健康知识普及

五步,带你走出心理困境

来源:罗湖区卫生健康局 发布时间:2020-07-01

  经常会有人说“我做不到”,“我不会”,“我总是学不好”等等,站在心理学的角度,我们分析一下,“我做不到”和“我不会”实际上是描述一件过去的事实:尽管在当时我们会说“我没有这个能力”,或者“我不想去做”,但是在未来的岁月里,我们总想保留“我没有这个能力”,或者“我不想去做”的权利,这样确实可以逃避很多责任,也有理由不再努力。发生了的事是无法改变的,但未来我们是可以掌控的。因此,“我做不到”不应成为一个包袱,阻碍我们向前走,要相信,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

  以下的5个步骤,可以帮助我们运用语言,改善处于困境的心态。

  当你觉得你做不到某一件事(XX)时,运用这个技巧,你可以改变自己,下面每一句话都处理了你一些局限自己的信念:

  (一)困境:“我做不到XX。”

  (二)改写:“到现在为止,我尚未能做到XX。

  (三)因果:“因为过去我不懂得(YY),所以到现在为止,尚未能做到XX”

  (四)假设:“当我学会(YY),我便能做到XX。”

  (五)未来:“我要去学(YY),使我能够做到XX。”

  例:五步破解减肥困境

  (一)困境:“我不可能成功减肥。”在这句话当中,因为没有一个明确的时间点,听起来就像是永恒的真理一样。而我们大脑也会根据这句话的描述做出同样的反应,从而使得“我”真的无法突破,无法成功减肥。

  (二)改写:“到现在为止,我尚未能成功减肥。”当标出一个清晰地时间点,“不可能”就变成了过去的事,把“不可能”改成“尚未能”,就是告诉大脑,未来是有可能的。但这句话,仍然是负性描述。

  (三)因果:“因为过去未能建立良好的饮食习惯,也没能坚持运动,所以到现在为止,尚未能成功减肥。”我们找到尚未能的原因——“未建立良好的饮食习惯”和“没有坚持运动”。而这两点是可以通过自己控制、可以自己有所行动的事。及时找到原因。

  (四)假设:“当我建立良好的饮食习惯,当我坚持运动,我便能成功减肥。”把因果中的负性词语改成正性词语。同时,把连接词“因为”改变成“当”。“当”这个词听起来已经有了做到的意思,这给了我们大脑一个积极的指令,大脑会根据这样指令作出相应的反应。

  (五)未来:“我要去学习一些科学的饮食课程,了解不同食物的成分及热量,控制食物的量。同时,我还要去找一个健身教练,每周运动3-4天。这样的话,我一定可以成功减肥,甚至可以达到塑身的效果。”找出解决困境的具体实施方法,至此,相信你已经有信心脱离困境了。