产业园区

深圳国家动漫画产业基地

信息发布时间:2018-10-10

  深圳国家动漫画产业基地(以下简称深圳动漫基地)是国家级、省级、市级文化产业园区(基地),是依托广播电视媒体建设的动漫画产业基地。在国家新闻出版广电总局的亲切关怀下,在广东省广播电影电视局、深圳市委市政府、罗湖区委区政府的正确领导下,在深圳广播电影电视集团的具体指导下,基地建设取得了良好的发展。 

   

 

  (整体图) 

  园区占地面积共36000平米,其中一期25000平米,二期动漫大厦4000平米,一期建筑面积25500平米,动漫大厦49000平米。 

   

 

  (动漫大厦效果图) 

  园区地处深圳市罗湖区怡景路,交通便利,四通八达,周边遍布公交地铁,毗邻罗湖火车站、汽车站,以及出入境口岸,周边商业、生活配套成熟。 

  目前动漫基地共有82家会员企业,其中15家企业被认定为“动漫企业”,2家被认定为重点文化出口企业,25家被评为“深圳市重点文化企业”。 按企业性质划分,包括原创动漫企业43家,原创手机动漫、网络游戏企业12家,衍生产品开发企业6家,出版发行企业3家,技术设备企业1家,行业协会4家,原创影视制作企业4家,人才培训企业1家,软件研发企业4家,行业协会4家。孵化上市公司6家。基地目前从业人员超过5000人,其中研发创作人员占68%,大专以上学历占73% 

  截止2017年底,基地已经生产并输出动画片累计超过10万分钟2017年基地企业生产原创动画作品(含电视、电影)2000分钟;播出动画作品19部,播出时间8000分钟;15个游戏项目上线;完成影视作品14部,含电视、电影、网大电影和纪录片等,其中生产电视剧4092分钟,新媒体短片1555分钟。 

   

 

 

 

 

  (基地原创动漫作品) 

  在未来,深圳国家动漫画产业基地将继续发挥产业带动作用,依托深圳在科技、教育、文化、区位等方面的特色优势,积极为中国动漫产业发展创造条件,构建结构完善、功能齐全、高效优质、多元共生的动漫产业发展链条,逐步把基地打造成为集文化旅游、教育研发、生产制作、人才培训、IP授权为一体的“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”动漫产业园区。