送养人应提交什么证明材料?


  答:送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:
  (一)送养人的居民户口簿和居民身份证(复印件1份,验原件,组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);
  (二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人...

我是深圳市民居民,想收养我亲姐姐的小孩,她的户口在内地,手续应该在哪里民政部门办理?


  答:收养三代以内同辈旁系血亲的子女,收养人必须具备无子女的条件。办理收养登记的机关在被收养人的生父母常住户口所在地的区县民政部门办理,因此,办理收养手续在你姐的户口所在地的民政部门办理。

市民可否可以办理收养朋友或同事、邻居的子女?


  答:不可以。

市民可以捡拾并收养弃婴吗?


  答:按有关收养登记文件规定,自2009年4月1日起,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母或其他监护人的一律由公安部门送交社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。所以,市民不可以捡拾弃婴并办理收养登记。

怎样理解收养三代以内同辈旁系血亲的子女?


  答:即是亲兄弟姐妹的子女、堂兄弟姐妹的子女、表兄弟姐妹的子女可以收养,但收养人必须是无子女。

深圳市户籍居民在内地民政部门办理的收养证是否要在深圳市民政部门审核备案?


  答:不需要,可以直接去收养人的户籍所在地公安部门办理入户手续。

市民已有子女可否申请收养社会福利机构的弃婴或儿童?


  答:可以,收养社会福利机构的弃婴或儿童不受当事人有无子女和收养一名的限制。

举办民办社会福利机构,应当符合什么条件?


  答:举办民办社会福利机构,应当符合下列条件:
  (一)有自己的名称、住所和章程;
  (二)有与服务内容和规模相适应的资金;
  (三)有符合相关资格条件的管理人员、专业技术人员和服务人员;
  (四)有基本的生活用房、设施设备和活动场地;
 ...

什么人可以提出申请?


  答:满足以下全部条件的个人或组织,可提出申请:1.经民政部门批准同意筹办社会福利机构;2.有固定的服务场所、必备的生活设施及室外活动场地;3.符合国家消防安全和卫生防疫标准,符合《儿童福利院建设标准》、《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》;...

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心建议IE8, 1024×768以上分辨率浏览

信访投诉电话:82201625信访投诉邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn执法投诉电话:82201635执法投诉邮箱:lh_zftsjb@szlh.gov.cn