罗湖素有“一半山水一半城”的美名,在社会和经济高速发展的同时,罗湖始终坚持挖掘生态资源优势,致力于打造生态优美、富有活力、人文开放的宜游城区。自党的十八大以来,罗湖区积极响应“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”的号召,把保护性开发、绿色发展理念融入生产生活,充分利用辖区山水资源优势,不断提升城市绿化景观品质和绿化管养科学化、精细化、智能化水平,努力打造国际一流绿化景观,给市民生活提供绿色福利。截止2019年,罗湖区公园绿地面积1712.1公顷,全区公园129个,市政公园15个,其中区管公园82个,城镇人口公园绿地面积人均约为16.87㎡,行道树25000余棵,绿化覆盖率达到64.6%,绿化覆盖率和城镇人口公园绿地面积都位于全市前列。全区建成绿道155.2公里,包括省立绿道27.16公里、城市绿道59.75公里、社区绿道68.29公里,塑造淘金山绿道、梧桐绿道等深圳市品牌绿道。

梧桐绿道

梧桐绿道(原绿道5号线)是一条融山水、休闲、生态和文化于一体的具有罗湖特色的精品绿道。原绿道5号线全长13.6公里,2012年通过社会征名的方式,将原绿道5号线更名为罗湖区梧桐绿道,2014年,继续对该段线路进行延长,修建绿道5号线东湖公园延长段,长1.4公里,全线总长增加到15公里,总规划线路从东湖公园南门开始,一边与西大门相接,一边则沿深圳水库周边、梧桐山河一直延伸到梧桐山北大门北侧的横沥口水库。

MORE

淘金山绿道

淘金山绿道位于“羊台山-梧桐山-坪山河生态廊道”,起于翠湖社区公园,经布心山、二线巡逻路,终至沙湾路,全长7.07公里(其中主线长6.59公里,布心山登山道长0.48公里),共有13处景观节点和3个驿站。绿道以梧桐山山水生态环境体验为中心,以“精致”、“野趣”为绿道建设的着力点,保留、提升部分边境设施和现状环境,旨在打造一条结合了梧桐山生态环境、海绵城市理念、智慧绿道建设、及沿路二线关文化特色的郊野生态绿色廊道。

MORE