健康知识普及

如何“吃”职业生涯更健康

来源:罗湖区卫生健康局 发布时间:2020-05-15

  如何根据自己的职业调理饮食,预防职业病,从事以下工作的人员应注意:

  一、与粉尘接触多的人员

  铸造、采矿、环卫、教师等从业人员经常与粉尘打交道,应多吃猪血。我国传统医学认为,猪血有利肠通便、清除肠垢之功效。现代医学证实,猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,能产生一种解毒、清肠的分解物,这种物质能与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,然后从消化道排出体外。

  二、与纤维接触多的人员

  纺织业等接触纤维的人员还应多食黑木耳,纤维是纺织业粉尘危害的来源之一,黑木耳可以帮助消化纤维类物质。

  三、与苯系物接触多的人员

  从事炼油、染料、制鞋、箱包、装修等行业的人员应多吃富含蛋白质及维生素C的食物,对预防苯中毒有一定作用。

  四、与放射线接触多的人员

  摄影、拍X光片和微机操作人员由于经常接触放射线,应多吃高蛋白食品,以补充因放射线损害引起的组织蛋白质的分解;多饮些绿茶,有利于加快体内放射性物质的排泄;还应多食富含碘的食物,如海带、紫菜等。

  五、与铅接触多的人员

  印刷、铸造、电焊、玻璃、搪瓷等作业人员由于与铅物质接触较多,应多吃蛋、瘦肉、鱼类、泥鳅等食物。多食碳水化合物,抑制铅的吸收,多食富含钙、铁等矿物质的食物,如骨头汤、虾、豆制品、发菜、动物血等,以减少铅的蓄积。

  六、脑力劳动者

  建议脑力劳动者多吃鸡蛋。此外,还应多食用富含蛋白质、糖、卵磷脂、钙、铁、锌、维生素的食物,如蛋类、动物脑、禽肉、牛奶、豆制品、莲子、苹果、金针菇、核桃、芝麻等。

  七、高温作业者

  在40℃以上的高温环境中劳动,人的体温调节、水盐代谢以及消化、循环等功能会出现一系列的改变。当机体大量出汗时,体内的钠、钾、水溶性维生素等会大量丢失。

  高温作业人员应多饮一些盐汽水、盐茶,补充出汗的消耗。同时,多食用富含钾、钙、铁的食物,如青豆、马铃薯、菠菜、苋菜、海带、鱼、虾、豆制品、香蕉等。高温环境中,人体维生素消耗增加,大多数水溶性维生素可从汗水中流失,其中以维生素C流失较多,应多吃一些绿叶蔬菜、枣和柑橘类水果,如小青菜、柿饼、苹果、橘子等。

  八、野外作业者

  从事野外作业的人员膳食宜量多质优,热天应多补充淡盐水,寒天可选择高脂、高糖、高热量饮食,如牛羊肉、糯米等,以抗寒御风,补充体力消耗。

  九、夜班作业者

  夜班作业人员常得不到自然界日光紫外线的照射,因而对维生素A、维生素D的需要量往往较高。在一日三餐中,应该经常食用乳类、蛋类、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃纯糖和含脂肪高的食物,并控制食盐的摄入量。

  十、噪声&振动环境中工作者

  冷作、铆接、装修、电站、筑路工作人员和司机的工作环境离不开噪声和振动。体内的维生素B消耗量很大,应多食富含维生素B的食物,如米糠、麦麸,以提高工作人员的听力,预防听觉器官的损伤。此外,振动及噪声通过植物神经系统,能抑制胃肠功能及消化腺的正常分泌,使人的消化功能下降、食欲减退、腹胀等,故应食易于消化、能促进食欲的营养丰富的食物。

  十一、教师

  教师多吃雪梨可以预防咽炎。教师经常讲课,嗓子容易发干上火,容易患慢性咽炎,而雪梨味甘性寒,能起到润肺、消痰、降火的功效,多雪梨对教师有好处。温馨提示:雪梨不可与螃蟹同食,因二者均是寒性食物,容易引起腹泻等

  十二、学生

  学生在学习的时候,一方面长身体需要很多营养,另一方面学习是高强度的脑力劳动,所以学生容易缺的是营养,如果营养跟不上就容易使身体的免疫力低下而患病。猕猴桃有“水果之王”的称谓,其富含的维生素C等可以增强肌体免疫力,所以常食猕猴桃对学生有好处。

  十三、司机

  经常开车的朋友,大部分时间呆在车内,容易吸入大量的车内废气,而橙子有通气的作用,可以帮助人体排出体内的废气,有利于身体健康。另外,对于开长途车的朋友,还可以多准备一些柿子食用,柿子富含铁元素,可以促进血红蛋白的生产,可有效缓解疲劳和预防贫血。

  十四、“电脑族”、“手机控”

  “电脑族”、“手机控”可以多吃胡萝卜、动物肝脏。经常用电脑的朋友和“手机控”一族,眼睛容易疲劳,出现干涩、发痒等症状,而胡萝卜和动物肝脏富含维生素A,可以起到明目的功效。温馨提示:胆固醇偏高的朋友就要少吃动物肝脏了

  十五、警察、军人

  警察、军人等精神紧张焦虑的朋友可以多吃香蕉。警察或军人这个职业经常会使人精神紧张、焦虑,如果长时间处于这种状态对身体危害较大,而香蕉能够起到缓解紧张焦虑情绪的作用,多吃香蕉对经常需要绷紧神经的朋友有好处。

  十六、运动员

  运动员等从事体力劳动强度大的朋友可以多吃菠萝。运动员等从事高强度体力劳动的朋友,容易引起肌肉、关节等酸痛、肿胀、发炎和受伤,而吃菠萝能够促进血液循环,有助于肌体的自我修复,起到消炎、治愈身体局部伤的作用。温馨提示:菠萝食用之前建议用淡盐水浸泡,吃起来更甜,菠萝不宜食用过多,对菠萝过敏者就不要食用了