2019小一学位申请指南 2019中一学位申请指南
招生对象

  凡年满六周岁(2013年831日及此日前出生),在罗湖区居住,符合如下条件之一的适龄儿童: 

  1.深圳户籍儿童或享受政府相关优惠政策人员子女。

  2.父母双方或一方具有深圳户籍的非深户籍儿童。

  3.同时具备以下条件的非深户籍人员子女。(1)父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证; (2)父母在罗湖区连续居住满 1 年、 连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满 1年。 

申请时间和办法

  (一)网上预申请。4月28日—5月8日,家长(学生)登录“罗湖教育应用网”—“学位申请”栏目, 按指引进入“罗湖区2019年小一学位网上预申请系统”报名。

  重要提示:

  1.填报志愿。分三批:①提前批。可填报1个国有民办学校志愿;②第一批。填报地段公办学校志愿(单校划片填1个,大学区和共享学区按提示填若干个);③第二批。民办学校志愿。非深户籍适龄儿童必须加填2个民办学校志愿。没有填满志愿和重复志愿的将不能保存。

  2.大学区和共享学区。

  (1)大学区。“大望—梧桐”大学区(梧桐小学、大望学校)。“桂园—笋岗”大学区(百草园小学、桂园小学、红桂小学、笋岗小学组成);“滨河—罗湖”大学区(滨河小学、罗湖小学组成);“莲塘—罗芳”大学区(莲南小学、仙桐实验学校、仙桐实验学校莲塘校区、安芳小学、罗芳小学、新秀小学、靖轩小学组成);“布心—翠茵”大学区(布心小学、东晓小学、淘金山小学、东昌小学、松泉中学小学部、水田小学、华丽小学、翠茵小学组成)实行大学区招生。申请儿童可填报学区内2—5个公办学校志愿(视学区内学校数量),非深户籍适龄儿童必须加填2个民办学校志愿,没有填满志愿和重复志愿的不能保存。

  由于莲南小学、仙桐实验小学莲塘校区、笋岗小学、滨河小学、布心小学原地段生源已严重超过学校的接收能力,5所学校(校区)不再接受大学区内其他学校地段适龄儿童申请,5所学校地段的适龄儿童可填报大学区内其他学校志愿。

  (2)共享学区。怡景小学、景贝小学、向西小学、罗湖教科院附属学校(小学部)为共享学区:①螺岭外国语实验小学(含湖贝校区)、翠竹外国语实验学校地段生除填报地段学校志愿外,必须加填怡景小学、景贝小学或向西小学志愿(选二个,也可以直接申请该校);②草埔小学、凤光小学地段非深户籍适龄儿童(深圳户籍儿童可选报)除填报地段学校志愿外,必须加填罗湖教科院附属学校小学部志愿(也可以直接申请该校)。

  3.系统已导入每个学校地段内的所有住房信息,申请人输入房屋编码或点选住址(包括小区、楼名、房号)即可,无需输入住址信息。非地段住房无法在学位申请系统申请,一套住房只允许一个住户申请学位。

  (二)学校验证。小学5月11日—13日,家长根据适龄儿童的户籍情况按《申请条件及需交验的证明材料》要求,备齐学位申请的有关证明原件(不用带复印件),到网上预报的第一志愿地段公办学校验核申请材料。所有材料只需交验原件(学校验核后扫描上传至申请系统供有关部门审核),初审合格的领取学位申请回执。

  注:

  ①大学区、共享学区和填报了国有民办学校志愿的申请儿童到第一志愿公办学校验证。

  ②已在网上申请,申请材料初审不合格的,家长可于5月15日向学校补交材料,超过时间学校不再受理,申请信息比对以515日数据为准。 

  ③申请人的入学申请信息(材料)及类别/积分以向学校提交验证资料时的状态为准。 

  (三)就读与免费资格审核。申请系统将与市政府政务服务数据管理平台进行申请信息比对验核。验核完成后,申请人可进入申请系统查看比对验核结果。家长对验核结果或积分如有异议,请在结果公布后3天内向申请学校提出复核申请,申请学校提出复核意见后报区教育局复核,逾期不再受理复核。

  (四)学位安排。

  1.第一阶段(6月10日前)。提前批录取:国有民办学校按核定招生计划提前录取。报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式招生。被录取学生视为放弃公办学校学位申请。

  2.第二阶段(630日前)。第1批录取:申请系统根据各公办学校招生计划,按“类别/积分优先,遵循志愿”的原则,电脑排位录取。填报了国有民办学校志愿,没有被录取的,同时进入第1批按志愿进行电脑排位。第2批录取:未达到公办学校录取标准的适龄儿童,由申请系统按家长填报的志愿录取到民办学校。

  3.第三阶段(7月中旬开始)。民办学校自主招生。民办学校录取完申请系统符合条件的学生后,还有学位的,各学校可组织自主招生。自主招生对象必须符合《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》规定的就读条件。

  适龄儿童录取到民办学校就读,符合条件的政府按小学不超过每人每年7000元标准给予学位补贴,就读学校学费高于补贴标准的,由家长补齐差额。 

  (五)公布名单。711日,可在申请系统或到申请学校查询学位申请结果,已录取的凭申请回执到学校领取《新生报到通知书》;民办学校自主招生的录取名单由各学校在招生结束后公布。

  (六)新生报到。具体时间以学校的《新生报到通知书》为准。

学位申请操作指引

温馨提示:申请期内申请时间的先后不作为学位安排的依据,请家长错开申请时间,以免造成网络塞车。

  4月28日前,家长准备申请材料,适龄儿童家长请到居住地社区工作站核对、完善计生信息。↓

  4月28日— 5月8日。登录“罗湖教育信息网”—“学位申请”栏目进入学位申请页面↓

  输入申请儿童的户籍类别和儿童身份证号码,进入学位申请系统↓

  按要求填报申请志愿↓

  准确填写相关的学位申请信息↓

  仔细核对填写内容,确认无误后保存↓

  5月11日--13日, 到网上预报的第一志愿地段学校提交申请材料↓

  验证不合格的,可于5月15日向学校补交材料↓

  就读和免费资格比对审核↓

  7月11日公布新生名单

  如果你对申请学位有疑问,可向学校或教育局教育一科、教育二科咨询;

  如果你对招生工作有意见,可向学校或教育局教育一科、教育二科递交《罗湖区义务教育阶段学位申请申诉表》寻求解释和帮助。(申诉表可到各学校招生部门和教育局教育科索取或在“罗湖教育应用网” --“学位申请”栏目下载)。

  更多招生信息:① 登录“罗湖教育应用网”(http://www.luohuedu.net)——“学位申请”栏目;② 关注“罗湖教育”微信公众号。

 

学位申请流程图
4月28日前,家长准备申请材料,适龄儿童家长请到居住地社区工作站核对、完善计生信息。
4月28日— 5月8日。登录“罗湖教育信息网”—“学位申请”栏目进入学位申请页面
输入申请儿童的户籍类别和儿童身份证号码,进入学位申请系统
按要求填报申请志愿
准确填写相关的学位申请信息
仔细核对填写内容,确认无误后保存
5月5日--7日, 到网上预报的第一志愿地段学校提交申请材料。
验证不合格的,可于5月9日向学校补交材料。
就读和免费资格比对审核。
6月29日公布新生名单。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心建议IE8, 1024×768以上分辨率浏览

信访投诉电话:82201625信访投诉邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn执法投诉电话:82201635执法投诉邮箱:lh_zftsjb@szlh.gov.cn