动评出10家“突出贡献社会组织”,10个“最具创意公益项目”,5家“重点培育社会组织”,认定7家获得3A以上等级的社会组织以及4个社会组织党支部获得相应激励扶持,扶持资金共59万元。6月6日举办2017年社会组织激励扶持评选活动总结会, 通过表彰一批表现突出的社会组织,树立优秀社会组织典型,从而激励社会组织更好地发展。

  社会组织培育作为罗湖区社会组织孵化基地,2018年罗湖社会创新空间累计入驻2家示范性组织、7家培育型组织和11家卓越计划组织。项目小额资助计划共支持10家组织开展项目实践,涉及金额33万元。拓展笋岗、东晓、清水河和南湖街道民生微实事资金渠道,并持续对接优秀项目落地街道和社区。围绕罗湖区枢纽型和支持型组织网络开展3场交流会和2场主题活动,持续推动核心组织的交流、链接和合作。

  社会养老机构养老2018年年底,罗湖区取得养老机构设立许可的机构有2家、日间照料中心10家,养老机构总床位达到1227张(包括区社会福利中心952张、长寿人颐养院40张、黄贝岭颐养院123张、日照中心112张),每千名老人拥有床位19.26张。其中,区社会福利中心2017年通过广东省五星级养老机构评估,养老服务定量、定性,圆满完成养老管理机制转型升级以及服务质量大提升大飞跃,已成为市、区展示精神文明的“窗口”单位、特区老年人安度晚年的幸福家园。至12月31日,区社会福利中心最大化床位952张,在院在册老人576名,其中,介助老人326名、介护老人61名、特护老人143名,占比92%。区长寿人颐养院位于龙园山庄居民区,便于为社区老人服务,在2018年广东省星级养老机构评估中取得三星,成为罗湖区首家三星级民办养老机构。2018年2月28日,该机构有在院在册老人11名,其中,介助老人8名、介护老人3名。黄贝岭颐养院床位123张,消防验收合格,正在办理民办非社会组织登记和养老机构备案。

  为老服务区民政局运用“互联网+”思维,使用深圳市公共审批平台网上办理居家养老服务补助、高龄津贴、敬老优待证三项为老服务,现有10家社区居家养老定点服务机构覆盖全区,累计为6550位老人办理居家养老服务补助,为13677位老人办理敬老优待证,为21856位老人发放高龄津贴。为辖区60周岁以上户籍老人购买意外医疗和意外伤害保险。通过广泛发动,全年为45106位户籍老人购买意外伤害和意外医疗保险,为45名老人申请理赔,理赔金额共24.8万元。组织60岁以上无工作单位户籍老人免费体检。与区卫计部门联合下发《关于为我区60岁以上无工作单位的长者提供免费体检的通知》,精心组织,全年为16550位老人提供免费体检。同时,罗湖区有10家社区老年人日间照料中心,总面积4520平方米,床位112张,为社区老年人提供生活照料、膳食供应、保健康复、精神慰藉、文化娱乐等服务。

  优抚与双拥共建优待抚恤2018年,区民政局积极做好各类优抚对象抚恤发放及服务保障工作。罗湖区落实中央、省、市优抚政策,及时研究解决工作难点问题,切实维护各类优抚对象的合法权益。继续完善“一对一”关爱帮扶机制,组织区委区政府领导、区职能部门、街道办、社区党组织四级开展结对帮扶服务。全年发放各类抚恤补助金约2460万元。春节、八一建军节期间组织开展慰问优抚对象、义务兵家属等活动。首创优抚对象健康管理模式,与罗湖医院集团签订健康管理服务框架协议,探索通过街道级社康中心,签约家庭医生、给予诊疗金免费、公益活动优先。组织优抚对象参加疗养、体检及送医送药活动。

  退役安置做好退役军人的接收安置工作。发放2017年退役军人一次性经济补助金约1370.3万元,发放奖励金5.2万元。做好退役士兵职业技能培训,拨付退役士兵技能培训费171.63万元。做好2017年度由政府安排工作退役士兵的安置工作,为由政府安排工作的退役士兵做好接收、复户、提供岗位等工作。做好2018年秋季退役士兵的接收、复户、政策宣讲等工作。

  双拥共建组织开展节日双拥慰问活动。春节、八一建军节期间,组织区委区政府主要领导开展走访、慰问、座谈等形式多样的拥军优属活动,为驻深驻区主要部队赠送慰问金和慰问品466万元。开展送技能培训进军营、送文化拥军进军营等“六送六进”(即送技能进军营、送心理关爱进军营、送文化进军营、送法律进军营、送岗位进军营、送慰问实事进军营)拥军活动。团区委、区双拥办等部门联合举办了青少年八一国防教育活动,孵化了罗湖区维和少年团,并组织200多名青少年到广州黄埔军校旧址、叶挺将军纪念园等国防教育基地开展国防教育活动。支持部队建设,为部队提供近50万元办公物资。协助部队修缮文体娱乐设施。支持部队军事汇演活动经费7万余元。为抗击台风“山竹”参与救灾的辖区部队赠送慰问物资19万余元。

  专项行政事务婚姻登记2018年,区民政局婚姻登记处办理婚姻登记13024对,其中办理结婚登记8395对、离婚登记3592对、补领婚姻证书1022对、出具《(无)婚姻登记证明》15份。查阅婚姻档案2559件。婚姻登记处管理婚姻档案246902份,其中新增档案13024份。为6711对新人举行免费的结婚证颁证仪式。引入专业法律顾问驻点离婚登记大厅,宣传普及婚姻家庭的相关法律法规,充分维护婚姻当事人的合法权益。协助卫生和人口计划生育局做好优生优育宣传, 全年发放孕前优生检查单4108份,为2565对新人提供现场服务。按《广东省民政厅关于在周末和法定节假日提供婚姻登记服务的通知》要求,婚姻登记处在原每周六上午提供婚姻登记服务的基础上,增加“五一”“十一”“元旦”三个法定节日当日全天提供婚姻登记服务。

  殡葬管理2018年,全区户籍死亡人口992人,全部实行火化,火化率保持100%。处理疑难殡葬事务11宗,严格落实深埋绿化地的管理,依法查处并予以纠正0宗。清明、重阳节期间,有11000多群众拜祭,组织和引导群众开展移风易俗、文明祭拜活动,确保祭拜活动平安、文明、祥和。较好地完成市政府下达给罗湖区的工作目标任务。

  来源:罗湖区民政局

信息复核时间:2019-04-12

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