一、基层政权与社区建设

  (一)强化基层队伍建设,提升社区治理能力

  社区居委会及社区居民议事会作为基层多元共治的重要组成部分,自2017年3月初,以居委会及居民议事会换届工作为契机,优化基层治理队伍,顺利完成社区居委会及居民议事会换届选举工作,进一步夯实基层治理基础,为基层多元共治打好地基。

  1.高质量完成居委会换届工作。第八届居委会换届工作从3月底开始,全区112个居委会按照分类实施原则科学部署,稳步推进,顺利完成第八届居委会换届选举工作,共选举出112个居委会班子,产生居委会成员684名,其中40岁以下的264名,占39%;党员585名,占86%;女性406名,占59%;大专以上的575名,占84%,其中硕士研究生9名。居委会成员整体结构均衡。

  2.顺利完成居民议事会换届选举工作。2017年7-9月,出台《深圳市罗湖区第二届社区居民议事会规范化建设工作方案》及《工作指引》,全区十个街道按进度开展换届选举工作。截至2017年9月初,全区112个社区居委会选举产生112个社区居民议事会,议事成员共计1637人,其中社区居民议事员969人,社区居民议事员占比近60%,真正成为居民议事会的当家人,有效夯实居民自治基础。

  (二)全力推进民生微实事,推动社区多元治理

  区民政局作为全区民生微实事工作的统筹推进单位,2017年主要从制度设计、统筹协调、指导督促等多方面开展工作,努力担当好全区民生微实事工作“发动机”及“保护伞”作用,力促2017年民生微实事工作在去年基础上,提质提量完成。

  1.程序规则优化,项目落地实施更高效。2017年2月,在充分总结调研去年民生微实事工作与存在问题的基础上,动态优化程序规则,制定了新版《罗湖区民生微实事操作指引》,打造一条优质的民生项目“生产线”,助力区委区政府“城市质量提升”、“供给侧改革”等中心工作,有效提升项目落地效率。民生微实事程序还在2017年7月召开的全市民政系统民生微实事工作座谈会上得到上级点名表扬。

  2.花样需求对接,项目资金使用更全面。各街道创新开展多场形式各样的项目需求对接会,统筹街道各社区资源,以街道为单位为社区和社会组织“搭台唱戏”,如南湖、东门、笋岗街道相继召开街道社会组织对接会,吸引近207个社会组织259个项目前来对接需求;黄贝街道则举办首届“民生微实事服务项目选拔大赛”,东晓街道举办“共建·共治·共享”民生微实事宣传活动等等,进一步加强社会与社会组织“面对面”的沟通,提升服务类项目供给社区需求的质量和准度。

  (三)开展民生关爱项目,提高社区治理社会化

  除了夯实基层政权基础、大力推进民生微实事工作之外,还创新开展大众喜闻乐见的民生关爱项目活动,大力推动社区邻里关爱、公益服务帮扶等工作。一是社区邻里活动促邻里和谐。按照市级统一部署,区民政局于2017年10月28日至11月3日期间组织全区112个社区居委会开展社区邻里节活动,全区112个社区居委会开展116场社区邻里节活动,参与人次超过2万人次,通过文艺汇演、游园活动、百家宴、线上乐跑等形式的活动,拉进邻里距离,增强居民的归属感和凝聚力,共同构建“熟人社会”。

  二、社会救助帮扶工作

  (一)保障居民最低生活。进一步完善低保动态管理机制,将低收入家庭的审核认定工作由民政局审批改由各街道审批,减化审批程序。加强规范化建设,全面掌握低保对象情况,按照《关于调整深圳市居民最低生活保障标准的通知》,2017年调整低保金标准到900元,且2017年4月份对全区的低保户低保金进行了补差工作。2017年为全区5966户次12020人次发放低保金904.1082万元,养育扶助金172.63万元,燃气补贴11.996万元,低保边缘户62户发放养育扶助金18.024万元。孤儿和困境儿童补贴19.9207万元。

  (二)完善专项救助措施。依据《深圳市罗湖区困难居民疾病救助试行办法》,救助对象惠及非户籍重疾困难居民,个人全年疾病救助金额为12万元;救助病种范围设定为重特大疾病和其他慢性疾病及残疾类型,残疾儿童和精神疾病的康复治疗也纳入范畴。2017年全年为低保家庭、低保边缘家庭和其他困难户申请学费、医疗、生活困难等社会救助346.2293万元。

