投资政策

黄金珠宝产业鼓励和引导社会投资的措施

来源: 信息发布时间:2010-03-16
  一、着力抓好一批重点建设项目,以投资促发展

  重大建设项目是促进产业发展的物质基础,也是吸引社会投资的重要举措。筛选一批投资大、带动能力强的建设项目,列入政府扶持范围,从建项目设立项审批、建设用地、资金安排和融资等各方面给予优先支持。近期重点项目主要包括:

  水贝珠宝产业基地二期改造项目,规划研究范围约200万平方米,通过资金补贴鼓励物业业主加大投入进行外立面改造及周边环境改造,为企业营造良好的营商环境;特力—吉盟珠宝园位于黄金珠宝产业集聚基地一期范围内,占地5.1万平方米,建设内容是研发设计、展示展销、总部办公、旅游休闲等;水贝国际珠宝交易广场(原中华自行车)位于黄金珠宝产业集聚基地二期范围内,占地面积2.75万平方米,建设内容是珠宝研发及精品制造、商业服务及珠宝展示交易中心、商务公寓等。

  二、引导企业加大投入进行创新活动

  市场经济的主体是企业,创新活动的主体也是企业。大力营造自主创新的氛围,从各方面鼓励企业积极开展技术进步、新产品研发和设计、改进管理和建立现代企业制度等各类创新活动。对企业的技术创新活动,在一定范围内给予财政贴息支持,重点支持对全行业具有带动作用的项目;对于创新活动,除了对取得显著成绩的企业继续给予奖励外,把支持的措施前移至创新活动的过程中;通过引进国内外的顾问咨询机构,向企业传授进行技术和管理创新的专门技术。

  三、鼓励企业加大投入,积极实施和推进名牌战略

  对黄金珠宝业而言,创名牌既是创新的过程,也是创新所要实现的重要目标。鼓励黄金珠宝制造企业加大投入发展自有品牌,提升品牌的价值。进一步加大知识产权保护的力度,加强对知识产权知识及相关保护法规的宣传教育,对生产仿冒产品等侵权行为的投诉,要加快处理的速度和处罚的力度,为企业创名牌提供更好环境。加强“深圳珠宝”区域品牌建设和推广,通过全国巡展、媒体报道等多种方式宣传区域品牌,争取将“深圳珠宝”打造成全国知名、国际有影响力的珠宝品牌。

  四、鼓励企业加大投入,创新营销方式

  通过组织企业参加国内外综合性及专业性展会,帮助企业拓展国内外市场;鼓励企业走向全国,开设各类连锁门店和网点,逐步建成以罗湖为运营中心的遍及全国的网络化市场体系,以适应珠宝流通渠道网络化的发展格局;逐步开发面向世界的市场触角,为参与国际竞争创造成条件;鼓励珠宝企业发展电子商务,大力加强面向全国、面向消费者的珠宝产品及珠宝服务项目信息资源的开发和利用,充分利用日益发达的网上交易,开拓网络市场。