公民发现弃婴应如何处置?

答:任何单位和公民一旦发现、捡拾弃婴,应当立即向当地公安部门报案,同时协助公安部门做好报案登记。任何单位和个人都无权将捡拾的弃婴转送他人或私自抱养。
  公安部门应当立案查找弃婴的生父母或者其他监护人。查找不到弃婴生父母或者其他监护人的,公安部门应...

收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的应承担哪些法律责任?

答:收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。

收养登记机关办理和解除收养登记的依据是什么?


  答:1、《中华人民共和国收养法》;
  2、《中国公民收养子女登记办法(2019修正)》;
  3、《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件、证明材料的规定》。 

关于收养是否必须“无子女”家庭


  问:如何认识和理解收养必须“无子女”?
  答:根据收养法的规定,收养孤儿、残疾儿童和社会福利机构抚养的弃婴儿童等都不受“无子女”及“只能收养一名子女”等限制,而这些儿童占收养总量的91%,也就是说在大多数情况下收养是不受无子女和只能收养一名子女...

送养人应提交什么证明材料?


  答:送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:
  (一)送养人的居民户口簿和居民身份证(复印件1份,验原件,组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);
  (二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人...

我是深圳市民居民,想收养我亲姐姐的小孩,她的户口在内地,手续应该在哪里民政部门办理?


  答:收养三代以内同辈旁系血亲的子女,收养人必须具备无子女的条件。办理收养登记的机关在被收养人的生父母常住户口所在地的区县民政部门办理,因此,办理收养手续在你姐的户口所在地的民政部门办理。

市民已有子女可否申请收养社会福利机构的弃婴或儿童?


  答:可以,收养社会福利机构的弃婴或儿童不受当事人有无子女和收养一名的限制。

市民可以捡拾并收养弃婴吗?


  答:按有关收养登记文件规定,自2009年4月1日起,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母或其他监护人的一律由公安部门送交社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。所以,市民不可以捡拾弃婴并办理收养登记。

市民可否可以办理收养朋友或同事、邻居的子女?


  答:不可以。

深圳市户籍居民在内地民政部门办理的收养证是否要在深圳市民政部门审核备案?


  答:不需要,可以直接去收养人的户籍所在地公安部门办理入户手续。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室技术支持:深圳市罗湖区智慧城市建设中心建议IE8, 1024×768以上分辨率浏览

信访投诉电话:82201625信访投诉邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn执法投诉电话:82201635执法投诉邮箱:lh_zftsjb@szlh.gov.cn