  (三)深化“大爱罗湖”结对帮扶体系。2012年8月起,罗湖区启动“大爱罗湖”结对帮扶项目,推动社会爱心力量与辖区贫弱群体结对帮扶,构建起“政府搭建平台、社会伸出援手、贫弱群体受益”的联动格局。一是依托街道、社区工作站入户摸底,区慈善会上门抽查和电话回访,确保困难家庭信息的真实有效;二是整合社会爱心资源,在给予物质帮扶的同时,通过举办见面会、上门探访等形式,组织爱心力量与困难家庭进行互动交流,让帮扶更具人文关怀;三是通过网站、微信、短信和信函的渠道,建立公开反馈机制,公开慈善资金收支情况,确保帮扶资金发放到位;四是根据困难群体的实际需求,开展涵盖助学、助医和资源对接等方面的多个“大爱罗湖”衍生项目,实施精准帮扶。截至2017年12月31日,“大爱罗湖”系列项目共帮扶资助困难家庭和学生近7000人次,资助落地罗湖的慈善项目近30个,其中“大爱罗湖”结对帮扶项目资助困难家庭近4500户次,发放帮扶资金近4000 万元。

  三、优抚安置工作

  (一)做好优待抚恤工作。2017年,罗湖区首推“一对一”关爱帮扶机制,建立区委区政府领导、区职能部门、街道办、社区党组织四级结对帮扶体系;落实各项优抚政策,发放各类优待抚恤补助金累计3200余万元,其中发放临时医疗救助、子女助学补助约66.6万元,为辖区现役义务兵发放义务兵家属优待金200.4万元;春节、八一期间为辖区1100余名优抚对象赠送慰问金约333万元,区、街道组织走访慰问118人次重疾特困优抚对象,赠送慰问金约20万元,组织各街道办开展优抚对象座谈会并拨付经费45万元;组织我区优抚对象参加体检。

  (二)做好退役安置工作。2017年,为2016年退役士兵发放一次性经济补助金约1136万元;扎实做好退役士兵职业技能培训工作,与符合资质的市内各培训院校做好沟通协调工作,为退役士兵拨付技能培训经费约125万元;接收2017年退役军人125人;为2名符合政府安排工作条件退役士兵安排了工作岗位。

  (三)做好双拥共建工作。组织开展节日双拥慰问活动, 2017年春节、八一期间,组织区委区政府主要领导开展走访、慰问、座谈等形式多样的拥军优属活动,为辖区基层部队赠送慰问金和慰问品500万元;积极开展“送技能培训进军营”、“送文化拥军进军营”等“六送六进”拥军活动。同时开展了建军90周年暨双拥工作座谈会、维和少年夏令营、庆祝建军九十周年图片展等活动。2017年8月1日成立区拥军优属促进会,凝聚社会慈善力量,帮扶特困复退军人。

  四、养老服务工作

  (一)打造机构养老服务品牌。区社会福利中心是深圳市开办时间最早,目前规模最大、收住老人最多的省特级公办养老机构,荣获深圳市2015年度“敬老孝亲”十佳单位。2015年引进“老年人精神慰藉工作室项目”,被列为2015年罗湖区改革创新项目;2017年在全市率先通过广东省五星级养老机构评估,现已成为市、区展示精神文明的“窗口”单位、特区老年人安度晚年的幸福家园。目前,共有床位952张,截至2018年3月19日,在院在册老人608名,其中,介助老人342名、介护老人66名、特护老人156名,占比93%。

  (二)使用民政电子政务系统网上办理居家养老服务补助、高龄津贴、敬老优待证三项为老服务。2017年我区共为4418名老人发放居家养老服务补助,为19677名老人发放高龄津贴,共为13004名老人办理了敬老优待证。

  (三)多举措夯实为老服务保障工作。在全市为80周岁以上户籍老人免费购买意外伤害和意外医疗保险的基础上,率先将购买保险年龄标准降低至60周岁以上,为辖区长者购买意外医疗和意外伤害保险。2017年累计完成辖区40188位老人的投保工作,超额超前完成全年重要工作责任制任务,完成率达161%,指导全区各街道86名投保老人向保险公司申请理赔。

  (四)加大服务机构引进力度,拓宽居家养老服务内容。我区自2006年全市率先采取购买服务与市场化运作相结合的方式开展居家养老服务以来,已累计为6235位老人发放了居家养老服务补助,居家养老服务资助额度和享受人数均名列全市前茅。为更好满足辖区老年人居家养老的生活需求,紧贴老年服务需求,以供给侧改革思维打破我区社区养老困局,丰富养老服务内容,进一步提升养老服务供给。2017年我区再引进4家居家养老定点服务机构,使总数达到10家,为辖区生活的居家老人上门提供生活照料、配餐送餐、家政服务、康复护理、精神慰藉等服务,实现居家服务网点社区全覆盖,居家服务更加全面多元,提供服务更加方便快捷。

