返回

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十条:

公共租赁住房应当面向全市范围在册轮候人配租。区政府筹集建设的公共租赁住房,可以优先面向本区户籍的在册轮候人配租。由市主管部门配租的公共租赁住房、因特殊原因确需缩小配租范围的,应当在配租方案中予以特别说明;由区主管部门配租的公共租赁住房、因特殊原因确需缩小配租范围的,应当在配租方案中予以特别说明并附相关证明材料。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第四条第一款:

市住房保障主管部门(以下简称市主管部门)负责建立全市统一的公共租赁住房轮候册,对全市公共租赁住房轮候与配租实行监督管理,依法委托相关事业单位具体实施。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十四条:

配租单位会同相关主管部门,并以其提供的信息数据为准,对入围名单内申请人的申请材料进行核查。核查合格的,在市、区主管部门及配租单位网站公示5个工作日。公示无异议的,进入选房名单。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十三条:

配租单位应当根据认租申请人数量、本批公共租赁住房房源规模及轮候排序等情况,按照大于房源数量一定比例的原则确定入围户数。轮候排序在先的认租申请人依次入围形成入围名单。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十五条:

配租单位应当根据可供房源数量、户型面积和选房名单等,选择下列方式之一组织选房:(一)依次自主选房。即入围名单内的认租申请人按照轮候排序,依次参加选房,按照配租建筑面积标准,选择其中一套住房;(二)依次抽签选房。即入围名单内的认租申请人按照轮候排序,依次参加抽签,按照配租建筑面积标准,在一次抽取出来的若干房源中选择一套住房;(三)计算机自动编配。即入围名单内的认租申请人按照轮候排序,由配租单位按照配租建筑面积标准,通过计算机一次性为每个申请人自动编配一套公共租赁住房;(四)其他符合公开、公平和公正原则,并已在配租方案中明确的方式。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十二条:

符合配租范围及具体条件并愿意认租的在册轮候人,应当在规定时间内向配租单位提出认租申请,其相关轮候排序信息以配租通告规定的截止受理日轮候册的记载为准。在册轮候人认租时,其住房、婚姻、计划生育、户籍等情况与轮候册不一致的,应当在配租通告规定的截止受理日之前到市主管部门办理变更。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第十七条:

市政府筹集的公共租赁住房,由市主管部门作为配租单位实施配租。市主管部门可以根据实际需要委托区主管部门或者有关单位具体实施。区政府筹集的公共租赁住房,由区主管部门作为配租单位实施配租。区主管部门可以根据实际需要委托有关单位具体实施。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第七条:

申请轮候公共租赁住房,应当符合下列条件:(一)申请人年满18周岁,且具有本市户籍,但投靠子女取得本市户籍的居民不能作为申请人;(二)申请人参加本市社会保险(养老保险或者医疗保险,不含少儿医疗保险,下同)累计缴费3年以上,申请人具有大学本科及以上学历或者中级及以上职称的,参加本市社会保险累计缴费1年以上;(三)申请人及其配偶、未成年子女或者其他共同申请人在本市未拥有任何形式自有住房(含住房建设用地,下同),未领取购房补贴,在申请受理日之前3年内未在本市转让过或者因离婚分割过自有住房;(四)申请人及其配偶或者其他共同申请人提出申请时,未租住任何形式的保障性住房(包括廉租住房、公共租赁住房)。正在本市领取租房货币补贴的,可以依照本办法申请轮候公共租赁住房,经轮候选房并承租公共租赁住房的,停止享受租房货币补贴。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第十八条:

公共租赁住房配租采用集中配租和日常配租方式进行。新建或其他方式筹集的批量房源实行集中配租,因承租人退租等原因出现的零星空置房源实行日常配租。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第十六条:

市主管部门应当根据本市年度公共租赁住房建设规模、项目位置、在册轮候人分布区域及数量等情况,制定并发布公共租赁住房年度配租计划。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十一条:

公共租赁住房以建筑面积65平方米以下的小户型为主,配租单位可以结合房源情况按照以下规则确定:(一)单身居民、两人家庭配租建筑面积为35平方米左右;(二)两至三人家庭配租建筑面积为50平方米左右;(三)三人及以上家庭配租建筑面积为65平方米左右。建筑面积超过70平方米的房源,可以根据情况面向五人及以上家庭配租。家庭人口数按照申请人、共同申请人的总人数予以确定。在册轮候人自愿认租低于其家庭人口数对应建筑面积住房的,视为其已按标准享受住房保障。独生子女死亡且父母不再生育和收养子女的家庭,可以按照其失独前的家庭人口数确定配租建筑面积。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第二十六条:

选定住房后,认租申请人应当在规定的时间内向配租单位交付3个月租金作为租赁保证金,并签订租期不超过3年的租赁合同。选房过程中,认租申请人排序到位选房但未选定住房,或者虽选定住房但未在规定的时间内交付保证金并签订租赁合同的,按放弃本次选房处理,由选房名单内排位在后的其他认租申请人依次递补。选房名单内的全部认租申请人经递补后有剩余房源的,可面向其他在册轮候人依次递补配租。认租申请人无法到场的,可书面委托成年共同申请人选房并签订租赁合同。

深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法 第十九条:

公共租赁住房具备集中配租条件的,配租单位应当及时拟定配租方案,并以配租通告的形式在市、区主管部门网站发布。配租方案应当包括以下内容:(一)拟配租公共租赁住房房源的基本信息,如项目位置、户型面积、交付时间、租金价格、租赁期限等;(二)配租范围及具体条件;(三)认租申请起止时间、申请和受理方式、地点;(四)确定入围名单的方式;(五)选房组织方式;(六)其他必要的内容。区主管部门拟定的公共租赁住房配租方案应当报市主管部门批准后实施。