  五、社会组织登记与管理

  (一)推进社会组织改革创新。社会组织改革被列为罗湖区2015年重点改革项目,出台《中共深圳市罗湖区委深圳市罗湖区人民政府关于推进社会组织改革发展的实施意见》,提出8大方面28条改革意见。通过开办罗湖社会创新空间,孵化培育社会组织、加强社会组织规范化建设、助力社会组织发展壮大。截至2017年底,全区登记成立社会组织644家,备案社会组织834家,每万人拥有社会组织14.7个,超额完成我市“十三五”规划的要求。

  (二)理清社会组织党建。在全市较早成立区级社会组织党委,统筹社会组织党建。目前社会组织党委下辖党支部25个、党员151名。引导符合条件的社会组织成立党组织,并将党建工作纳入社会组织《章程》。同时,将社会组织党建嵌入年报、等级评估、换届改选、评优评先等过程。加强对社会组织党建的经费支持,对新建立的党组织给予启动经费扶持。对社会组织党务干部给予补贴和活动经费,同时,全额返还上年度上缴的党费用于支持党支部开展活动,保障社会组织积极开展党建活动。当前罗湖区社会组织党组织已经实现了“两学一做”学习教育常态化。社会组织党建措施获得国家社会组织管理局领导肯定,并在2017年由市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联联合举办的“党建杯”创新大赛(服务创优组)复赛中获二等奖。

  (三)建立“年报+抽查”相结合的社会组织监管制度。将年检制度改为年报与抽查相结合制度,每年年初发布年报填报公告、聘请第三方会计师事务所对年报进行审核。每年抽取5-10%的社会组织,联合联合区教育、文体、人力资源等业务主管单位和区财政局、专业会计师事务所,邀请区人大代表和媒体代表进行监督,开展实地抽查。近三年,完成对93家社会组织的抽查,发现社会组织存在财务管理不规范、不及时变更登记地址、内部治理结构不完善等方面的问题,对发现的问题及时发出整改书,要求社会组织限期整改。

  (四)建立社会组织信用奖惩机制。区民政局与财政局联合出台社会组织激励扶持暂行办法,对诚实守信、表现突出、在社会组织等级评估中获得3A及以上评估等级的社会组织予以表彰。2016年度,共有37家社会组织受到表彰,获得奖励扶持金额达76.5万元。在社会组织等级评估中获得5A的社会组织,可直接纳入具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织推荐目录。出台《罗湖区社会组织活动异常名录管理办法》,将失信、不按要求提交年度报告、存在违规违法行为的社会组织纳入“黑名单”。2017年因未在规定时间内提交年报而被纳入黑名单的社会组织有59家,因不能在规定期限内完成整改而被载入黑名单的社会组织有3家。被载入活动异常名录的社会组织,在承接政府职能转移和购买服务、等级评估、评优评先等方面受到限制。社会组织活动异常名录实施动态管理,因未提交年报而被载入异常名录的社会组织,在补填年报后,可以申请移出异常名录。登记管理机关经过审核,做出是否移出异常名录的决定,对移出异常名录的决定依法向社会公示。2017年因未提交年报而被载入黑名单的社会组织已经有4家补报年报,经公示无异议后移出异常名录。

  (五)加快社会组织品牌建设。每年开办2-3期社会组织能力建设培训班,全面加强社会组织能力建设;依托罗湖社会创新空间,开展社会组织卓越发展计划,遴选辖区10家社会组织进行重点培育;开设卓越社会组织发展专题研修班,提升辖区社会组织品牌建设意识和能力。通过不断引导和培育,社会组织能力不断提升,目前辖区社会组织在等级评估中获得5A级的6家,4A级的6家,3A级的16家。

  六、专业社工队伍发展

  截止至2015年6月30日,我区83家社区党群服务中心全部成立,顺利完成《深圳社区服务“十二五”规划》工作任务,达到83家社区党群服务中心全覆盖。同时,我区共购买142个社工岗位配置在民政、教育、司法等14个职能部门,83家社区党群服务中心共进驻社工498名。几年来,我区社工队伍坚持服务理念、发挥社会工作专业优势,全面提高服务水平、有效解决服务群体的实际困难、化解社会矛盾、减少不和谐因素等方面发挥了积极的作用。

  七、其他专项事务工作

  (一)婚姻登记工作。1、2017年依法办理婚姻登记业务13490件。2、引入专业法律顾问,开展婚姻家庭调解室工作,从情感疏导到法律保障为婚姻当事人提供更全面的服务。3、进一步加强婚姻文化建设,开展结婚颁证仪式,2017年共为7126对新人举行结婚证颁证仪式。

  (二)殡葬管理工作。大力抓好遗体管理,确保“火化率100%”。2017年处理疑难殡葬事务12宗;严格落实深埋绿化地的管理,依法查处并予以纠正0 宗。

来源:罗湖区民政局

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